Уже ненужный 2-й фронт. Годовщина трагедии в Богэ

75 лет назад – 17-го декабря 1944 года – наши англо-американские партнёры стали жертвами резонансного военного преступления, совершенного военнослужащими войск СС.

В ходе стартовавшего накануне Арденнского сражения, более 80 пленных американских солдат были казнены в бельгийском местечке Богэ, пригороде Мальмеди (у нас это название часто пишут как «Баугнец», но на бельгийском языке читается именно «Богэ», и так же написано на картах Яндекса; на картах Гугла написано «Божне»). Тем самым, американцы пополнили длинный список жертв военных преступлений, совершенных офицерами и солдатами танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Как сказал бы один известный автор (а он имел в виду и именно этот случай): «… На этот раз у них не получилось отсидеться за большой лужей».

Для нас эта тема близка потому, что печальное первое место в том списке занимает Харьковская область, где данная дивизия действовала с февраля по апрель 1943 года, добившись в этих сражениях наибольшего успеха в истории войск СС – взятия Харькова:

«… И подарком из подарков,
Как труды ни велики,
Не Ростов им был, не Харьков –
Населенный пункт Борки…»

Дивизия эта является, пожалуй, одной из наиболее раскрученных воинских частей Германии. Возникла она в 1933 году в качестве отряда личных телохранителей Гитлера: по-немецки «Лейб» означает «тело», во всех армиях мира назывались «Лейб-гвардией» те подразделения, что обеспечивали личную безопасность Императора. В тот год в Германии подходили к завершению определенные внутриполитические процессы, а началось всё, как и у нас, в 1917-м: тогда распалась Германская империя, и развернулась вооруженная борьба между «красными» и «белыми».

Немецкие «красные» - это хорошо знакомое нам слово «Ротфронт», в их честь названа кондитерская фабрика в Москве, что находится через речку от Кремля; её продукция в России не менее популярна, чем у нас был «Рошен» до прихода к власти «95-го Квартала». Возглавляли немецких «красных» такие известные люди, как Эрнст Тельман, Карл Либкнехт (в его честь у нас был назван эсминец Балтийского флота) и Роза Люксембург – это её имя носила центральная площадь Харькова, ныне площадь Конституции.

Другая, ещё более известная харьковская площадь Дзержинского, с марта и до 23 августа 1943 года называлась «Лейбштандартен-платц», по имени той самой танковой дивизии, взявшей Харьков:

«… І музика на Лейбштандартенпляц
Була весни предвісницею потім;
Тоді вона Сумською ще звалась…»

Сейчас она называется «площадь Свободы», в честь партии Олега Тягныбока.

Что касается немецких «белых», то есть монархистов, они были представлены в виде «Добровольческого Корпуса», по-ихнему – «Фрайкора» (не путать с нынешним Харьковским Фрайкором). У наших «белых»  тоже был такой – даже не корпус, а целая Добровольческая Армия генерала Корнилова. Это не совпадение в терминологии: в обеих странах за монархическим движением стояли одни и те же разработчики, в состав которых входила и талантливая семья Романовых, впоследствии ставшая спонсором Гитлера и СС.

Впрочем, немецких «белых» правильнее называть «коричневыми», у них использовался именно этот цвет. Почему – пока не знаю, зато знаю – откуда у наших монархистов был именно белый. Этот термин вбросил патриарх Тихон, руководитель Русской Православной Церкви (а она и была главным разжигателем Гражданской войны в России). В 1919 году он обратился к монархистам с воззванием (листовкой, каковых РПЦ во множестве печатала и распространяла), где был изображен восьмиконечный крест типа британского Юнион Джек, и слова: «…  Два года Святая Русь истекает кровью под игом бесовским. Труды и кровь верных сынов ея, сила оружия и золота не могли одолеть твердыни сатанинские. Православные! Оружие против сатаны есть святой Крест, его же бесы трепещут. Возложите на себя Святой крест … сверх воинского снаряжения вашего. Восьмиконечный белый крест проложит вам путь до святынь московских. Надевайте белый крест на грудь и на правую руку вашу, когда творите вы Божие дело… ». Сначала и правда пытались делать белые нательные кресты, но не хватило алюминия. Отсюда и пошли, и прижились определения «Православное Белое Воинство», «Белая Армия» и «белое движение».

