Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 3

Ну какой же молодец
Эта Тори Иванец,
Учит, как спасти наш дом
Светом, миром и добром.

Борис Готман.   


К удивлению Иваниц, ребята из её группы очень серьёзно восприняли предложение о шефстве над новенькими девочками. Тут же нашли их и пригласили  на репетицию.
 

Тори не поняла замысла, пока не увидела всё действо. Одобрительно, захлопав в ладоши, она с любовью оглядела своих подопечных.
 

– Я горжусь вами!  –  сказала так искренне, что ребята смущённо опустили головы, потому что Тори редко так явно выражала свои эмоции. Даже Дан, казалось, был рад, что породило новые мысли у практикантки: не перебарщивает ли она со своей сдержанностью? Что ж, надо запомнить, как говорит народная мудрость «намотать на ус».
 

Целую неделю, шли репетиции. Ребята так старались, что выматывались до предела.  Медробот дал указание уменьшить нагрузку, за этим Тори следила неукоснительно, заставляя ребят больше времени проводить на пляже.
 

И вот наступил знаменательный день.
 

На монорельсовом поезде все участники фестиваля отправились на берег Лазурного моря. Во время катаклизмов берега континентов несколько поменялись, Средиземное море соединилось с Чёрным, образовав новое морское пространство, получившее такое название за чистоту воду и особый вид планктона, выведенный для очистки воды.
 В новом веке получили распространение мегаполисы, занимающиеся определённым видом деятельности: научной, промышленной или художественной. Все они, даже промышленные, были оборудованы очистительными сооружениями, предотвращающие выброс вредных веществ.
 

Монорельс проносился мимо лесов и лугов, рек и озёр с огромной скоростью, то ныряя  в подземные туннели, то скользя по висячим мостам.
 

Группа ДИСКТ заняла удобные мягкие сиденья и вовсю опекала малышек, которые представляли танцевальную группу «Ромашки».
 

После знакомства с девочками ребята задумали сделать необычное шоу и пригласили эту группу присоединиться к ним, чему обрадовалась не только Тори, но и руководитель группы Нина Морс  – светловолосая девушка, тонкая как тростинка, со светлыми кудрявыми волосами и большими синими глазами. Она показалась Иваниц сказочной  красавицей из русских сказок. Так эта группа себя и позиционировала, недаром впервые увидев девочек, Тори назвала их мавками.
 

Нина собрала вокруг себя детей, увлечённых не только танцами, но и преданиями русских земель, что и пыталась выразить в своих постановках.
 

Девушки сразу нашли общий язык, ребята быстро подружились, каждый из старших стал руководителем небольшой группки малышей, а воспитатели приглядывали за всеми, быстро гася непонимания. Особенно радовало Тори, что Дан взял шефство над тремя мальчиками. Куда делось его отстранённость и  невозмутимость? Сейчас он стал заботливым старшим братом, хотя давалось ему это нелегко, ведь приходилось напрягаться, сосредотачиваться, поэтому практикантка больше времени уделяла именно этой группе.


Надо признать, что дети из «Ромашки» не доставляли сильных хлопот, так как были вполне самостоятельны, слушались старших и вели себя спокойно.
 

Во время поездки в вагоне работал стереовизор, показывающий те места, мимо которых проезжали, поэтому многие дети с интересом слушали и смотрели, как на экране появлялись красоты, а потом давалось сравнение, то есть показывались картины природы до катаклизма. Тори сама удивлялась, как всё же человечеству удалось воссоздать природные ландшафты, а некоторые сделать ещё прекраснее. Гармония с природой –  вот основной девиз жителей XXII века.
 

Соединить современные технологии и не губить природу оказалось очень сложно, пока не были  взяты на вооружение нанотехнлогии. Именно с их помощью создали современную умную технику, и первой заповедью стала чистота окружающей среды.
 

Мегаполисы сооружались в разных частях континентов и  казались с высоты птичьего полёта  огромными куполами, окруженными висячими садами и ажурными мостами. При ближайшем рассмотрении впечатление менялось, ведь стены такого купола чаще всего представляли часть городских улиц, устремившихся ввысь.
 

Тут на экране показался  город Лазурный, место их прибытия. Он казался огромным цветком лотоса, каждый лепесток его сверкал зеркальными серебристыми бликами. Тут изображение поменяло ракурс, показав город с другой стороны.


И вырвалось  сразу несколько восторженных вздохов, потому что Лазурный казался цветком, плавающим по голубым волнам  – завораживающее зрелище.


