Совесть

— У тебя не бывает так, что ты чувствуешь, будто говоришь не то, что хочешь? Будто за тебя кто-то говорит?

— Постоянно. Чувак, это и называется быть человеком. Это постоянное чувство маленькой шизофрении, которая дышит тебе в спину. Это совесть.

— Совесть?

— Да. То единственное, что отличает нас от животных. Нет, стыд испытать может любое социальное существо. Стыд мы наблюдаем нередко у собак, когда они провинились. Но стыд это как инстинкт. Тебе сказали нельзя, ты сделал, но только потом понял, что зря, и тебе стыдно. Но совесть, она работает не как реакция, не как страх, а как вот это самое ощущение, будто за тебя кто-то что-то делает.

— Например?

— Ну, например, ты познакомился с девочкой, начал с ней общаться, активно общаться, настолько активно, что ваши гениталии видят друг друга чаще, чем количество ваших совместных приёмов пищи. Но в какой-то момент ты понимаешь, что она чокнутая. Есть такие. Просто ненормальная. Поведение у неё такое или же просто не все дома, но ты не можешь уже избавиться от мысли, что отношения с ней будут ошибкой. Но пообщался ты с ней достаточно, чтобы понять, что разрыв отношений с ней не приведут ни к чему хорошему. Для неё. С одной стороны ты хочешь порвать с ней, с другой ты боишься, что она с собой что-то сделаешь или того хуже, что эта болячка у неё в голове перемкнёт от такого потрясения. И что тогда? Как хороший парень, ты говоришь то, во что и сам не веришь. Врёшь ей. И делаешь по сути доброе дело. Только вот почему-то всё равно что-то щемит тебя изнутри. И возникает чувство, будто не ты ей отвечаешь, а кто-то за тебя, а ты лишь наблюдаешь. Ненавижу это чувство. Совесть. И появляется она только у хороших парней, когда они делают хорошее дело, но в момент, когда оно того совсем не стоит. Понимаешь? Так что, если ты чувствуешь, что оно того не стоит, бросай это к чёртовой матери.


Рецензии