Россия и российская империя

РОССИЯ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
(А.В.Владимиров, 14 дек. 2019)

     Россия не империя. Россия может в какое-то время быть Российской империей, а может не быть. До 1917 года Россия была Российской империей. Потом нет.
     Россия как нация – это целостный организм, органически включивший в свой состав некоторые другие народы, в том числе имеющие иные вероисповедания и заметно иной цивилизационно-исторический ход и ключ. Даже в биологическом смысле подобное устроение организма с включениями других организмов бывает. Россия – это целостный организм.
     СССР – это уже иное, это объединение, а не организм.

     Центральным вопросом любой империи является отношение между центром (её нацией) и подчинёнными, именно подчинёнными, и именно другими народами. История не знает добровольных империй. Добровольно или без заметных улучшений на подчинённое положение не идут.
     Классикой империи является Римская империя и Британская империя. У империи есть собственно привилегированный Центр, каким был Римский полуостров или Англия, и есть покорённые и завоёванные территории и народы, так сказать "автономии", живущие в стратегических делах, а часто и в иных делах и вопросах – по правилам, установленным из этого привилегированного центра и ради в первую очередь этого господина-центра. Так, территории, назвавшиеся впоследствии Францией, для Римской империи периода её расцвета были подчинёнными, вассальными территориями. Аналогично Индия – огромное население Индии должно было жить по правилам, установленным англичанами, из Лондона.
     СССР не был в чистом виде империей. Ни одна из известных империй никогда не брала на себя моральную ответственность за все присоединённые народы и территории. Само отношение населения империи к подчинённым народам – всегда оставалось как у злой, либо у равнодушной мачехи.
     В СССР реально установились иные отношения к присоединившимся или «присоединённым» к России народам, – это были искренние отношения – СЕМЬИ. Во всяком случае, к этому со стороны России искренне стремились. Было не без перегибов из Москвы, но насилие осуществлялось тогда по идеологическим мотивам на всей территории, и в Центральной части России как раз наиболее рьяно.
     Установленный изначально Лениным принцип федерации для присоединившихся к России стран стал величайшим решением, основанным не только на текущей тогда ситуации или политической конъюнктуре, но он стал образцом для будущих построений, образцом Нового Мира. Мыслить иначе, считать федерализм СССР – «бомбой замедленного действия», это значит посчитать, что такие древние и самобытные, устоявшиеся территории, как Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения и пр., не говоря о странах Прибалтики (а раньше это ещё при царе были Польша и Финляндия), такие страны должны были бы стать всего лишь «автономиями». Либо они вообще не должны были бы тогда включаться в СССР. Но решение Ленина на длительную историческую перспективу было единственно правильным.
     Чтобы СССР по законам времени не распался, необходимо было в соответствии с новыми требованиями времени обеспечить привлекательность и современность Союза. А для этого необходимо было своевременно осуществить модернизацию политической системы и всего остального здесь, в том числе и вовремя убрать идеологическое и прочее насилие, и дать свободу предприимчивости, хозяйственной и духовной инициативе и самостоятельности. Найти разумную меру монополии и централизации. Короче говоря, обеспечить современное существование СВОБОДЫ.
     Если привлекательность реально заканчивается, никакие насильственные мероприятия на длительной перспективе не удержат непривлекательное соединение. Особенно в современную эпоху. Так совсем недавно на глазах всего мира после Второй мировой войны рушилась Великобритания, разом превратившаяся в своё прежнее состояние маленького острова. Так сегодня у всех на глазах рушится великая Пан-Америка, с её добровольно-принудительными сателлитами в Восточной Европе и на Дальнем Востоке.
     Так к концу XX века разъехался в сторону и СССР.
     Зато на месте уже нежизнеспособного конгломерата СССР родилась великая, могущественная Россия – Новая Россия. Россия, которая со временем сначала на Востоке и в Азии, а затем на всей планете претворит совершенно новые отношения, весьма близкие к тому, какие союзнические отношения были в СССР.
Для взросления и для выхода к новой жизни необходим переходный возраст. Таковым стал социалистический период СССР. Не Ленин дал основы государственного устроения СССР, а само веление времени, сам закономерный ход Эволюции утвердили пример Советского Союза. Пример братского содружества. И автором этого устроения, взявшим на себя всю ответственность, является Ленин.
     Принцип любого внешнего соединения, а таким внешним соединением, или конгломератом является и Британская империя, и СССР, заключается в удерживающих скрепах. Лишь природный организм, нация, существует как бы сам по себе, и «рука» от «ноги» здесь не стремится отделиться. В конгломерате (в Британской империи, в СССР, в американском «мировом порядке») скрепами выступает либо прямое насилие со стороны Центра, либо угроза для слабого народа извне, либо определённая привлекательность вхождения в сильную и успешную империю, или конгломерат (СССР). Когда причины скрепления заканчиваются, с большой вероятностью произойдёт распадение. Это демонстрирует известная нам история. Поэтому так произошло сначала с системой Варшавского договора (страны СЭВ, страны «социалистической ориентации»), а затем и с Советским Союзом.

     Когда распался СССР, распался мощный, ещё отчасти работоспособный комплекс. Но это не был целокупный организм, распадение которого приводит к смерти, когда природа противится его распадению.

     Но по примеру СССР таким огромным, работоспособным и слаженным комплексом когда-нибудь будет вся планета.

     СССР проложил путь. Лучшее на новом витке, в новом, более высоком качестве – обязательно вернётся.

Владимиров А.В.
http://www.vav.ru/vav/
 vav1vav@mail.ru


Рецензии
Тема народов сложнейшая, потому что болезненная. Поэтому так мало здесь исследований. Но даже то, что есть, по известным причинам, замалчивается. Это хорошо, что Вы в своей статье этот вопрос каким-то образом поднимаете.
Вопреки начавшемуся формироваться стереотипу, что СССР это империя, а не объединение свободных народов (есть право выхода), Вы этот стереотип обрушили.
Почему все стало распадаться? Я так думаю, дело тут в "мифологии".
Побледнел "ведущий миф", ведущая идея, а уже все это повлекло за собой и все другие причины.
Правда, Вы пишите в статье о Новой России, однако никакой Новой России нет, хотя бы потому, что у нас теперь ведущей идеи (мифа) нет. Поэтому страны, как целого нет. Есть "огрызок", остаток от прежней системы, которую демонтировали и еще продолжают это делать. Вначале, все что можно, приватизировали, но не для того, чтобы страну обустроить, на кой она страна эта кому-то из приватизаторов нужна. А вот выгодно продать то, что теперь частное, на это и рассчитывалось.
Я думаю, что очень многое сейчас зависит от наших ученых-гуманитариев.
Необходима идея, сопряженная со временем. Возможно, такая идея (современный миф) появится, но пока все катится под откос. Я по этому поводу, написала стих. Называется "Запрос на метафизику".
С уважением,



Дана Заречная   12.02.2021 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.