Монорельс нырнул  под землю и остановился. Старшие ребята построили младших, и повели к выходу, где уже стояла Тори. Выйдя на перрон, дети собрались в небольшие кружки, и с интересом наблюдали за приветственными надписями, вспыхивающих в разных уголках.
 

Когда показались последние из их группы, сопровождаемые Ниной, Тори  нажала кнопку на браслете, посылая карту. Тотчас все устремились к  эскалатору, а потом перешли на бегущую дорожку.  Она привела в просторный холл с мягкими диванчиками и большим количеством растений в кадках.
 

Но Тори направилась к стеклянным дверям лифта, который привёз на пятый этаж, где размещались их комнаты.


Небольшой коридор вёл в  большое помещение, напоминающее танцзал своими зеркальными стенами. А по бокам коридора размешались  двери в меньшие помещения, где и расположились группы.
 

Детям были предложены напитки и закуски, доставляемые автоматически, были и гигиенические модули.
 

Через полчаса началась последние приготовления к выступлению. Воспитатели заранее знали о размерах сцены, но разметка всё же была необходима, поэтому все отправились в концертный зал.
 

Тори всегда думала, что концертный зал это не просто место, где происходят представления, она считала его храмом, где люди наслаждаются прекрасной акустикой, великолепными танцами и пением, получают массу положительных эмоций.
 

В её мире земляне верили в науку, разум человека, а не высшие силы. Такое переосмысление ценностей произошло во времена грандиозного катаклизма, когда «чаша терпения» планеты переполнилась, и начался период страшных природных бедствий.
 

Всё началось с извержения Йеллоустоунского супервулкана. Он буквально взорвался, захватив огромную территорию. А выброс магмы покрыл огромную площадь. Затем начались мощные землетрясения. Этот Армагеддон и был назван Катаклизмом. А ведь учёные прогнозировали извержение, но правители решили скрыть истинное положение дел от населения, опасаясь паники, ведь предотвратить катаклизм, были не в силах.
 Хотя были предложения по предотвращению извержения, но это стоило огромных денег, которые никто не захотел вложить… тогда. А может, просто не хотели? Власть имущим  было выгодно оставить на планете только часть населения. Сами же они задолго до извержения построили себе убежище в центре Африки и спокойно переждали катаклизм. Правда, выжить смогли лишь их внуки, ведь планета стала другой после извержения. Да то благодаря щедрости филантропов, безвестных людей, которые  подготовились к катаклизму лучше других.
 

Полностью нейтрализовать вулкан тогда человечество было не в состоянии, но уменьшить глобальные последствия вполне смогло. За несколько лет до извержения русские учёные обратились к правительствам  и гражданам всего мира с предложением вложить средства для эксперимента под названием «Супервулкан». Правительства не отреагировали, превратив всё в шутку, а граждане… кто их знает…


 Но, тем не менее, эксперимент был проведён. Это и стало спасением для планеты.
 

А идея была проста, ведь вулканическое облако, как и обычное, наполовину состоит из воды. Нужно «засеять» с помощью баллистических ракет вулканическое облако специально созданным «реагентом». Пройдут дожди, выпадет град, и не возникнет над планетой слоя пепла и пыли, грозившего превратить землю в ледяную пустыню.
 

Такое дорогое, но действенное средство, позволит ограничить распространение пепла и кислоты, пусть недалеко, всего на пятьсот или чуть более километров, но позволит сохранить часть  флоры и фауны. Это очень важно, ведь пепел проникает даже через противогазы и респираторы, оседая в лёгких и превращаясь в камень.
Именно во время борьбы с катаклизмом впервые люди узнали о грандиозном проекта русского миллиардера Влада Мирного. Тори, как и многие до неё, не верили, что под этим именем скрывается один человек, а сообщество людей, которым была небезразлична судьба планеты. Но они пожелали остаться неизвестными. Многие подозревали, что здесь замешаны инопланетяне, но здравомыслящие сразу отвергли такое предположение, рассудив, что инопланетяне должны были принести новейшие технологии, с помощью которых «обуздать» супервулкан было бы намного проще.
 

Конечно, полностью последствия Катаклизма преодолеть удалость спустя столетия. И мир поверил в человека, поверил в его разум, в его волю!
 