«… Как в Москве первопрестольной
Наземь падал весь народ
Перед каждой колокольней,
Где работал пулемёт…»

Был в Германии и третий участник Гражданской войны – государственная армия, которая подчинялась демократическому правительству Республики, но больше тяготела к «белым». Благодаря этой поддержке, в Германии победили «белые» (у нас, наоборот, «красные»). После победы, в течение 20-х годов немецкие фрайкоры нашли себя и в мирной жизни, трансформировавшись в отряды «штурмовиков», т.е. крепких ребят, следивших за поддержанием государственного строя, у нас таких называют общественными активистами, а ранее – «титушками». Форма у них по-прежнему была коричневого цвета, отсюда и пошло «цветовое» название для определенного политического направления, подобно тому, как «красными» называют коммунистов, «оранжевыми» - нашеукраинцев, а «зелёными» - любителей долларов.

Когда Гитлер пришёл к власти в 1933 году, он, опираясь на вновь созданную военизированную структуру – СС в лице её первого подразделения – «Лейбштандарта», силовым путём переподчинил себе движение штурмовиков, ранее отличавшихся своенравностью и бесконтрольностью: их лидеры были убиты, а рядовые члены фрайкоров влились в ряды СС, вернее – стали базой для формирования СС, которые ранее состояли лишь из одного полка (по-немецки «штандарт» - это полк).

Но связь, преемственность войск СС от первых монархических фрайкоров, когда-то воевавших с «красными» и носивших коричневую форму, сохранилась в программной песне нацистов, которая с 1933 года на всех мероприятиях исполнялась сразу после первого куплета гимна Германии («Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес»), подчеркивая единство государства и нацистской партии (после 1945 года исполнение обеих песен запрещено, и неспроста), судите сами:

«Взвиваются знамёна над отрядом,
Штурмовики чеканят стройный шаг,
И коммунистами убитые камрады
Сегодня с нами в пламени атак.

Коричневым дорогу батальонам!
И нет преграды для штурмовика,
И свастика – надежда миллионов –
Несёт нам хлеб и волю на века…».

Нелишне напомнить, что свастика – это главный элемент фамильного герба Романовых (на последнем изображён чёрный орёл с одной головой, сидящий на щите со свастикой в центре). Незаслуженно забыто (вернее – специально вымыто из памяти), что эсэсовцы – это бывшие монархисты, и что по своей сути все монархисты – это эсэсовцы, какими бы няшными и мужественными они себя не изображали в Крыму и на Донбассе соответственно. Цель всех этих усатых поручиков и блондинистых прокуроров та же самая, что у главных персонажей данной публикации: сделать народ рабами для кучки избранных, которые живут как в раю, а остальных удерживают в узде силовым путём. Не приводя здесь длинный перечень фамилий, назовём лишь главного разработчика нацистской идеологии Третьего рейха – Альфреда Розенберга: русский дворянин, родившийся в Таллине, выпускник МВТУ имени Баумана; в 1918-м году бежал из охваченной революцией Москвы, пытался вступить в германский Фрайкор (не принят как «русский»), а в 1919 году в Мюнхене познакомился с Гитлером и более не разлучался.

За 12 лет своего существования, «Лейбштандарт Адольф Гитлер» из небольшого отряда личных телохранителей фюрера, была развёрнута в одну из наиболее значимых воинских частей Германии. Из 117 военнослужащих её первого состава, один стал командующим армией, трое — командирами дивизий, 8 — командирами полков, 15 — командирами батальонов, 30 — командирами рот. Ещё более десяти офицеров «Лейбштандарта», служивших в более поздний период, командовали различными корпусами и дивизиями СС. Благодаря постоянному участию в парадах и торжественных церемониях, и стараниям министерства пропаганды, эта воинская часть стала самым известным и престижным воинским формированием, а её первый командир Зепп Дитрих — одним из национальных героев Третьего Рейха (по-немецки Рейх – это Империя). В его честь, официальной эмблемой этой дивизии стала «Отмычка», в смысле – ключ от дверного замка: с немецкого «Дитрих» переводится как «отмычка».

