Как живут европейские пенсионеры

или одно Рождественское письмо
от Макса (73) и Анны (72)


Друзья,

С самого начала хотелось бы отметить, что весь 2019 год нас не покидали удача и крепкое здоровье. И за это мы бесконечно благодарны, поскольку не всем нашим друзьям и дорогим родственникам выпало такое счастье. Мы - молодые и везучие пенсионеры, благословенные могучей энергией тела и духа, которым удалось порадоваться ещё одному чудесному году на пенсии.

Этот год, как впрочем и все предыдущие, начался на высокой ноте - с празднования дня рождения Анны (5го января). Уединенный обед в прекрасной компании (с сестрой Марией и Андрэа) состоялся в небольшом городке Швейцарии, но на этом празднование не завершилось, а продолжилось во Франции, уже 6го января в Шато д'Адомениль в Люневиле - великолепном местечке, где мы провели грандиозный вечер втроем (вместе с нашей собакой Бертой), и где нас угостили отличным завтраком на следующее утро - как раз перед нашим отъездом. Естественно, мы не устояли перед необыкновенным сервисом и пообещали, что вернёмся сюда в ближайшем будущем.

В конце января нас ждала столица Японии - Токио. После долгого перерыва мы снова оказались в гостях у младшего сына Тима и его жены Ханако. В этот раз на повестке дня у нас значилось гораздо больше мероприятий. 30го января мы посетили “Токийский Международный фестиваль по Квилтингу 2019”. Восхитительное искусство квилтинга было представлено со впечатляющим размахом под сводами огромного купола Токийского зала. Макс незримо сопровождал Анну в качестве фотографа. В общем, ещё одна незабываемая поездка в Японию дала великолепный старт нашему плотному расписанию путешествий в 2019 году.

В феврале, на 85-м году жизни, умер любимый дядюшка Анны - Кристофер. Печальная и тяжёлая потеря для нас - всех тех, кто был связан с ним тесными узами. Нахлынуло множество светлых и тёплых воспоминаний. Его сердечное тепло и дружелюбие распространялось на множество людей. Свидетельством тому стали длинные ряды местных жителей, которые провожали его на кладбище. Редкое зрелище в наши дни. Мы по-настоящему скучаем по дядюшке Кристоферу.

В мае мы вновь получили штамп в паспорте с отметкой “Сан-Франциско”.  На этот раз это был двойной визит. Сначала мы отдохнули пару дней с друзьями нашего московского периода жизни Марьяной и Доном. Их деревянный домик стоит на берегу очаровательного озера Тахо, где утром нас завораживали посеребренные снегом лесистые верхушки гор. Позже мы перебрались к старшему сыну Крису и его жене-мексиканке Кларе, в их первую собственную квартиру в Сан-Франциско. Нам было приятно увидеть, что они счастливы, горды и невероятно рады своему первому большому приобретению. Нам также посчастливилось увидеть, с каким рвением развивает навыки ходьбы наша внучка, которой исполнилось девятнадцать месяцев. Мы по-настоящему наслаждались ежедневными прогулками с малышкой и обычным общением вживую, какое мы можем позволить себе не так уж часто, поскольку являемся “заатлантическими” дедушкой и бабушкой, а значит вынуждены больше прибегать к цифровому общению.

В июле мы побывали на голландском острове Амеланд в гостях у наших друзей Сипа и Марджи. Из этого путешествия в памяти запечатлелась одна недолгая прогулка с собаками по песчаным дюнам. В один миг нашу лавочку, где мы присели передохнуть, плотным кольцом окружили коровы и лошади, гулявшие здесь же неподалеку. Чересчур любопытные животные подобрались к нам почти вплотную, их горячие ноздри были прямо перед нашим взором, и мы, совсем притихшие, крепко держали собачьи поводки, боясь одного - как бы не вышло какой-нибудь заварушки. Но к счастью всё обошлось.

Латино-американо-мексиканский задор захлестнул нас в августе, в путешествии, которое разбилось на три этапа. Центральным событием поездки была свадьба нашего друга из Осло - Бахиа (датчанина по происхождению) и его мексиканской избранницы Андреас,  которое состоялось в городе Гвадалахара. Стильное и разноцветное мероприятие растянулось на несколько дней, заполненных захватывающей программой. Уникальное смешение мексиканского и норвежского темпераментов проходило на высочайшей волне любви и жизнелюбия и, конечно, обильно подкреплялось текилой. Прямо перед этим головокружительным событием мы провели два спокойных дня в Мехико вместе с мамой нашей невестки Клары. Вечер за разговорами, и пышный обед в кругу близких мексиканских родственников на следующий день. А завершилось наше мексиканское рандеву встречей с Крисом и Кларой в городке Пуэрто Валарте, на тихоокеанском побережье, где мы отлично отдохнули перед долгим перелётом домой.

