Мария Магдалина и жизненный опыт

В середине 90х, когда ТЕАТР МАРОН еще был. И была школа хореографии. И были спектакли и ученики…..

Какие трудные и счастливые времена!

Мы жили только творчеством, не успевая реализовывать идеи. Мы держали школу. Занимались с учениками. Потом репетировали сами. И доползали до дома из последних сил, по пути купив на наши скудные средства каких-нибудь полуфабрикатов.

На готовку не было ни энергии , ни времени. Жили творчеством и верой, что все не напрасно. Мы знали твердо, что будем заниматься, только тем, что любим.

И ни при каких условиях не свернем.
Случайно, хотя случайностей не бывает, мне в руки попала книжка. Выглядела она , как дешевый детектив для чтения в транспорте. На обложке картинка с не очень одетой женщиной «в теле». Как точно она называлась, я уже не помню. Но точно  про Марию Магдалину. Названием меня и привлекла. Вернее, не названием, а несоответствием моего представления об этом историческом персонаже  той картинке, которая была на обложке.

Но первое впечатление быстро прошло. И появилась идея. У нас занималась одна девушка. Ира. Высокого роста и довольно крупная для балерины. Но поскольку мы не делали жесткого отбора по физическим данным, она посещала занятия, и была не хуже всех.

А идея моя состояла в том, чтобы поставить мини балет о Марии Магдалине. И  главной героиней сделать Иру. Но останавливал именно стереотип представления о Марии , который поселился в мозгу очень прочно.

В то же время к нам привели девочку. Ей было 5 лет. Но с детьми такого возраста мы не занимались. Она была, как говорят, поздним ребенком. После долгого разговора с ее родителями, мы сделали исключение. Просто не смогли отказать. Уж очень интересными и симпатичными людьми они оказались.

Я не напрасно рассказываю об этом. Одну из самых важных мыслей, которая в последствии во многом изменила мою жизнь, я услышал именно от папы этой девочки.

Он был очень образованным человеком. Знал несколько языков. И свободно ориентировался в мировой истории. А так же хорошо знал библию и религиозные сюжеты.

Я воспользовался случаем и спросил:
скажите , а есть доказательства того , что было именно так, а не иначе? И что это всё вообще было? Имея ввиду историю Марии Магдалины.

Ответ был прост и на сто процентов убедителен.

«Доказательств того, что это было так и что не было совсем , одинаковое количество.
Просто придет день, когда ты захочешь в это поверить. И тебе не нужны будут доказательства»

Так и в жизни. Кто то верит просто так. Кто то ищет доказательства. А кто то не верит в принципе. И никакие аргументы , никакая логика не может сбить его с выбранного пути.

А всего то навсего!!! Вопрос желания.

Желайте верить! И пусть никакие прошлые опыты обманов и разочарований не заставят вас искать доказательства.

По моему убеждению, жизненный опыт — одна из самых бесполезных опций нашего мозга.

Ведь обманываемся мы сами. И верим тоже сами.

И никакой опыт не поможет и не помешает, если очень хочется.


Рецензии