Мир вокруг нас

               
                Заметки по поводу

                "КУХАРКА" У РУЛЯ

  Министр внутренних дел Эстонии выразил недоумение в связи с избранием премьером Финляндии 34-летней Санны Марин.
  Бывшая продавщица стала главой правительства, а "некоторые другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства", негодует он.
  "Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился".
  Надо же, эстонский министр даже знает, хоть и не точно, цитату Ленина, который был уверен в том, что и кухарка может управлять государством.
  Однако новая премьер-министр Финляндии была "кухаркой" в школьные годы, подрабатывая в пекарне, а в студенческие кассиром в магазине.
  В 2012 году она окончила университет, где изучала вопросы государственного управления, со степенью бакалавра, а в 2017-м получила степень магистра.
  Такая вот "кухарка", назначение которой почему-то вызвало раздражение у эстонского министра.
  Можно предположить, что не только и не столько она, а состав её кабинета министров, в котором двенадцать постов заняли женщины и семь - мужчины.
  Женщины всё больше оттесняют мужчин на второй план, и попробуй возмутись этим,- мало не покажется, обвинят во всех грехах, о которых и не подозреваешь.
  Санна Марин стала самым молодым премьером в мире. Ей 34 года, она замужем, год назад у неё родилась дочь, по уходу за которой в декретном отпуске находится муж Санны.
  Родительская семья самой Санны давно распалась, и, спустя время, её мать стала жить с женщиной.
  Санна долго скрывала, что живёт в семье однополой пары, поскольку в пору её ученичества об этом не принято было говорить и тщательно скрывалось.
  Зато теперь стало "нормой".
  Может, ещё и поэтому Санна Марин была избрана премьером, а правительство Финляндии станет примером для других государств, где женщины ещё не столь активны.
  Впрочем, судить о его работе будут, разумеется, по иному критерию,- насколько оно будет эффективным в экономическом и социальном плане.
  Так что эстонскому министру ещё предстоит убедиться, был ли он прав или неправ, возмущаясь назначением "кухарки" на столь высокий и ответственный пост.
  Дмитрий Медведев Санну Марин с назначением поздравил.
  Кстати, "кухарка" до своего назначения премьером успела пол-года проработать министром транспорта.

                ПОПРОШАЙКА

  Этот человек  заметен не только своими высказываниями, но в большей степени тем, что всегда просит у своих подписчиков в соцсети денег на своё содержание.
  Было известно, что из Украины он перебрался в Израиль. Но поскольку он долгое время публично не афишировал своё местопребывание, особой уверенности в этом не было. Как и в том, а в каком статусе он там находится.
  Права на репатриацию он не имеет, поскольку не еврей, политическое убежище Израиль предоставляет крайне редко.
  Был случай много лет назад, когда некий К., называвший себя корреспондентом радио "Свободы", войдя в конфликт со службой, просил политического убежища в Израиле, но не получил его, и был этим сильно возмущён. Он-то считал эту страну демократической!
  Вероятно, с таким убеждением ехал сюда и Бабченко, полагая, что уж ему-то не откажут, полагая себя ценным кадром.
  Однако, как теперь выясняется из его поста в Фейсбуке, он пребывает в статусе беженца, и на работу его никуда не берут.
  "Конечно, странные ощущения, когда тебе официально запрещают работать. Под угрозой депортации. Пока нет разрешения на работу, нельзя заниматься никакой трудовой деятельностью, приносящей доход...Я журналист, я ваши рабочие места не буду занимать никоим образом..".
  Бабченко, судя по этим строкам, надеялся, что его возьмут в какое-нибудь русскоязычное СМИ.
  Но о чём он может писать, кроме как обливания грязью России? Свой пост в Фейсбуке он предваряет словами "русофобию не бросим".
  А также "поливать" Украину, из которой тоже сбежал.
  С обоими странами у Израиля хорошие отношения, и никто не позволит какому-то Бабченко, человеку и журналисту с более чем сомнительной репутацией,  портить их.
  "Нельзя не признать, - с иронией пишет Бабченко,- что это, пожалуй, вершина моей профессиональной деятельности. Мне официально приказано лежать на диване и не черта не делать...Один только вопрос. А что мы жрать будем, товарищ прапорщик?
  А это твои проблемы, беженец. Закрой рот и лежи на диване, солнце ещё высоко".
  Вот и просит беженец Бабченко подать ему на пропитание. В Украине у него были все возможности работать, но и там он "лежал на диване" и постоянно просил читателей его опусов прислать денег.
  Там он просто требовал, а теперь под свою просьбу подводит базу. "И если мои посты  дали вам пищу для размышлений, заставили задуматься, принять решение, сделать какое-то действие или просто улыбнуться, заплакать, заставили рассмеяться, то всё как обычно...". То есть, как обычно "пошлите на карточку".
  И считайте посланные Бабченко деньги премией ему "по итогам года".
  Нерадостный итог получился.

