Новогодняя история

                - А чудеса случаются?
                - Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
                - А с теми, кто не верит?
                - А с теми, кто не верит, случаются события, не
                подлежащие рациональному объяснению. 

     Вечер наступал незаметно.  Лана стояла у замерзшего окна,  тоскливо глядя в небольшое пространство между причудливыми узорами, которые покрывали наружное стекло.
     Зима в этом году выдалась особенно холодной. Непрекращающиеся несколько дней снегопады и сильный, пронизывающий ветер стали привычными спутниками предновогодней недели.

   Ночью снегопад усиливался, ветер глухо завывал в щелях оконных рам и с невероятной силой кружил, разбрасывая невесомые снежинки на огромное расстояние, священнодействуя с метелью, сквозь которую в темноте едва можно было различить мерцание звезд  да тусклый отблеск серебристой луны.

   Зато рисунки на окнах вышли на славу – словно вдохновленный красотой зимней стужи, мороз, подобно художнику-романтику, с упоением разрисовывал удивительными узорами всё, к чему удавалось прикоснуться. И это творческое великолепие свободного художника действительно поражало своей красотой и неповторимостью.

   Наступал Новый год. Лана грустно вздохнула. В квартире стояла необычная тишина. Никаких признаков приближающегося праздника. Да и самочувствие оставляло желать лучшего:  надо же было заболеть гриппом, который незаметно перешел в затяжную ангину! И всё это накануне праздника! А тут еще и мама неожиданно уехала на все выходные к своей давней подруге встречать Новый год.

   Лана осталась одна. Для нее это было совсем непривычно. В какой-то момент после отъезда мамы она вдруг остро ощутила какую-то пустоту внутри себя и незнакомое чувство брошенности и ненужности, которое медленно, капля за каплей, заполняло ее изнутри, создавая ощущение собственной беспомощности.

    Она чувствовала себя маленькой, неуверенной, беззащитной девочкой, о которой просто все забыли и оставили наедине со своими страхами и переживаниями. Невероятная грусть овладела ею. Она вдруг почувствовала себя лишней в этом чуждом ей мире.

- Ну почему всё именно так? – с горечью подумала она. Глаза защипали от набегавших слез. Она всхлипнула. И, как в детстве, прижалась лбом к холодному стеклу. Неожиданно внимание ее привлек Снеговик, одиноко стоявший во дворе.
 
     Она вспомнила себя  совсем еще малышкой, когда они всей семьей отмечали Новый год на даче. Отец  лепил Снеговика во дворе, потом они с мамой украшали вишню и яблоню.

     Но настоящий праздник начинался в доме: сосед-лесник привозил на огромных санях елку и помогал установить ее в самом центре большой комнаты, после чего вся семья радостно украшала лесную красавицу.
     Невероятный запах ели наполнял весь дом. Лане в то время казалось, что он намного сильнее запаха маминых пирогов с корицей. В доме было тепло и уютно. Атмосфера доброты, невероятной радости и счастья, любви и согласия наполняли его.
 
   А затем папы не стало. Единственное, что помнит Лана - бледное лицо отца, обессиленно сидящего в кресле и шептавшего перепуганной маме: «Не плачь, прошу тебя. Не надо пугать Светланку». Скорая долго не приезжала. Папа закрывал глаза и морщился от боли. Мама сидела на полу и молча держала его за руку.
 
    Из больницы мама вернулась одна. Всё это произошло в новогоднюю ночь. Больше они с мамой на дачу никогда не приезжали. И Новый год перестал  быть для них праздником.

     Время шло. И вот уже Лана на последнем курсе университета. Она мечтает работать в школе, учить детей. Они живут вдвоем с мамой, вместе им хорошо и спокойно. Но когда мама объявила, что все выходные проведет у своей подруги в другом городе, Лана не просто удивилась – ведь они никогда не разлучались - она почувствовала, что начинаются перемены в их тихой, размеренной жизни.

- И кто только придумал этот новогодний праздник? – с досадой подумала она – Зачем он вообще нужен?
- О, дорогая, это не просто праздник, - услышала она едва различимый скрипучий голос, – он несет в себе сакральный смысл.

Девушка удивленно оглядела всё вокруг – в комнате не было никого.

