Беловежский грех

       Не ясно то ли замполитом, то ли помпой раньше был Гриша, но точно – на море околачивался и проводил в матросские массы мудрые решения Партии и Правительств. И это у него сделалось привычкой настолько, что он  будучи на пенсии продолжал заниматься политическим просвещением. Из-за этого многие его избегали, а Барсукову было в кайф с ним поговорить.  Григорий  Маркович был красноречив и умён. Сейчас ог объяснял Барсукову суть беловежского сговора, явно обеляя Ельцина:

     --  Безусловно, Ельцин – политический гопник, Челкаш, много чудного натворивший в стране. На нём куча грехов, в том числе и гайдаризация, и танковая операция, и чеченская авантюра, и самый главный грех,  как считают леваки,   развал СССР.  Да, ничего не скажешь: поураганил товарищ прилично.  Однако обвинение Ельцина в ликвидации Советского Союза не по адресу. За Вискули его не порицать, а хвалить нужно.  СНГ – это была  попытка (хоть и неудачная)  воссоздать Союз, которого к тому моменту фактически уже не существовало.

     -- Так, значит не Ельцин Союз развалил? А кто же?  Надеюсь не Ленин, как утверждает наш Президент.

     --  Исинный  виновник развала великой державы – это Горбачёв.  Коммунисты считают его предателем, чуть ли не американским агентом. Но это перебор. Просто Горбачёв – это недалёкая, мизерабельная личность, наделённая  обширными полномочиями, использовать которые он не был способен в силу своей нулевой воспитанности, недостаточной  образованности, отсутствия широты взглядов и твёрдости характера.

      -- Ну, ты даёшь, Гриша. В дым разделал крупного политика. А ведь кго уважали на Западе.

      -- Да, его хвалил враждебный нам Запад, ему привесили нобелевскую медаль. Остановись, дурашка, оглянись , осмотрись, вспомни мудрость: «Если тебя хвалит враг – посмотри, что ты делаешь неправильно». Куда там!

      Только за один феерически глупый шаг – молниеносный вывод советских войск из Восточной Европы, он должен был бы судим по всей строгости гуманных советских законов. А подобных шагов он сделал много. В том числе к ним можно отнести и бездарную  организацию ГКЧП.

      ГКЧП в то время был единственно  правильный ход, направленный на спасение СССР. Но как он был убого проведён.

      Приятели помолчали. В голове Барсукова вились мысли:

     «Романовы чернили Грозного, либералы чернят Сталина.  Иван Четвёртый и Иосиф Джугашвили – демоны русской истории. Однако при этих «демонах» держава добивалась своего высшего расцвета и могущества, что неизмеримо лучше развала и помойки, в которую обязательно превращается государство, возглавляемое  добрым мямлей типа Горбачёва или Керенского.  Правитель должен быть строг, решителен и суров!. Кончно, Михаил Сергеевич был не таков.»

      Григорий Маркович продолжил полит-ликбез:

     --  Лидеры союзных республик с пеной на удилах рвались из Союза. Националистическая составляющая общества в каждой республике активно раскачивала лодку стабильности,  требуя суверенитета. Столицы республик кипели митингами, демонстрациями, противоправными актами.

      Справка:
      Эстония 16 ноября 1988 года первой провозгласила себя суверенным государством. За ней потянулись другие республика и к декабрю 1990 года все они стали суверенными.
       Дальше больше: начался выход республик из состава СССР.  Первой объявила о таком выходе Латвия (11 марта 1990 г.), а затем – Литва и Эстония.

      Гриша продолжал:

    --  Что  сделал бы товарищ Сталин для прекращения подобных антиконституционных актов, которые вели  к полному развалу Союза.    К бабке не ходи:  введение военного положения, арест  лидеров смуты, расстрел врагов народа. После чего он наверняка  подумал бы о лишении республик статуса государства и включении  бы их на правах областей в состав РСФСР.

     -- Ты прав. Сталин рассусоливать не стал бы.  Государственник!

     --   Что сделал  товарищ Горбачёв?

     --  Да ладно, Григорий Маркович, я знаю, что он сделал.

       Барсуков действительно знал, что Горбачёв стал уговаривать  руководителей республик  (кроме Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Грузии, Молдавии, которые отказались) подписать новый союзный договор и создать Союз Советских Суверенных Республик (СССР), по которому республики передавали в ведение центра вооружённые силы, госбезопасность и международные отношения. 

       Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 года,  но 18 августа начался так называемый путч и подписание не состоялось.

         А  в сентябре 1991 года он подписал документ, признававший Латвию, Литву и Эстонию независимыми государствами. Вот так! Вместо того, чтобы дать по рукам – пирожок на тарелочке.

        После неудачи с Союзом Советских Суверенных Республик он стал носиться с идеей создания  Союза Суверенных Государств (ССГ), но дело двигалось туго.  Украина кобенилась, а Ельцин сказал, что без Украины никакого союза быть не может.

     -- Ну раз знаешь, то выслушай концовку.  К декабрю 1991 все бывшие союзные республики (кроме Казахстана) вышли из состава СССР. Под парадным покровом с надписью СССР лежали геополитические обломки великой державы. Таким образом  руководителям России, Украины и Белоруссии, собравшимся   7 декабря 1991 года  в Беловежской пуще,  ломать и разрушать было нечего: СССР уже рухнул.

       Они этот факт  лишь констатировали и затем  учредили  вместо погибшего СССР  новообразование – СНГ (Союз Независимых Государств). Их можно пожурить за то, что это образование оказалось неэффективным. Но скорее всего –-  это не их вина.

     -- Это точно не их вина. В девяностых обстановка в республиках была такая, что никакими уговорами-договорами воссоздать что-то подобное СССР было невозможно. Прибалтика сочилась ядом, Украина украсиласьь националистическим оскалом, Средняя Азия силой изгоняла русских, Молдова рвалась в Румынию, Закавказье напрочь отгородилось от России. Свести снова всех под одну крышу было просто не реально.

      Хотя Партия дундела про дружбу народов, про новую общность Советский народ,  в реале всё было не так.

     -- Да всё было не так. Если было бы так. то Союз никогда бы не распался.


Рецензии