129 день. