Холод

Чёрт!
Ну вот, ещё один день прожит зря. Совершенно зря.
Что я делаю? Ничего.
Почему я ничего не делаю?
Я не знаю.
Я от чего-то устал. Сильно устал. Сил нет. Нет сил бороться. Да, пожалуй, уже и не с чем: я проиграл всё, что только можно.
И я взглянул на небо. Унылые облака серой невесомой массой плыли над городом, контрастируя на фоне безобразно-голубого яркого неба. Плотность этой массы была очень низкой: солнечный диск был прекрасно через неё виден, когда облака проходили перед светилом. И даже в самой плотной своей части они не в силах были победить сияние.
Я смотрел на солнце. Атмосфера сейчас предоставляла возможность посмотреть на ближайшую к нам звезду через естественный фильтр. Говорят, на солнце полезно смотреть: его лучи убивают микробов. Так что, я лечусь. Хотя зачем мне здоровье? Может, пригодится когда-нибудь, я уж не знаю.
Облака рисовали на фоне солнца разные узоры, и, казалось, я мог видеть солнечные пятна. Немного сероватые, с завихрениями, тёмные пятна.
Какое же оно маленькое, это солнце. Когда оно ничем не закрыто, то кажется нам огромным. А сейчас, когда его лучи не проходят сквозь облако, и я вижу саму звезду, то понимаю, насколько она далеко. Как же она мала. И как бесконечно всё вокруг.
На улице было около минус двадцати пяти градусов. Машины не заводятся, люди не ходят по улицам. Город умер. Лишь где-то за домами гудят проезжающие троллейбусы, слышен стук женских каблуков. Сумасшедшая: поскользнётся ещё…
Дым из труб какого-то предприятия, поднявшись вверх на несколько десятков метров, стелился горизонтально и постепенно превращался в милое белоснежное облачко. Неподдельное и красивое. Где-то вдали люди им любуются и не знают, что это – дым. А я знаю. Очищенное от вредных веществ облако уплывало на северо-запад. Радовать жителей центра города. Там заводов меньше. А значит, и облаков меньше.
Проехав полтора часа в холодном метро, я на полтора часа выпал из реальности поверхностного слоя Земли. Выйдя, я увидел, что солнце уже садилось. Оно было цвета недозрелого арбуза: такое оранжево-красное. В этот же цвет были окрашены все облака и дома, на которые натыкался ледяной свет звезды.
Я думал про парк, что недалеко отсюда. Хорошо бы было туда пойти и пофотографировать закат. Сейчас на редкость подходящий для этого день: наблюдению за солнцем ничто бы не мешало, лёгкая дымка на горизонте подчеркнула бы свет уходящего солнца. И холод снега бы засветился синим в этих лучах. Но я сейчас дойти до парка не успею: солнце уже сядет. Да и не хочу идти один. Но не с кем. В такой холод никто ко мне не выйдет. Все мёрзнут, один я прекрасно чувствую себя на морозе. Люблю холод: он напоминает мне, что я ещё существую. Какое-то живое чувство есть в холоде. Наверное, есть какое-то будущее за криогенной медициной. Есть что-то здравое во всей этой идее. Просто сама тайна её ещё не до конца разгадана человечеством.
Что ж, это дело за будущим.
Где же ты, завтра?


Рецензии
"И холод снега бы засветился синим в этих лучах". ВЕЛИКОЛЕПНО. У Вас ТАЛАНТИЩЕ! Описываете мастерски!
С уважением.

Людмила Жоголева   26.09.2021 16:18     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое!
С уважением, Александр

Александр Барков 4   04.10.2021 10:28   Заявить о нарушении