МУЗА

     Мы – среди вас, но приметить нас сможет не каждый. Мы маскируемся, мы даже незаметнее, чем большинство обычных  женщин. Простая одежда, минимум или отсутствие макияжа. Нас выдает блеск в глазах и улыбка.
     Люди редко оборачиваются нам вслед. Они очень заняты. Спешат куда-то по важным делам. Прелестные, смешные торопыши. Понять, кто мы – дано немногим. Почему? Я сама не знаю. Может, потому, что люди не очень верят в чудеса? Или человечество еще не готово к ним? Только представьте, если бы у каждого взрослого человека на Земле была персональная Муза! Счастье в чистом виде двадцать четыре часа в сутки! Ох, и выражения у меня. Нахваталась.  А если честно, Музы приходят к людям, которые всегда в игре. Играйте как дети, но не будьте детьми.  Так, кажется, говорят?
     Сергей был почти таким. Только в чудеса слабо верил. Посмеивался, когда слышал о чем-то таком чудесном от знакомых или коллег по работе, мельком видел в интернете или по телевизору. Но он виртуозно играл с цифрами…
     День выдался погожий, солнечный. В обеденный перерыв люди, как обычно, спешили, кто по магазинам, кто просто хотел отвлечься от офисной рутины и прогуляться,  а кто-то шел в ближайшее кафе перекусить. У Сергея не было особой цели, но было особенное настроение. Хотелось мечтать...  Насвистывая какую-то мелодию, он проходил мимо ГУМа. “Может зайти? Скоро на свадьбу к сестре. А в Литву я не успею съездить. Ладно, посмотрим, чем порадует отечественный производитель”. Костюмы и рубашки отечественного производства приводили его в уныние. Одежду, обувь, предметы для дома он часто покупал за границей.  Но внутренний голос твердил свое. “Ладно, – подумал  Сергей.  – Время есть, зайду”.
     Он поднялся на второй этаж. “Как тут все изменилось, – подумал он. –   Сто лет не был! И витрины красиво оформлены”. Секция мужского трикотажа и деловой одежды располагалась на втором этаже. Сергей выбрал два костюма и направился в примерочную. Играла ненавязчивая музыка. Зайдя в примерочную,  он повесил оба костюма на крючок, задернул шторку и стал снимать свою одежду. Сергей решил начать с темно-синего. Костюм сел хорошо: в плечах не тесен,  по рукавам и по длине – в самый раз, и состав понравился. По привычке засунул руки в карманы. В левом кармане лежала сложенная вчетверо бумажка. Сергей достал ее из кармана, повертел в руках. Бумага обычная, но с каким-то радужным отливом и очень нежная на ощупь. Поднес к носу. Пахнет восхитительно. Может, какой-то розыгрыш? Сердце почему-то забилось. Он развернул записку. В послании была только одна строчка: “Позвони сегодня после захода солнца”. И номер телефона. “Ну и дела, – мелькнуло в голове. – Чудеса”.
     Он порылся в другом кармане. В другом кармане ничего не было. Костюм Сергей не купил, но письмо забрал с собой. Во сколько заход солнца? Залез в интернет. Алиса ему сообщила: “Заход солнца сегодня в 18 часов 23 минуты”.
     Долго не решался позвонить. Уговаривал себя, как ребенка малого. Наконец решился и набрал номер. Руки тряслись. После пятого гудка приятный женский голос ответил:
 – Мастерская чудес и удачи. Муза слушает.
 – Здравствуйте, – сказал Сергей.
 – Вы получили мое послание?
 – Да. Я заинтригован. Это какой-то розыгрыш? Мы знакомы? – он говорил сбивчиво, запинаясь.
Муза помолчала немного,  потом пропела  в трубку:
 – Прогуляй меня немного сегодня, я два дня не выходила из дома.
 – Хорошо,  – согласился Сергей. Муза назвала адрес.
     Сергей пришел первым. Любопытство не давало покоя – кого он увидит. “Может, это одна из подружек сестры?” Вдруг кто-то легонько дотронулся до его плеча, Сергей обернулся. Рядом стояла невысокая темноволосая девушка в легком пальто.  Тоненькая, хрупкая, она улыбалась, глядя на него. Глаза блестели как-то неестественно.
 – Мы знакомы? – спросил он. Она улыбнулась и, смеясь, представилась:
