Хорёк вонючий-часть 1

Хорьки были у меня в разное время с 2005 по 2011,и больше я заводить их не хочу. Да,они забавные,но запах,привычка всё громить... Хотя запах от хорей не страшный,усиливается при испуге,сильнее,чем обычно,бывает во время гона.

Первую хорьчиху я приобрёл через знакомых:расхвалили,дескать зверёк прикольный и бла-бла-бла,и я соблазнился. Она и правда была интересная: играла как кошка,везде лазила.

Между прочим,хорёк не сможет добраться до птиц,если клетки стоят достаточно высоко:дело в том,что хорьки,в отличии от кошек,не могут высоко прыгать. Жила питомица в большой клетке. Сперва я пробовал её держать в квартире на вольном выгуле,но впоследствии,устав собирать хорьковые нычки и фекалии,вынужден был отказаться от этой затеи. И выпускал зверя побегать лишь на время,а потом возвращал обратно.

Хорьки реально не для тех,кто любит поспать:нет,они не орут,но имеют обыкновение,когда не спят,часами грызть клетку и скребсти прутья. Кстати,у зверюшек от этого стачиваются клыки,а так как это не грызуны,зубы остаются сточенными на всю жизнь. А как хорьки кусаются! С виду и не подумаешь,что такая малявка может во мгновение ока буквально прострочить тебе палец...

К счастью,укусила она лишь раз,потом привыкла и больше так не делала. Прожила она лишь два месяца:в один прекрасный момент просто исчезла и всё,куда,так и осталось загадкой.Наверное,где-то была дырка,хотя бабушка это отрицала.

Маме хорьки запали в душу,и спустя чуть больше двух недель мы поехали за новым хорьком,уже самцом; он продавался вместе с клеткой и шлейкой,правда,клетка была небольшая. Мы посадили хорька в переноску, а клетку взяли с собой. Хорёк был такого же окраса,как и наша прежняя хорьчиха,но раза в два крупнее её.

Мы гуляли с ним на шлейке,и прохожие часто останавливались и спрашивали кто это либо молча глазели как на диковинку... Запах от него был гораздо сильнее,чем от нашей самки. Он очень любил лизать руки,но приходилось,что называется,держать ухо востро: полижет,полижет да и вцепится намертво.

 В мае я узнал,что в парке Победы по субботам в первой половине дня гуляют с хорьками,и стал ездить туда; тут-то я впервые увидел,как дерутся некастрированные самцы! А кастратов,как и самок,гонный хорь пытается покрыть...

Наш зверь замучил бабушкиного кота:хватал за холку,если тот не успевал смыться,залезал сверху и,не выпуская холку из зубов,начинал совершать характерные движения задней частью туловища. Кот орал и дёргался, пока кто-нибудь не услышит и не прогонит хорька.

Этот озабоченный прожил у нас тоже лишь два месяца:в июне бесследно исчез. Мама говорила,что он,скорее всего,вылез в вечно открытое окно на кухне-сетка там была,но выглядела так,будто её нарочито рвали в углах... Так и закончилось наше знакомство и общение с хорьками почти на два года.


Рецензии
У всех куньих своеобразный и неприятный запах. Знаю не понаслышке. Жили у меня и хорёк, и колонок, и ласка.

Вадим Светашов   10.09.2020 17:14     Заявить о нарушении
Классно! А у меня горностай жил,правда,давно. Но больше бы не завёл их никого,если честно...

Андрей Ворон 2   10.09.2020 18:32   Заявить о нарушении