Счастливый горизонт

               
        Когда альпинисты снова стали караваном одногорбых романтиков, за ними увязался «агнец божий» – молоденький барашек. Он плелся за ними, как собачка, и будто бы просил принести его в жертву, чтобы в команде были все живы и здоровы до конца путешествия и многие лета. Да и у путников тоже возникал соблазн оформить его в виде шашлыка. Все равно, мол, сожрут волки: на пути встречались, где ни  попадя, бараньи рога, черепа и скелеты. Но тепличное городское «чистоплюйное» воспитание не позволило  допустить убийства животного.

        Гуляя с блеющей божьей тварью можно было нарваться на местных жителей, которые скажут: «Ага, украли! Держи их, ходят тут всякие, а у нас бараны пропадают». Решив барашка подарить кому-нибудь по дороге, альпинисты отправились дальше.

        Впереди узкая длинная ступенька на крутизне – горная терраса. Спиной, прижимаясь к каменной стенке, продвигаться приходится боком, как по карнизу старинного здания. Внизу стена и наверху стена. Оступишься и нечаянно свалишься вниз в виде жертвы богам.

        Специалисты, что были среди старичков альпинизма, организовали страховку: сумели натянуть вдоль карниза веревку, в роли поручня. И поштучно, тоже на веревке, пускали каждого без рюкзака. И рюкзаки переправили по поручню, как по монорельсу. И барашка упаковали в рюкзачок, чтобы и он преодолел опасное место и шел со всем отрядом по плоской бесконечной долине. Стало даже неудобно ходить: ноги привыкли подниматься и спускаться.

        А тут плоская, от горизонта до горизонта, степь. Создаётся впечатление, что Земля - огромный плоский блин. И Создатель ещё не успел преобразовать круг в сферу.

        Далее, как в хорошем кино про ковбоев: из-за горизонта к пешим романтикам приблизились всадники. Встретились, объяснились. Это долина – пастбище, а они пастухи отар овец. Казахи оказались гостеприимны и пригласили русских в свои кишлаки.

        Зря волжане боялись, что их арестуют. Пастухи живут изолированно, почти всю жизнь среди овец. Чтобы стать разнообразием для местных жителей и самим обогатить поход свежими впечатлениями, пришлось туристам сделать значительный крюк по местным прериям.

        В казахской степи стояло несколько кишлаков. Из них, как горошины, высыпалась детвора, выходили мужчины и женщины. Чабаны встречали простых инженеров, как казаки украинского посла Черномырдина. Все гости перезнакомились с хозяевами, пили кумыс и айран.

        Чтобы отблагодарить гостеприимных людей, группа решила отдать им приблудного барашка, не считая мелких брызг: авторучки, значки, фонарики. Денег не брали - обижались.

        Потом все сфотографировались на память. Коллективное фото украсил пожилой уважаемый чабан, герой соцтруда и орденоносец. Он надел на парадную пару свои награды, присел в центр композиции и через месяц получил на весь кишлак фотографии.

        Далее пошло по известному сценарию «Казахской пленницы». Одна из девушек приглянулась молодому чабану, и он никак не хотел отпускать, спустившееся с гор, счастье. Он умолял девушку, упрашивал Литвинова, как старшего, предлагал хороший калым за невесту, привлек к переговорам своих родителей.

        И девушка по внешним признакам вписывалась в их среду. Ей даже льстило сватовство: такого напористого жениха она не встречала в своей жизни. Но на дикую степь поменять свой кульман, должность конструктора второй категории, диплом КуАИ и койку в образцовом общежитии «невеста» не захотела.

        - Все равно я ее у вас украду! - в сердцах закончил жених, но не украл.

        А девушка, конечно же, нашла в своей среде счастье. Но случай в степи, без сомнения, остался для нее милым воспоминанием, ласкающим ее женское самолюбие.


Фото из Интернет. Спасибо автору.


Рецензии
Увлекательный, жизненный рассказ!
Конечно, понравился!

Уважаемый Лев, от души желаю успеха в конкурсе!

Нина Пигарева   19.12.2019 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина, за тёплые слова и пожелания!

От души желаю успешно завершить все намеченные творческие задумки на 2019 год!

С сердечным теплом и Уважением!

Лев Неронов   19.12.2019 21:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев. От чистой души желаю Вам того же!

Нина Пигарева   19.12.2019 21:43   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Лев Неронов   19.12.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.