Зепп Дитрих и есть упомянутый выше «один стал командующим армией»: в дни описываемых событий, в Арденнском сражении, он возглавлял 6-ю танковую армию СС, куда входила, собственно, дивизия «Лейбштандарт», а также «Дас Райх» («Империя») - ещё одна из «харьковского» Второго корпуса СС образца 1943 года. Третья же дивизия из того состава – «Тотенкопф», в это время держала оборону в районе Варшавы, но ряд бывших офицеров «Тотенкопфа» составил командный костяк новой танковой дивизии СС «Фрундсберг», которая весной 1944-го деблокировала так называемый Каменец-Подольский «котёл» в районе Тернополя. Теперь дивизия «Фрундсберг» тоже участвовала в операции «Стража на Рейне» (частью которой и была Арденнская битва) – она сражалась на южном фланге, в районе Страсбурга, в группе армий оберстгруппенфюрера СС Пауля Хауссера (того самого, что командовал Вторым эсэсовским танковым корпусом в «харьковский» период).

Кроме «Лейбштандарт» и «Дас Райх», в Арденнском сражении в состав 6-й танковой армии СС входили ещё две танковые дивизии. Первая из них, «Гогенштауффен», была создана на основе запасного батальона «Лейбштандарта», в 1944-м она безуспешно пыталась деблокировать тернопольский гарнизон.

Вторая – танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», молодёжный филиал «Лейбштандарта», сформирована в 1943 году из 17-летних. Изначально её возглавил Фриц Витт – бывший командир одного из полков «Лейбштандарта». Он известен тем, что в феврале-марте 1943-го отличился в боях под Харьковом, за что награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому Железному кресту. 14 июня 1944 года он был убит во время артиллерийского обстрела побережья Нормандии с кораблей англо-американского флота.

После его гибели, дивизию «Гитлерюгенд» возглавлял Курт Мейер, который в «харьковский» период командовал разведывательным батальоном «Лейбштандарта». В 1940 году он первым из офицеров дивизии «Лейбштандарт» был награжден Рыцарским крестом. Дубовые листья к нему он получил в 1943 году за взятие Харькова, а Мечи добавились в 1944 году в ходе операции в Нормандии. Возглавив танковую дивизию «Гитлерюгенд» в возрасте 33 года, он стал самым молодым командиром дивизий в истории Второй мировой войны. Характерной чертой Курта Мейера было требование к подчиненным – не брать пленных, что сполна проявилось у нас в ходе Третьей битвы за Харьков. Вот и при отражении высадки союзников в Нормандии, по его приказу было казнено 20 канадских военнопленных. Тогда же (летом 1944-го, в Нормандии) он сам попал в плен, и приговорен к смертной казни канадским трибуналом по обвинению в убийстве канадских пленных.  Впоследствии смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В 1954 году был помилован, работал на пивзаводе, писал мемуары, скончался в 1961 году от сердечного приступа.

В 1971 году в Мариенфельсе был установлен совместный памятник военнослужащим двух танковых дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Гитлерюгенд». В 2004 году памятник был уничтожен неустановленными лицами.

Наиболее, пожалуй, одиозная фигура даже среди эсэсовцев – это Йоахим Пайпер, самый молодой полковник в истории СС, командовавший (и в Арденнах и под Харьковом) передовым отрядом дивизии «Лейбштандарт». До войны он был личным адъютантом главы СС Генриха Гиммлера, даже женился на его секретарше (возможно – чтобы прикрыть амурные косяки шефа, как это иногда бывает). В период битвы за Харьков в феврале 43-го, его батальон в районе Змиёва, совершив 80-километровый рейд по советским тылам, обеспечил выход из окружения 320-й пехотной дивизии (отступавшей из-под Воронежа), за что был впоследствии награжден «Рыцарским крестом».