                "ИЗОБРЕТАТЕЛИ"

  "Христианский" писатель Павел Северинец, не так давно исключённый из белорусского Пен-центра, по роду своей основной деятельности - "революционер".
  Разумеется, христианский.
  Акция, которую он организовал против интеграции России и Беларуси, началась с общей молитвы, которая должна помочь протестующим в их борьбе за независимость Беларуси.
  Молитву вёл приглашённый Северинцем священник, с которым он возглавил колонну протестующих.
  Столь неожиданное и неординарное событие настолько поразило известного в своё время члена БНФ, первого посла Беларуси в Германии Петра Садовского, что на очередном заседании оппозиционеров он счёл нужным высказаться по этому поводу.
  К чему эта молитва? Он себя чувствовал очень неприятно, и наверняка не только он. Ведь не все пришедшие на акцию - религиозные люди. Зачем их заставлять произносить молитву? Это только отпугнёт многих участников.
  Однако никто не уверен, что Северинца удастся переубедить, поскольку в "христианском вопросе" он непоколебимо не уступчив.
  Между тем, он главный инициатор и организатор антироссийских акций. А поскольку предстоит новая встреча Путина и Лукашенко, готовится и новая акция.
  Кроме вопроса о молитве, поднимался и вопрос о том, с какими плакатами выходить на акцию, нужно ли оскорблять Россию и её политиков, или вести себя цивилизованно.
  На акции рвали и топтали портреты Путина, несли плакаты, один из которых был в духе украинских националистов:"Слава нации - никакой интеграции".
  Было и непосредственное обращение  к Лукашенко и премьеру Румасу:"Слухай, Саша и Сярожа! Ты расплюшчы вочы! Не пачуеце народ, заставайся у Сочы!
  Нафик вы патрэбны тут, нам без вам кайфова. Устаноучы зладзим сход,- выбярэм другога!".
  Доморощенный "поэт" запутался, как обращаться к руководителям страны,- то ли на "ты", то ли на "вы". "Слушай, Саша и Серёжа! Ты раскрой глаза! Не услышите народ,- оставайся в Сочи! Нафик вы нужны здесь, нам без вас кайфова. Учредительский съезд организуем,- изберём другого!".
  А что же народ, на который он ссылается?
  Обычно на акции оппозиции традиционно приходит несколько сот человек, огромным успехом считается, если соберётся семьсот-восемьсот.
  И Северинец придумал, а, может, кто-то ему подсказал, как увеличить "картинку". Надо выстроиться на главном проспекте города в один ряд, взяться на некотором  отдалении друг от друга за руки, и получится впечатляющее зрелище.
  И действительно, в Минске получилось.
  Теперь этот опыт перенесли в областные города, "усовершенствовав" его. Недавно в оппозиционных СМИ появилась картинка из Гродно:"Гродненцы протестуют против интеграции с Россией".
  Человек десять выстроились на набережной и держатся не за руки, а за широкие плакаты  с верёвочными кистями по обеим сторонам. Впечатляюще.
  Интересно, что ещё придумают размещать между демонстрантами?
  К числу участников акции Северинца причисли и … "диванных участников".
  Тех, кто смотрел за тем, как она проходит, по телевидению БЕЛСАТА("польского - для Беларуси") и белорусской службы радио "Свобода".
  Таких насчитали в совокупности более одиннадцати тысяч.
  Раз смотрели, значит, проявили интерес. А раз проявили интерес, значит, "участвовали" - такая нехитрая(или всё-таки - хитрая?) логика организаторов мероприятия.
  У Лукашенко же акцию Северинца преподнесли как мероприятие в его поддержку. На что Северинец ответил, что на данный момент интересы оппозиции и Лукашенко совпадают.
  В то же время коммунисты Беларуси попросили у Лукашенко разрешение провести акцию в поддержку интеграции Беларуси и России.
  Ответа пока нет. А, может, и не будет?




   
































 
 
















 


Рецензии