О животных. Часть пятая

   Начало:http://www.proza.ru/2017/08/10/1942

   Сейчас, конечно, не сезон, да только речь пойдет о насекомых.

   Карелия красива весной. Еще более красива ранним летом, когда внезапно ударяет жара и все растения молниеносно пускаются в рост. В лесах цветут ландыши, их, редких, краснокнижных, множество – на каждом шагу. Трава зеленеет, трепещут молодые листочки берез и осин. Ели утрачивают свою серьезность, а сосны – те и вовсе радуют смолистым ароматом.
   
   Прибавьте к вышеописанному прелесть белых ночей. Картина иделлическая, не правда ли?

   Она таковой и является из лодки, катера или любого другого достаточно быстроходного плавсредства. Однако стоит вам зайти в лес, действительность моментально меняется. Первым вы услышите писк. Довольно назойливый и, надо сказать, противный. Приходит понимание, что драгоценная ваша персона уже не одна. Меж тем почетный эскорт стремительно прибывает, писк усиливается. Спустя пять минут вы поднимаете глаза и приходите в ужас. Над вашей головой кружится облако. Облако из комаров. Оно исключительно кровожадно и лишено каких-либо приличий. Комары лезут в уши, в глаза, неосторожное слово – и вы пробуете комара на вкус (так себе удовольствие, скажу прямо).

   Но и здесь должна огорчить. Если вы имели глупость зайти в лес не в джинсах, сапогах и ветровке, а в шортах и маечке – никаких пяти минут у вас не будет. Минута – это максимум до первого укуса. А потом вас будут кусать со всех сторон, даже внутри шорт, если они достаточно широки.

   Потому человек, выходящий из леса, прекрасен.

   Если он экипирован как следует, то есть на нем вышеуказанные джинсы, сапоги и ветровка, а на голове плотный платок – человек красен от жары, смахивает текущий пот (а в такую погоду ветра обычно совсем нет), а над головой его колышется живое облако кровососов. Штук этак пятьдесят, а то и сто комаров, и с ними, бонусом, парочка бармаков.

   Если же турист оказался неосмотрительным, в шортах и в маечке, он выбегает из леса, лихо приплясывая и лихорадочно почесываясь. И все с тем же облаком в нагрузку.

   Впрочем, комары не любят солнца и не могут противостоять ветру. Потому, когда лодка уносит туриста от берега, они отстают.

   Но бармаки (название в наших местах собирательное, объединяющее многих кровососущих – слепней, оводов и проч.) не таковы. Они не боятся солнца, вес позволяет им противостоять порывам ветра. Остановились на луде (луда – мель) посреди озера рыбачить? Ждите гостей.

   Бармаки не менее настойчивы, чем комары. Если они решили вас укусить – укусят. Кусаются исключительно болезненно. Очень часто погибают от карающей длани кусаемого. Впрочем, ему от того не легче. Укусы кровят, заметно опухают и болеть могут несколько дней.

   Но вот, наконец, вы, травмированные комарами и бармаками, возвращаетесь в город. Не спешите радоваться! Вместо того снимите всю одежду и тщательно встряхните ее. Осмотрите себя и попросите кого-либо это сделать. Очень может быть, что в складках одежды притаился тихий и целеустремленный товарищ. Клещ. Если клеща не снять, он доползет до открытой наиболее нежной кожи (обычно это подмышки, область паха) и сделает кусь. Этот «кусь» вы вряд ли почувствуете. Заметите позже, когда из какой-либо части вашего организма начнет торчать насосавшееся крови нечто, которого раньше там не было. Я знаю случай, когда клещ заполз мужчине в пупок, присосался там и вывалился, уже напившись крови, спустя несколько дней. Собственно, только тогда и был замечен.

   Клещи опасны. Те, что водятся у нас, переносят бореллиоз и энцефалит, плюс еще несколько менее известных заболеваний. Но вам и бореллиоза с энцефалитом хватит. Последствия укуса могут быть фатальными, потому с клещами шутки плохи. Если заметили, что после прогулки по лесу у вас по штанине ползет кто-то похожий на паучка – стряхните его с одежды. И после все равно проверьте что одежду, что себя.   

   Если же вам повезет в жаркое время оказаться в низине или вблизи болота, имеете возможность познакомиться с мошкОй. Мелкие насекомые, общее название которых у нас – мошкА (ударение на последний слог). Эти достаточно стеснительны. Не пищат, не гудят, боли не причиняют. Вот только если ваши спутники внезапно начнут от вас шарахаться – не поленитесь, раздобудьте зеркало. Укусы мошкИ вызывают сильную припухлость и (у некоторых видов) долго кровоточат. Потому может оказаться, что это раздувшееся личико с потеками кровушки на нем – ваше. А вы даже ничего толком и не почувствовали, пока насекомые ваш фейс на вкус пробовали.

   Еще встречаются лосиные вши. Очень любят ельник, потому в еловом лесу будьте готовы к нашествию. Предельно наглы. Прыгают (или подлетают) человеку в лицо или в район ушей. Пролезают под любой головной убор и устраивают скачки под волосами. Перемещаются быстро, залезают под одежду. Кусаются. Поскольку насекомые не маленькие, да еще и с крыльями, ощущения, надо сказать, отвратительные. Если попали в ельник, будете доставать лосиных вшей из всех возможных мест: десяток – с головы, а еще десяток – со свитера, из-под футболки и проч.
 
   А потому, приезжая к нам, не забудьте про средства для защиты от насекомых. Гораздо приятнее наслаждаться природой, когда тебя никто не кусает.

   Продолжение следует.



 
    


Рецензии