 – Катрин, Муза чисел. Я наблюдаю за тобой какое-то время. Мне очень нравится, как ты обращаешься с моими подопечными. У тебя скоро день рождения, и мне хочется сделать тебе подарок. Пройдемся немного?  –  Она взяла его под руку. Какое-то время они шли молча, Сергей, связав свою внутреннюю робость в узелок, спросил:
– А зачем вы подложили в карман записку? Это новый вид знакомства?  И почему вы называете себя Музой?
 Катрин сказала:
 – У тебя много вопросов. Лучше послушай, что я тебе расскажу. И принялась рассказывать:
 – Музы бывают разные: музыкальные, театральные, автомобильные, кулинарные, швейные, цветочные. Каких только нет! Вот недавно появилась Муза интернета. Я с ней встречалась всего один раз. Она прикольная. Знаешь, есть даже Муза автомобильных аварий, – Катрин улыбнулась и продолжала: – В аварию тоже нужно попасть так, чтобы после нее жизнь человека закрутилась в другую сторону. Но быть такой Музой довольно тяжело. Нужна большая ответственность. У меня есть подруга Касина. Она – Муза казино. У нее много поклонников. Я однажды наблюдала, как один почти богатый бизнесмен упрашивал подержать ее за руку. Если Музу казино подержать за руку, то можно выиграть сказочные деньги. Но Касина – строгая Муза. У нее есть определенные условия. Часть выигрыша человек должен отдать на благие дела и обязательно с чистым сердцем. Если с чистым не получится, деньги в скором времени превращаются в порыв ветра.
     Сергей слушал Катрин, и у него было ощущение, что он попал в какой-то нереальный мир. А Муза, подмигнув Сергею, рассказывала дальше:   
 – Есть Музы-звезды, Музы-маяки или Музы-маячки. Еще есть детские Музы и Музы-старушки. Возраст не важен. Я вот Муза-маячок. Я прихожу к обычным людям и сею в их сердцах зернышки чуда.
Чем определяется главность Музы?
 – Муза, которая через одного человека влияет на миллионы людей,  – это Муза высшего порядка, Муза-звезда.  Чаще всего она приходит к людям искусства. Иногда – к политикам или бизнесменам, то есть к людям, которые через свои решения влияют на миллионы других, обычных людей. Музы-звезды приходят к гениям, к самым одаренным людям. Гении – великолепные проводники. Через них Музе очень легко проводить чистую энергию на землю.
Как они выбирают человека, к которому придут?
 – Это просто – продолжала муза. – Чем   счастливее или несчастнее человек, тем круче его Муза. Конечно, нужно многое учитывать, но важнее всего эмоции, настрой, состояние игры. Люди-игрушки никогда ничего не создают сами, но они хорошо справляются с той работой, которую создают люди-игроки. В мои обязанности не входит влиять на большое количество людей, я влияю на одного единственного человека и  дарю ему состояние игрока.  Вот ты, например, великолепно играешь с цифрами. Хотя это у вас называется работой, – сказала Катрин. – Мне нравится, как ты  с ними управляешься. Поэтому мне и захотелось с тобой пообщаться.
     Девушка остановилась, посмотрела ему в глаза и спросила, почему он не верит в чудеса? Сергей не знал, что ответить. Любой ответ прозвучал бы глупо. Они пошли дальше, и вдруг Катрин сказала, что устала, и вообще они уже пришли. Муза поблагодарила его за прогулку, легонько поцеловала в щеку и направилась к дому.
 – А подарок?  –  хотел спросить Сергей, но почему-то промолчал.
 – Мы еще увидимся? – крикнул Сергей. Она обернулась и помахала ему рукой. Постояв несколько минут, он пошел к ближайшей остановке. Руки в карманы, в правом кармане что-то лежало. “Опять”, – улыбнулся он. В кармане лежал лотерейный билет. “И когда она успела положить? Я и не заметил”…
     Сергей выиграл синий внедорожник. Такого же  цвета, как и тот костюм,  в кармане которого он нашел послание.
     Ему очень хотелось поблагодарить Музу за подарок. Он много раз набирал  номер Катрин. И каждый раз оператор отвечал ему бесцветным голосом: “Набранный вами номер не существует”….


Рецензии
У каждого своя муза

Парвин Гейдаров   11.07.2022 10:23     Заявить о нарушении
Да, но иногда это такое капризное создание, просто кошмар!
Спасибо за отклик!
С уважением,
Ольга.

Ольга Барткевич   19.07.2022 16:25   Заявить о нарушении