Село Благодарное именовать Ленинским. 1924 г

На фото: Памятник жертвам гражданской войны в селе Благодарном Ставропольской губернии.

Село Благодарное переименовать в село Ленинское
1924 г.

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Повсеместно по стране проходили траурные митинги и собрания, на которых граждане выражали соболезнования в связи со смертью руководителя партии и государства, клялись в верности Ленинским идеям…

В селе Благодарном Благодарненского уезда 26 января 1924 года у памятника жертвам гражданской войны собралось более 1500 жителей. Митинг открыл председатель волостного совета тов. Щептев. Он говорил о безвременной кончине руководителя Мировой революции Владимира Ленина, о безмерном горе и скорби, которые переживают благодарненцы.

С докладом о смерти В. И. Ленина, любимого вождя рабочих и крестьян, выступил тов. Тимошенко.

Собрание постановило:
«…Клянемся выполнять Ленинские Заветы: работать и строить Власть Советов, стремиться к Мировой Советской Республике, к мировому Братству и Свободе!
Клянемся на братской могиле: доведем до конца Заветы Ленина и по первому зову Рабоче-крестьянского правительства, все как один, пойдем на защиту Власти трудящихся!

Признавая, что село Благодарное по своему названию имеет мещанское, помещичье происхождение, и в знак доказательства в преданности Коммунистической партии, возглавляемой в течение 34-х лет Владимиром Ильичем, считаем необходимым, сегодня же, переименовать село Благодарное – в село Ленинское».

В эти же дни вопрос об увековечивании имени В. И. Ленина был рассмотрен на заседании Благодарненского уездного съезда Советов.

14 марта 1924 года Организационная часть Ставропольского губернского исполкома рассмотрела просьбы благодарненцев. К этому времени завершилось районирование Благодарненского уезда, который был разделен на Благодарненский, Петровский. Виноделенский и Дивенский районы.

 Организационная часть Губисполкома сделала заключение:
«…Полагаем, что ходатайства Благодарненского районного съезда Советов и общего собрания граждан села Благодарного о переименовании села в «Ленинское», а Благодарненского района – в «Ленинский район», - заслуживает удовлетворения.

5-й Пленум Ставропольского Губернского исполнительного комитета, проходивший в городе Ставрополя 29-39 марта 1924 года, постановил:
- Ходатайство граждан села Благодарного о переименовании этого села в память о тов. Ленине в «Ленинское», - удовлетворить.
- Предложить Благодарненскому райисполкому направить ВЦИКу докладную записку о их ходатайстве.

***

PS. Ответ ВЦИКа нам не известен.

9 сентября 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании районного центра – села Благодарного в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Благодарный Благодарненского района.

15 сентября 1971 года решением районного совета депутатов трудящихся Благодарненский сельский Совет был преобразован в городской Совет.

ИСТОЧНИКИ:
Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», ФР-299, оп. 1, д. 92.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
15 декабря 2019 г.


Рецензии