Стоунбридж. Первые три главы

***
                Август рассматривал натюрморт на стене уже второй час. Сегодня было слишком скучно.               

                  За окном лил дождь, поэтому его не выпустили гулять с друзьями. Сначала он стоял у окна и рассматривал серое небо, свинцовые тучи тяжело нависали над парком, где Августу очень нравилось сидеть на скамейке под дубом.

       Марта сидела рядом и смотрела на него ничего не выражающим взглядом. Беседа не клеилась. Обычно девушка была разговорчива и весела, но каждый год в этот день она упорно молчала и не обращала внимания на мальчика.

          Дядя Джек всегда расстраивался, когда Август говорил о ней, поэтому при посторонних он делал вид что один, пока никто не видел, он проказливо подмигивал девушке.               

       Мальчик не помнил как он тут оказался и как долго находится здесь. Последнее воспоминание связано с Мартой, они разговаривали в машине, а по радио играл прилипчивый мотив популярной песенки.    

       Скрип двери привлёк внимание Августа. Дядя Джек пришёл поговорить с ним. Он приходит к нему утром и вечером, спрашивает о здоровье, Марте. Сегодня в руках привычной белой фигуре было большое красное яблоко, совсем как на картине в его палате.               

                       — Привет,как ты себя чувствуешь? — спросил дядя, его голос мягкий, с едва слышимой усталостью снизился на конце фразы.            

                — Неплохо. Только скучно: гулять нельзя, а Марта молчит с самого утра, — бойко ответил мальчик, он сидел на кровати и с интересом смотрел на доктора.               

                 — Марты нет, Август. Давай ты сейчас съешь это яблоко, а я тебе кое-что расскажу... — выдохнул доктор Хилл, привычная морщинка появилась у него на лбу.

                   — Ладно, — улыбнулся мальчик, с ним никто не разговаривал почти целый день, потому даже такое общение его радовало.

                 — Август, Марта — выдумка. Помнишь аварию? Твоей мамы нет. Чем быстрее ты это осознаешь, тем быстрее мы вылечим тебя, — сказал Джек.               

                  — Не верю! — помотал головой мальчик.         

            Его можно было бы посчитать здоровым, если бы он не сидел сейчас в палате больнице для душевнобольных. Русоволосый мальчик с карими глазами грыз яблоко и болтал ногами. Доктор Хилл наблюдал мальчика третий год.    

            Его привезли после страшной аварии, в которой погибла его мать. Август не смог это принять, поэтому видит её образ. Что же, может завтра всё получится? Посттравматический шок лечится, даже в таких случаях...
               
***
                    
 Мартин читал книгу, когда доктор решил его проведать. «Портрет Дориана Грея» был аккуратно закрыт и отложен в сторону. В лечебнице «Стоунбридж» он находился вторую неделю. Его возлюбленная затеяла очередную игру и закрыла Мартина здесь.             

 Ида — актриса местного театра, молоденькая брюнетка со странно жёлтыми глазами заприметила его. Во время спектаклей та не сводила с него глаз, но при попытке познакомиться пугалась, вызывала охрану или пыталась объяснить что не любит.

Очередное письмо с признанием и статуэтка в виде скелета не были оценены и обернулись заявлением в полицию. Психологическая экспертиза была скучной, а пребывание здесь отнимало время от идеально распланированной жизни с Идой.               

  — Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Освоились? — спросил Джек Хилл.   

 Этот мужчина лет сорока хорошо запоминался. Мягкий голос, синие глаза, седина начала пробиваться на висках и добавляла ему стати, а морщинка на лбу намекала на опытность доктора.   

 — Здравствуйте, док! Всё отлично. Когда меня отпустят? Нужно купить Иде кольцо и спросить как мы назовём будущую дочь. Грета или Джин? Вы бы какое имя предпочли? — засыпал Хилла вопросами Мартин.         

— Никакое. Мартин, вы же осознаёте что Ида вас не любит? Зачем же её преследовать? — начал прощупывать состояние пациента Джек.            
 — Неправда, она меня любит! Просто ей нравится дразнить, — возразил Мартин.   

  Каждое посещение палаты эротомана оборачивалось спором. Пора переходить к следующему этапу лечения, сейчас его надо оставить. Завтра доктор попробует зародить в нём сомнение и некоторое время не будет спрашивать об Иде.

 — Ладно, мне пора идти. Доброго вечера, — улыбнулся Джек Хилл.    
                ***

      Доктор Хилл сидел в своём кабинете и заполнял карты пациентов. Тяжёлые шторы глубокого синего цвета были раздвинуты, а ветерок из открытого окна покачивал белый тюль.

      Величественный каменный мост с горгульями по периметру подарил лечебнице её название.

      История этого места насчитывала триста лет, один граф строил эту усадьбу для собственного отдыха за городом. Позже она была продана,а второй хозяин пожертвовал это здание под психиатрическую больницу.  В местном парке растут мощные дубы, на территории установлены деревянные скамьи и беседки, парочка фонтанов и скульптуры сказочных персонажей. Библиотека включает в себя множество томов разных жанров. В саду растут вишнёвые деревья и яблони.

      Мощные ворота открывались по расписанию в восемь, девять и десять часов по разу в час, для посещений в два часа дня,  в шесть вечера сотрудники разъезжались по домам.

      Джек Хилл сегодня принял ещё одну пациентку. Роуз Джексон страдает Деллюзией Капгра. Отец и мачеха девочки стали замечать, что после ухода её матери она стала говорить о "плохой Роуз". Все плохие поступки приписывались ей, например: "плохая Роуз не смогла сделать это задание и получила два".

      Сама девочка ничем не отличалась от своих сверстников. Рыжая, голубоглазая, вертлявая, словом, обычный ребёнок лет одиннадцати. Ей ещё предстояло освоиться здесь.


Рецензии