Как они вообще тогда оказались в Харькове? Дело в том, что 31 декабря 1942 года, Гитлер принял запоздалое решение о деблокировании так называемого Сталинградского «котла», для чего из Франции перебрасывался по железной дороге Второй танковый корпус СС (включавший три дивизии), сосредотачивался в Харькове и отсюда должен был своим ходом пробиваться к Сталинграду. Но к началу февраля, когда они доехали до Харькова, деблокировать было уже некого: напомню, что Сталинградская битва завершилась 2-го февраля 1943 года, и в этот же день началась Третья битва за Харьков, известная у нас как Операция «Звезда»: Воронежский фронт (в составе которого был и мой дед – офицер артиллерийской разведки Пётр Прокофьевич Лисичкин), непрерывно наступая от берегов Дона, в Харьковской области наткнулся на свежий эсэсовский корпус, занявший оборону на высоком берегу Северского Донца. Те бои были беспрецедентными по жестокости, проявленной обеими сторонами: немцы мстили за своих, «невинно убиенных» в Сталинграде, а на Воронежском фронте тоже собрались достаточно резкие ребята (насколько могу судить по послевоенному поведению деда), либо они уже там становились такими. Чего стоит только известный приказ генерала Ватутина по этом фронту: «венгров в плен не брать», а эсэсовцев и так нигде особо не брали у нас – но именно Воронежский фронт по жизни всё время противостоял войскам СС.

Некоторые источники утверждают, что на самом деле Иоахим Пайпер получил упомянутую выше награду за то, что руководил карательной операцией по уничтожению двух сёл Первомайского Харьковской области – Ефремовки и Степановки – 17-18 февраля 1943 года.

Фактически Ефремовка и Степановка – это одно село, разделённое оборонительными сооружениями Турецкого вала 17-го века. Там произошло следующее: в Ефремовку (50 км южнее Харькова), захваченную отрядом Пайпера, прибыл на самолёте некий VIP, личность которого не установлена. Выступая на митинге перед солдатами, этот VIP был обстрелян и тяжело ранен, что неудивительно: шли бои, эти сёла несколько раз переходили из рук в руки, и в тылу обеих сторон было полно «заблудившихся» солдат другой стороны. После чего, VIP был эвакуирован в госпиталь на своём же самолёте, но успел дать Пайперу команду на проведение «антитеррористической» акции возмездия.

Опыт у Пайпера уже был: до этого он сжёг село Красная Поляна (Боровской сельсовет, Змиёвского района Харьковской области). 17-18 февраля майор Пайпер организовал тотальное уничтожение жителей Ефремовки и Степановки, включая массовое сожжение людей внутри здания, облитого бензином – как иногда показывают в кино, например, о Хатыни. Хотя харьковская трагедия значительно превосходила хатынскую по драматизму и масштабам (там военнослужащими дивизии СС «Дирлевангер» было уничтожено 149 мирных жителей, а у нас – 865), но она была засекречена, как и все остальные эпизоды Третьей Битвы за Харьков.

Вот пара цитат из рассказа очевидца этих событий, уцелевшего жителя села Ефремовка:
«... Мы с сестрой вели корову, когда увидели Пайпера – хлёсткий такой, весь в коже, рыжеватый.
… Были люди одни, злее немцев, детей штыками накалывали. Я думал, финны. Сначала детей побьёт, а потом мать. А немцы, обычно, как зашли, сразу стреляют. Они других фокусов не делали. Потом по ихнему разговору понял – не финны. Наши это были…».

Сейчас на окраине двух сёл, где излучина дороги, стоит старая советская доска. Краска сильно поистёрлась, но ещё сегодня можно прочитать, что «17 февраля 1943 года… сёла были сожжены. 865 человек убито, в том числе 240 мужчин живьём сожжены в церкви». Там сначала всех мужчин вывели на работу за пределы деревни – расчищать дорогу от снега. В это время эсэсовцы ходили по деревне, убивали оставшихся в селе женщин, стариков, детей и нетрудоспособных, и сжигали дома. А потом пригнали мужчин с работы, загнали их в здание церкви и сожгли заживо.