Тори осознала, какую же ответственность взял на себя тот, кто скрывался под именем Влада Мирного. А если бы эксперимент не удался? Видимо, поэтому люди и не узнали настоящих имён, скрывающихся под этим псевдонимом. Удивительно, но и до сих пор эти имена хранятся в тайне, хотя и людей-то этих уже нет в живых. Видимо, такова была их воля. А её нужно уважать!
 

Отбросив тревожные мысли, пронёсшиеся в её красивой головке моментально, девушка повела подопечных на сцену. Оттуда они оглядели зрительный зал, который показался просто огромным и величественным. А вместе с тем уютным, потому, что в его оформлении использовалась древесина тёплых оттенков. Сам зал представлял амфитеатр, только сцена находилась не в центре, а впереди. Все остальное –  партер, ложи  –  казались огромными лепестками из-за разного цвета сидений и специально сделанных навесов, придающих залу сходство с большим раскрывшимся бутоном.
 

Прошли за кулисы, начали расстановку. Дети вели себя собранно и спокойно, словно каждый день выступали на такой огромной сцене.
 

После репетиции отправились в столовую, где воспитателям пришлось почти насильно кормить воспитанников – всё же напряжение сказывалось. После небольшого отдыха, который закончился ещё одной репетицией, участники конкурса начали облачаться в костюмы и делать причёски. И вот они уже стоят за кулисами, ожидая своей очереди. До них уже успели выступить несколько коллективов. Их выступления транслировались на экраны, поэтому и участники смогли их увидеть. Выступления были красивыми, мастерски исполненными, но не вызвали сильнейшего душевного отклика у Тори. Ей казалось, что у подопечных такой номер, который должен задеть самые сокровенные струны души человека. Только смогут ли они показать всю задумку? Не заволнуются ли?


Тори встала за кулисы, устремив взгляд на Дана. Он заметил её, кивнул, словно ободряя (себя или её?), и нажал первую клавишу. Сцена погрузилась в темноту, а затем выхватила танцоров – Котю и Таю. Они были одеты на первый взгляд довольно просто, как и полагалось в бальных танцах: партнёрша  –  в серебристом купальнике-боди и свободной ниспадающей юбке чёрно-белого цвета, партнёр  –  в чёрных брюках и серебристой рубашке.


Музыка полилась бурлящим потоком, заставляя танцоров двигаться в быстром темпе. В их движениях видны элементы старинных латиноамериканских танцев румбы, самбы, ча-ча-ча. Искрящийся поток, сотканный из разноцветных лучей, закружил, увлёк танцоров. И вот уже партнёрша устремилась ввысь в своём прыжке стремясь дотянуться до призрачной радуги. Но та превратила в огненный поток. Ритм ускорился, движения стали стремительными и вдруг…. тишина.


Сцену заполнил голубоватый цвет, а музыка зажурчала весёлым говором ручья. На заднем фоне появились юные танцоры в ярких одеждах с венками на голове и букетами цветов в руках. Они начали рассказ о прекрасном лесной полянке, о перезвоне цветов, стрёкоте и жужжании насекомых, пении птиц. Медленные и плавные движения малышей завораживали плавностью и отточенностью.


А на передний план медленно выдвинулась грациозная Тая, её попытался догнать стремительный партнёр, но она ловко ускользнула. Только после того, как герой показал своё трепетное отношение к природе, дева подала ему руку, Они слились в плавных движениях вальса. Видна лёгкость, воздушность, грациозность в каждом движении. Их пара показалась  единым целым в мире красоты и гармонии.


Вокруг главных героев закружился неспешный хоровод мавок, гармонично вплетаясь в повествование. И вот последний аккорд- Тая и Котя замерли, взявшись за руки и подняв другие руки вверх, словно пытаясь обнять весь мир. Малыши застыли подле партнёров, создавая иллюзию цветения, как бы обрамляя юношу и девушку в золотисто-зелёную рамку. Картина счастья и гармонии завершена! Вот так представлена в этом номере угроза миру и спасение при помощи света и добра.


Зал взрывался овациями. Юные танцоры заученно улыбнулись и побежали к своим наставникам, чтобы получить «разбор полётов». Но, ни Тори, ни Нина были не в настроении разбирать удачные моменты и недочёты, они в один голос воскликнули:


– Молодцы! – и проводили ребят на балкон, чтобы они посмотрели другие номера.


Рецензии
Ну какой же молодец
Эта Тори Иванец,
Учит, как спасти наш дом
Светом, миром и добром.

Борис Готман   03.01.2020 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Да, персонаж соавтору более чем удался:-))))Стихи замечательнейшие:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   03.01.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.