Но не только эти многочисленные поездки и незабываемые встречи наполняли нашу жизнь радостью - немаловажную роль сыграли и наши хобби. Мастерство квилтинга Анны взлетело в этом году на новую высоту. Она принимала участие в выставке работ по квилтингу в городе Goedereede. Одно из пятнадцати её творений принесло ей особое вдохновение и подъём, как во время работы над ним, так и после - во время выставки. Теперь это великолепное полотно украшает нашу гостиную. После выставки Анна рискнула пройти курс современного квилтинга, который отходит от традиционных строгих геометрических форм и техник этого искусства. Отступление от избитой тропы и шаг в неизвестное зажгли в сердце Анны новый огонь творчества и неиссякаемой энергии. А её коуч по квилтингу даже предложил ей подать заявку на вступление в самую престижную нидерландскую квилтинговую группу “Lakenquilters”. К счастью Анны тайное голосование участников за принятие в группу новичка на днях разрешилось в её пользу.

В свою очередь Макс по-прежнему проводил большую часть своего времени в прогулках за фото-охотой на птиц. Его коллекция фотографий пополняется, как на личном сайте, так и в аккаунте Инстаграм. А недавно в фокус его фотоаппарата попала стайка очаровательных зимородков.

Наша Берта, спаниель девятнадцати месяцев от роду, тоже приносит нам огромную радость. Всегда полная энергии и жизнелюбия, она составляет нам прекрасную компанию и на прогулках, и во всех поездках, куда мы решаем взять её с собой. Прогулки с Бертой выводят и нас на свежий воздух на несколько счастливых и здоровых часов ежедневно. Местные дюны с дикими кроликами - её любимое местечко, здесь она задаёт местным жителям настоящего жару. Когда же мы отправляемся заграницу, Берта спокойно остаётся ждать у своей любимой собачьей сиделки, которая в свою очередь тоже любит Берту.

И, да, у нас было ещё одно дальнее путешествие, куда мы рискнули взять и собаку. В октябре мы снова расправили крылья и перелетели через Атлантику в Лексингтон, штат Кентукки, чтобы отпраздновать с одним из студенческих друзей Макса 50 лет со дня окончания университета (г.Амстердам 1969 -1970). Но нам запомнились не только прекрасные воспоминания о студенческом времени и осмотр достопримечательностей города - мы также стали свидетелями известных в городе… лошадиных скачек (чрезвычайно скоростных..).

Очень памятным стал день 21 октября, когда наш старший сын Крис, совершая насыщенную поездку по Европе, заехал на пару дней и к нам. Соскучившиеся по нему родственники организовали очень тёплую встречу-вечеринку, которая глубоко тронула его сердце после многих лет разлуки с родным домом.

Много поездок было совершено и по близ лежащим окрестностям: в Париж, в Брюссель, в Осло. Там мы встречались с друзьями и коллегами, и, конечно, заехали на место последней работы Макса - в офис Осло.

Наша гостевая комната в доме тоже не пустовала. За год здесь побывали: Света из Москвы, Бахиа и Андреас из Осло, сестра Анны Джули и подруга Джанет, а также братья Фритц (ныне проживающие в Норвегии).

В конце ноября нас опять потянуло на восток, и мы провели 10 чудесных дней в Японии с младшим сыном Тимом и его женой Ханако. У них мы погостили два уикенда, а в рабочие дни съездили на маленький остров Якушима, который находится на юге Японии. Было здорово побыть снова в компании своих любимых сына и невестки. Ханако бросила работу и теперь у нее появилось время покатать нас по городу на первом, купленном на собственные деньги автомобиле, отправиться вместе с нами в увлекательные поездки на велосипеде. В поездках мы повсюду встречали следы бушевавшего недавно тайфуна. Особенно в этом путешествии запомнился наш последний день - обед с друзьями сына, а позже приватный ужин в компании гейши, который сын с женой организовали для нас на прощанье.

Какой же великолепный и насыщенный у нас выдался год!
И всё же тех, кого нам не удалось посетить в этом году, мы надеемся увидеть в следующем!

Желаем Вам всем веселого наступающего Рождества, счастливого и, главное, здорового Нового года!


Рецензии