В 80-х годах на пустыре между сёлами собирались поставить мемориал. Высадили ели, установили огромный «Т»-образный постамент с выводом газа для Вечного огня, был даже готов памятник. Но настали 90-е годы, власть поменялась (вернее, как говаривал мой дед, доживший до 93-го, указывая пальцем в телевизор – на лица депутатов, министров и прочих деятелей: «Запомни, Коля, это фашисты. Это те самые фашисты, которых мы не добили в 45-м. Они вернулись и захватили власть. Я узнал их…»), и ели заросли сорняками. Хотя сам район – богатый, газодобывающий: до ближайшей скважины метров 100, но деньги с неё капают в карман одному харьковскому деятелю, который ныне трудится в Киеве на ответственной должности, и имеет близкое отношение к одной из структур, чья символика совпадает с эмблемой дивизии «Дас Райх».

«… И густой позёмкой белой
Ветер поле заволок,
Вьюга в трубах обгорелых
Загудела у дорог,

И в снегах непроходимых
Наши мирные края
В эту памятную зиму
Орудийным пахли дымом,
Не людским дымком жилья…»

Ефремовка и Семеновка на интерактивной карте:

Известно, что руководитель СС Генрих Гиммлер как минимум дважды публично обращался к офицерам дивизии «Лейбштандарт» с призывом к массовому уничтожению населения оккупированных территорий: в Польше (1940 год) и в Харькове (1943 год). В частности, выступая 24-го апреля 1943 года в Харьковском государственном университете перед офицерами Второго танкового корпуса СС, Гиммлер произнёс следующее:

«… Я считаю, и я обращаюсь здесь, как я думаю, именно к тем, кто это и так понимает, - что мы должны вести войну и военную кампанию в следующей манере: каким образом мы отбираем преимущественно людей у русских, убитыми или живыми? Мы делаем это таким образом, что убиваем или берем в плен и направляем на работу, т.е. занятую нами территорию мы стараемся максимально использовать, а ту территорию, которую мы отвергаем, район, который мы отдаем врагу, возвращать обратно безлюдным. Или они должны быть покоренными и быть в Германии и для Германии стать рабочей силой, или они должны погибнуть в борьбе. Возвращение человека таким, чтобы он имел рабочую силу и снова мог рекрутироваться, это было бы, считаю я, совершенно неправильно. Этого нельзя было бы допустить. Если войну, и в этом я уверен, упорно вести в направлении уничтожения людей, то у меня лично нет сомнения, русские истекут кровью еще в течение этого года и следующей зимы…».

В ходе Третьей битвы за Харьков, военнослужащие дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» сожгли половину Тарановки – той самой, где в начале марта состоялся бой взвода гвардейцев лейтенанта Широнина, ставший сюжетом фильма «Аты-баты, шли солдаты», и райцентр Мерефу, а в самом Харькове на улице Тринклера они захватили госпиталь советской 69-й армии, который не успел эвакуироваться, где расстреляли 720 раненых солдат и офицеров.

В 1943-м году в Харькове, уже освобожденном советскими войсками, состоялся первый в мире открытый судебный процесс над военными преступниками. В приговоре отмечалось, что военнослужащие дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Тотенкопф» причастны к совершению массовых военных преступлений в Харькове (позже этот вывод нашёл подтверждение в материалах Нюрнбергского процесса). Заочно были признаны виновными в совершении данных преступлений командиры этих дивизий – соответственно Зепп Дитрих и Макс Зимон (хотя в ходе описанных событий «Тотенкопфом» ещё командовал Теодор Эйке, погибший под Харьковом в конце февраля 1943-го), а также командир передового батальона «Лейбштандарта» майор Иоахим Пайпер. В 1967 году, СССР передал правительству Германии собранные доказательства для проведения судебных разбирательств по данному делу органами германской юстиции. В результате процесса, длившегося более года, суд Нюрнберга, установив факт совершения военных преступлений в Харькове, признал недостаточность улик для выдвижения индивидуальных обвинений. Макс Зимон дожил до 1961 года и умер от естественных причин в возрасте 62 лет, об остальных будет сказано чуть ниже.