- Кто разговаривает со мной? – несмело спросила она.
- Посмотри в окно: это я – Снеговик.
- Так ты же не настоящий...
- Но ты ведь веришь в сказки. А Новый год – это настоящее волшебное время, когда возможны любые чудеса.

   На самом деле новогодний праздник не всегда был таким, как сейчас. В древности этот день отмечали в марте, когда начиналась весна, просыпалась природа и приходило время посевов. Главным деревом в те времена считалась вишня. Красивое, сильное дерево с гибкими, упругими ветвями. А как красиво цветет оно! И как плодоносит летом!

    Красный вишневый сок по цвету напоминает кровь. Вкус спелой вишни сладок – его еще называют  вкусом любви. И чем больше вишневых деревьев было в саду человека, чем краше цвели они, чем богаче урожай приносили – тем более почитали такого хозяина. Вишня в те времена считалась символом любви, плодородия и достатка, символизируя саму жизнь.

   Но наступили другие времена, и праздник Нового года стали отмечать в сентябре, приурочив его к сбору урожая. Яблоко являло собою здоровье, счастье, богатство и долголетие. На праздничном столе особое место отводилось огромному блюду с самыми красивыми и ароматными яблоками и чашам с медом и медовыми напитками.

    Каждая девушка украшала любимую яблоню в своем саду цветными лентами, на каждую загадывая желание. Чем больше разноцветных ленточек на яблочных ветках – тем больше заветных желаний у ее хозяйки. И чем пышнее цветет яблонька, чем краше ее цветки, чем больше яблок уродится осенью, чем сочнее и слаще плоды – тем быстрее исполнится желание.

   Со временем всё меняется. И вот уже более 300 лет отмечают Новый год 31 декабря, и главной считается ёлка – вечно зеленая и неувядающая. Долго этот праздник и ее главный символ не могли прижиться в народе. Люди противились принимать ель как что-то праздничное и радостное.

   Ведь еще издревле ель почитали как хранительницу душ предков. Еловыми ветвями покрывали усопших и провожая их в последний путь, устилали дорогу большими еловыми лапами. И живет ель глубоко в лесу. В еловые боры и чащи мало кто заходит – темно там, тихо и пусто. И не родит ель плодов никаких, кроме шишек. Поэтому в народе не могли почитать ее за символ плодородия и богатства.

   Отец твой хорошо знал об этом. Поэтому с почтением относился не только к яблоне с вишней, но и ко всему живому. И за городом встречал Новый год, где можно без суеты и лишних глаз украсить вишневые и яблоневые деревья, поклониться срубленной ели и попросить ее принести в дом радость и счастье. И не простая елка каждый год в доме вашем огоньки зажигала.

   Лесник тот мудрый человек был, лес почитал, с уважением к каждому древу относился. Отца твоего отца уважал, потому и ездил в самую чащу лесную, с деревьями разговаривал. И только с позволения ели срубал ее, с благодарностью и почтением, не забывая весной новую посадить.

   А вот Снеговиков еще в древние времена лепили зимой, в каждом дворе своего и одного огромного у входа в деревню. Только тогда это называлось Снежная баба.
      Люди в те времена хорошо знали о силе женской энергии. Вот и лепили снежных женщин, как символ защиты от всего дурного. Морковка вместо носа – чтобы посевы и урожай защитить, перевернутое ведро на голове вместо шляпы – чтобы дом был полная чаша, угольки вместо глаз  - для оберега тепла и семейного очага. А метла в руке – нечисть отгонять.

   Еще Снеговиков этих люди сами наделяли волшебной силой: считалось, что если в полночь при полной луне прошептать ему на ухо сокровенное желание – оно обязательно сбудется.

   В те времена и Деда Мороза особо чтили. Только звался он Морозко – ведь зимы тогда с  трескучими морозами были. Вот люди и старались задобрить старика Мороза разными вкусностями, песнями да танцами – это были самые веселые народные гуляния.
      И все верили, что Морозко не станет стучать своим ледяным посохом по замерзшей земле, чтобы  мороз крепчал. Он хозяин зимы, мудрый и справедливый. И в нужное время передаст свою власть дочери – красавице-Весне, которая, вступив в свои права, поможет пробудиться всему живому.

