Сыновья дровосека волшебник, портной и охотник

     Давным-давно жила семья дровосеков. Они были такими бедными, что имели всего-навсего один топор. Эти несчастные люди питались сосновой корой, а вместо одежды носили листья, подобранные с земли.

     Однажды, в лесу возник сильный пожар, который уничтожил все деревья, и бедные дровосеки остались без работы. Долго они ломали голову над тем, что же им теперь делать, и наконец, сыновья решили покинуть родительский дом и отправиться на поиски счастья.

     Сказано-сделано. Юноши простились с родителями и отправились в путь. Весело шагали братья: с шутками да прибаутками. Долго ли коротко ли, подошли они к распутью; а от распутья три дороги ведут. И решили тогда братья разделиться. Каждый из них выбрал себе дорогу, чтобы продолжить свой путь в одиночку. Грустно было братьям разлучаться, но что поделаешь? Простились юноши и пообещали друг другу встретиться на том же месте через год.

     Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго шёл старший из братьев, и вот однажды, повстречался ему в пути необычный человек. Одет он был в сверкающую тунику, меняющую цвет, а на голове его красовалась шляпа, усеянная мерцающими звёздами. Странный незнакомец спросил у юноши, куда тот держит путь.

     – Я ищу свою удачу, – ответил сын дровосека.

     – Идём со мной, – сказал незнакомец, – Я – волшебник. Я вижу будущее по звёздам и заставляю голубей появляться из моей шляпы. Я умею превращать медь в золото, и многие короли взывают ко мне о помощи.

     Юношу заинтересовали слова чародея, и ему захотелось обучиться столь необычному ремеслу. Он согласился стать учеником волшебника и отправился в путь вместе с ним.

     Средний брат на выбранной им дороге, встретился с портным, который искал себе ученика. Вскоре юноша сменил свою одежду из листьев на красивый костюм из хорошей ткани. Теперь ему было не холодно зимой, и не жарко летом.

     Младший брат встретил на своём пути храброго охотника и решил составить ему компанию. Научившись стрельбе из лука, он теперь всегда мог добыть себе еду.

     Прошёл год, и братья вернулись к распутью, где они расстались. Юноши были очень довольны собой, ведь каждый из них приобрёл достойное ремесло в своём путешествии. Счастливые и весёлые вернулись они домой. Родители несказанно обрадовались, увидев своих сыновей, и с большим интересом выслушали их истории.

     Некоторое время жили юноши спокойно в родительском доме, пока однажды не пришло в их деревню сообщение о том, что дракон похитил королевских дочерей. Монарх обещал много денег тому, кто спасёт принцесс из лап чудовища. Братья, заскучавшие уже без приключений, решили отправиться на поиски королевских дочерей.

     Старший брат (волшебник) произнёс заклинание, которое помогло им узнать, где скрывается дракон. Оказалось, что логово чудовища находится на острове, посредине глубоководной реки. За несколько монет братья арендовали лодку и благополучно переправились в ней на остров.

     В то время, когда юноши сошли на берег, дракон спал и не видел молодых храбрецов, осмелившихся ступить в его владения. Не мешкая, братья вошли в пещеру, вывели оттуда трёх принцесс и, что есть духу, побежали вместе с ними к лодке. Но дракон услышал шум и проснулся. Поднялся он на свои могучие лапы, крыльями огромными взмахнул и в два счёта нагнал беглецов. Пышет дракон от ярости, грозится сжечь братьев пламенем своим смертоносным. Охотник, не теряя времени даром, зарядил свой лук и в мгновении ока поразил стрелой чудовище в самое сердце. Дракон упал замертво рядом с лодкой, но вот несчастье: падая, он сломал паруса! Что же делать? Не пересечь им реку без парусов! Юноши и принцессы уж было впали в отчаяние, но средний брат успокоил их:

     – Не тревожьтесь, я ведь портной и мигом сделаю новые паруса!

     И, не откладывая дела в долгий ящик, портной смастерил новые паруса. Все дружно благодарили портного и радовались своему чудесному спасению.

     Юноши и принцессы сели в лодку, отчалили от острова и без приключений вернулись во дворец. Король и королева (родители принцесс) и бедняки (родители храбрых юношей) со слезами радости встретили своих детей.

     Пришла пора братьям разлучиться с принцессами. Но во время своего путешествия, юноши и девушки полюбили друг друга и не могли уже расстаться.

     Король, конечно же, не пришёл в восторг от того, что его любимые дочери выбрали себе в мужья сыновей дровосека. И решил он испытать братьев.

     – Если вы продемонстрируете мне свои таланты, которые смогут меня поразить, – сказал король, – то я позволю вам жениться на моих дочерях.

     Охотник заявил, что стрела, выпущенная из лука его рукой, летит, не падая три километра, и всегда попадает в цель.

     Волшебник сказал:

     – Спрячьте иголку в этом огромном дворце, и как бы далеко она ни находилась от моего взора, я укажу, где её найти, не сходя с этого места.

     А портной пообещал, что с помощью найденной иголки, он смастерит ковёр из опавших садовых листьев.

     Братья сделали всё то, о чём они сказали, и весь королевский двор замер от восхищения. Один из придворных был настолько изумлён талантами юношей, что как застыл с открытым ртом, так и стоит до сих пор.

     Вот так, благодаря ремёслам, которые они приобрели в своих путешествиях, сыновья дровосека смогли жениться на королевских дочерях.


Рецензии