После Харькова, под руководством Йоахима Пайпера было сожжено село Пекарщина Житомирской области, а также селение Бовес в Северной Италии – там сожжено живьём 32 человека, среди них священник. Это произошло 19 сентября 1943 года: как раз тогда дивизия «Лейбштандарт» после сражения под Прохоровкой на Курской Дуге, была эвакуирована в Италию, где подавляла антинемецкие выступления (итальянцы, бывшие союзниками Гитлера, решили соскочить: вовремя предать – это значит не предать, а предвидеть). В Милане эсэсовцами было расстреляно 120 человек, затем – массовые казни в округе провинции Пунио, где итальянцы тоже отказались воевать на немецкой стороне. Кстати, гораздо больше Пайпера отличился в Италии всё тот же Макс Зимон, к тому времени уже командовавший 13-м эсэсовским корпусом: под его руководством проводились массовые казни тысяч людей.

И вот, в декабре 1944 года, на территории Бельгии, бойцы передового отряда танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», которым командовал теперь уже полковник Йоахим Пайпер, снова занялись совершением военных преступлений.

На второй день Арденнского сражения, 17 декабря 1944 года (снова – 17-е, как и под Харьковом), по официальной американской версии произошло следующее. По дороге в районе города Мальмеди проходила колонна армии США, состоявшая из 30 машин (джипы, тягачи, грузовики). По некоторым, неофициальным, сведениям, там было ещё и полтора десятка американских танков, которые от испуга ретировались в самом начале эпизода. На перекрёстке к юго-востоку от Мальмеди, в пригороде Богэ (Божне, Баугнец) колонна столкнулась с передовым отрядом Иоахима Пайпера из двух танков «Т-4» и двух бронетранспортёров «Ганомаг» (к этому времени немецкий отряд уже потерял пять танков). По официальной версии, американцы (кроме тех, кто успешно разбежались), добровольно бросили оружие и подняли руки.

Они, видимо, не знали (или забыли) простое правило войны: «Никогда не сдавайся в плен танкистам». Дело в том, что танк не оборудован дополнительными местами для перевозки пленных, а вечно спешащие танкисты не могут сидеть и охранять их до подхода частей военной полиции. Стандартное решение – брать пленных с собой, намотав на гусеницы.

На руках у немецкого отряда оказалось 113 пленных американцев: 90 человек из проходившей колонны, ещё 10 человек из проезжавших в этом районе санитарных машин, 1 военный полицейский, стоявший на перекрёстке, 1 военный инженер и ещё 11 человек, взятых в плен до столкновения с колонной. После боя эсэсовцы казнили 86 безоружных американских солдат, остальным удалось спастись, сбежав или притворившись мёртвыми.

Хотя лично Пайпер не участвовал в расстреле пленных в Богэ (продолжая наступление на Линьевиль), впоследствии на военном суде он признал свою вину за действия своих подчинённых. Продолжив наступление, передовой полк Пайпера совершил 50-километровый прорыв вглубь боевых порядков американцев. Однако наступление остальных подразделений включающей дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» не заладилось, как и всей 6-й танковой армии СС. Её атаки были остановлены американцами по линии Моншау – Эльзеборн – Мальмеди (сам Мальмеди немцы не взяли). Передовой отряд Пайпера попал в окружение и занял круговую оборону. К исходу 6-х суток Арденнского сражения, израсходовав все боеприпасы и горючее, 800 оставшихся в живых бойцов Пайпера подорвали 39 уцелевших танков и прорвались из окружения на юг вдоль русла реки Амблёв.

В целом, для немцев Арденнское сражение закончилось ничем: вернулись на исходные позиции, а затем были переброшены в Венгрию против неудержимо наступающей с востока Советской Армии. В конце войны они сдались в плен американцам, избегая советского возмездия. Кроме «Лейбштандарт» и «Гогенштауффен» (они сдались вместе, на территории Австрии), к американцам пробились также «Дас Райх» и «Тотенкопф» (но последняя, впрочем, была потом выдана американцами Советскому Союзу), «Викинг» и «Гитлерюгенд» (от последней остался 1 танк и 455 человек), «Шарлемань», «Полицейская» и «Генрих Гиммлер». К нам попали только «Фрундсберг», «Галиция» и «Дирлевангер», причём последние две были тут же расстреляны прямо на месте практически в полном составе – так утверждают авторы монографий Уорвол Ник (по «Галиции») и Алан Кларк (по «Дирлевангеру»), хотя по официальной версии «Галиция» тоже сдалась американцам.