   Столетия следуют за столетиями, исчезают целые цивилизации, эпохи сменяют одна другую. Всё переменчиво  в нашем мире. И праздники, и их смысл изначальный, и символы тоже. И только в наших силах сохранить в памяти тот первоначальный смысл, что несли в себе эти торжества.

- Так значит, украшенная елка – это совсем не весело? - с грустью спросила Лана.
- Ну почему же. Этот новогодний праздник существует уже не одно столетие. Люди связывают с ним свои надежды и мечты. Запах красиво украшенной елки, радостное настроение – это ли не настоящее празднество?

     А родные, близкие, друзья за праздничным столом, искренние пожелания всего самого лучшего и прекрасного в жизни – разве оно того не стоит? А символы и ритуалы каждый может придумать сам, как ему больше нравится – ведь новогодний праздник не просто называют временем чудес  и волшебства. Это возможности для перемен.

     Лана окинула комнату взглядом: полумрак и застывшая тишина придавали ощущие тоскливо-унылой безысходности.  «Ну уж нет»! - подумала девушка, и глаза ее заблестели. Мысленно поблагодарив Снеговика за увлекательную экскурсию в далекое прошлое – не задумаваясь: сон это был или видение - она с воодушевлением принялась за преображение своего жилища.

   Прошло совсем немного времени, и вот уже ярко освещенная комната наполнилась ароматом свежеиспеченного пирога с корицей, на столе, покрытом белой с вышивкой скатертью, в самом центре стояла елка-малютка, украшенная гирляндами бус, а рядом с пирогом на расписном блюде возвышалась целая гора яблок из банки с компотом. И дополняла всё это великолепие веселая музыка, льющаяся из телевизионного экрана.
 
   Но главным украшением празднества была сама Лана: высокая, стройная, в длинном темно-вишневом платье с распущенными волосами. Блеск глаз, легкий румянец на щеках и радостная улыбка создавали удивительныё образ сказочной феи, светившейся от счастья свершенного ею волшебства.
 
   В дверь неожиданно позвонили. «Кто же это может быть»? – удивленно подумала Лана, открывая дверь. Она была готова к любым чудесам. На пороге стояла ее соседка, а рядом с ней – смущенный молодой человек в унтах, длинной мохнатой шубе и меховой шапке.

- Привет, Ланка! – весело затараторила девушка. И, не давая ответить, заговорила быстро: - Это Пашка, мой брат двоюродный из Питера. Прикинь: прожил целый год в Якутии с местным народом. Теперь серию репортажей сделает. Еще и прославится – будущая звезда журналистики. – она хихикнула и, не давая Лане опомниться, вновь затараторила – так вот: у меня все наши собрались.
    А тут он – нежданно-негаданно, явился, не предупредив: рейс отложили, погода нелетная. Я и подумала про тебя: выручишь подругу, пустишь переночевать бедного родственника? Ну пожалуйста! А завтра утром у него самолет. Ну всё, спасибо. С Новым годом! – крикнула она уже на бегу.

   А молодые люди, словно застывшие персонажи из сказки, не отрываясь смотрели друг на друга: юная Фея и молодой Дед Мороз. Судьба действительно преподносила им настоящий новогодний подарок – великую возможность изменить свою жизнь.
 
   Недаром новогодняя ночь считается самой волшебной, полной чудес и приятных неожиданностей. И если мы готовы к переменам и позволяем всему новому приходить в нашу жизнь – вот тогда мы и открываемся удивительным и радостным событиям. И вместе с ними меняемся сами, позволяя чудесам проявиться в нашей жизни.


Рецензии
Я тоже верю в новогоднее чудо.
А рассказ хороший. От прочтения остаются самые теплые впечатления.

Алёна Сеткевич   11.07.2021 08:35     Заявить о нарушении
Алена, спасибо за добрые слова! Новый год - это особое время, загадочное и удивительное. А искренняя вера в чудеса и привлекает в нашу жизнь самые необычные события, наполняя их волшебством радости и счастья.

Марина Ангелок   12.07.2021 07:53   Заявить о нарушении
Полностью согласна. У меня даже есть рассказ "Новогодняя ночь".

Алёна Сеткевич   12.07.2021 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.