Эта капитуляция эсэсовцев была злостным нарушением ихнего же устава: члены СС не имели права сдаваться в плен. Ещё перед началом Второй Мировой войны, в 1939 году, Генрих Гиммлер заявил: «… Я отказываюсь даже представить себе эсэсовца с поднятыми вверх руками, сдающегося в плен. Вы должны сражаться до конца и застрелиться последним патроном». Но в действительности большинство пленных с немецкой стороны в конце войны были именно эсэсовцами (потому что солдаты Вооруженных Сил Германии к этому времени были в основном перебиты), и они охотно сдавались американцам – видимо, имея некие договорённости и гарантии, как мы увидим далее.

Американцы устроили судебные процессы над пленными эсэсовцами, на которых те зачастую были оправданы – и даже Йоахим Пайпер, обвиненный в казни пленных американцев. Согласно докладу подкомитета Сената США, этот эпизод в Богэ являлся лишь одним из ряда военных преступлений отряда Пайпера в ходе Арденнского сражения, в результате которых было убито в общей сложности около 350 американских военнопленных и около 100 бельгийских мирных жителей. В докладе также отмечалось, что ранее на Восточном фронте батальон Пайпера сжёг две деревни и убил всех их жителей. Но судили его не за это, а конкретно за американских пленных.

Расстрел сдавшихся и разоружённых солдат противника был запрещён Женевскими конвенциями о военнопленных и считался военным преступлением. После войны, командующий 6-й танковой армией СС Зепп Дитрих, полковник Йоахим Пайпер и двое других командующих были признаны виновными на процессе в Дахау в американской зоне оккупации за отдачу противозаконных приказов. Ещё 69 немецких солдат были судимы за соучастие в расстрелах. 16 июля 1946 года был оглашён вердикт: Пайпер и ещё 42 человека были приговорены к смертной казни, Зепп Дитрих и ещё 21 человек был приговорён к пожизненному заключению, двое приговорены к 20 годам заключения, один приговорён к 15 годам и ещё пятеро к 10 годам заключения.

Однако при дальнейшем разбирательстве американские обвинители были вынуждены признать, что ими при допросах применялись пытки и издевательства, ложные свидетельства и даже инсценировка судебного процесса. Материалы дела были пересмотрены, и приговоры были смягчены. Затем, когда было установлено, что все обвиняемые подвергались оскорблениям и избиениям, приговоры были смягчены ещё более значительно. В марте 1949 года Комитет Сената США по вооружённым силам расследовал обвинение по этому делу и пришёл к выводу, что следствие было проведено с нарушениями. Сенатор от Висконсина Джозеф Маккарти обвинил армию в использовании методов гестапо. Все смертные приговоры были аннулированы.

Считается, что факт целенаправленного уничтожения пленных в Богэ не был подтверждён убедительными доказательствами. Суду не было предоставлено письменного приказа Пайпера на совершение этого преступления.

Кстати, у нас тоже так: «всем известен» приказ Ватутина по Воронежскому фронту, насчёт не брать венгров в плен, однако в письменном виде этот приказ не существует: он отдан в устной форме и подхвачен солдатским телеграфом. Единственное подтверждение – это самая большая в мире братская могила, под Воронежем, на 120 тысяч мест, которую теперь содержит правительство Венгрии.

Зато адвокат эсэсовцев Уиллис Эверетт предъявил суду письменный приказ по армии США, где чёрным по белому предписывалось расстреливать военнопленных: «Не брать пленных эсэсовцев или парашютистов, стрелять их, как только заметите». Видимо, в соответствии с ним, американцы устроили 1 января 1945 года "Бойню у деревни Шенонь" когда охранники расстреляли около 60 военнопленных немцев – в отместку за эпизод в Богэ. Никто из американцев наказание не понес.

В итоге Пайпер отсидел 11 лет и в 1956 году вышел на свободу. Его управленческие способности оказались востребованы и в мирной жизни: он устроился работать менеджером на автозавод «Порше». Активно высказывал свое несогласие с тем, что бывшие эсэсовцы воспринимаются как военные преступники. На «Порше» обвалился шквал критики, что они приняли на работу военного преступника, да еще и выступающего за обеление образа СС. Пайпера уволили, но он отсудил у автоконцерна большую компенсацию и перешел на более высокую должность в «Фольксваген».

В шестидесятых годах в Германии вновь начались процессы над бывшими эсэсовцами, но дело Йоахима Пайпера было закрыто из-за недостатка доказательств. В 1972 году, заявив о разочарованности в Германии, Пайпер переехал жить во Францию. В одном из своих интервью он сказал: "… Сегодняшние немцы – это больше не великая нация. Германия стала просто одной из провинций Европы. Поэтому я при первой же возможности уеду отсюда куда-нибудь, скорее всего – во Францию. У меня нет особой любви к французам, но Франция мне нравится".

Там его тихая жизнь закончилась в 1976 году: на этот раз его вычислили уже итальянцы, которым он тоже успел досадить (как показано выше). В день 35-летия начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1976 года, в газете «Юманите» вышла статья «Кто покрывает военных преступников?» с историей Пайпера, его фото и адресом. Дом полковника СС в отставке забрасывали помидорами, а на стенах появились надписи, призывающие его убираться. Французская полиция пообещала бывшему эсэсовцу защиту, и раз в день его навещал патруль. Сам 61-летний Пайпер не выходил из дома без ружья.

За день до гибели, в письме Рудольфу Леманну (ещё одному выходцу из «Лейбштандарта», в конце войны командовавшему дивизией «Дас Райх», дожившему до 1983 года), Пайпер писал, что получил угрозы от «Красных Бригад» и надеется, что у него хватит патронов, чтобы от них отбиться. Ночью 14 июля 1976 года (День взятия Бастилии, национальный праздник Франции) дом Пайпера был сожжен, а его останки (по официальной версии) отыскали утром среди обгоревших развалин. Рядом с телом лежало охотничье ружье, винтовка Ремингтон и пистолет Кольт, ни в одном из них не осталось патронов. Впоследствии большое количество пуль извлекли из окружающих дом деревьев. По словам одного из французских полицейских, Пайпер отстреливался от посетивших его в последний час «призраков прошлого». Следствие выяснило, что дом был подпален «коктейлями Молотова», брошенными сразу в три окна. Позднее ответственность взяла на себя некая группа «Мстители», которая разослала письма во все крупные газетные редакции Франции, однако их посчитали подделкой.

Есть альтернативная версия, что Пайпера таким образом «спрятали», как и многих бывших эсэсовцев, имитировав его гибель и изменив внешность: нет человека – нет проблемы. Такие версии возникают всегда, когда убийство сопровождается дополнительными усилиями по приведению останков жертвы в неузнаваемое состояние. Как это было, например, с Адольфом Гитлером, царской семьёй Романовых или полевыми командирами Донбасса (машину Бэтмэна расстреляли из пушки БМП термобарическими боеприпасами, остальных взрывали или из гранатомёта – иди, опознай).

Более того. Есть и альтернативные версии о том, что в Италии было не убийство Пайпером местных жителей, а вооруженное противостояние с партизанами, которые погибли в бою. А под Мальмеди, соответственно, было именно боестолкновение, в котором немцы оказались сильнее. Чтобы объяснить массовую гибель американцев в бою с малочисленным отрядом немцев, их командование якобы выдвинуло легенду о том, что тех убивали уже пленными и безоружными. В потоке подобных, порою совершенно фантастических версий, не подвергается сомнению только харьковская трагедия, лишь крайне редко встречаются высказывания в стиле «неплохо было бы и в этом тоже разобраться…».

Сейчас в Богэ стоит мемориал, посвященный казненным американским военнопленным (на фото к статье).


Интерактивная карта боевых действий, тот самый перекрёсток в Богэ:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor&source=constructorLink


Рецензии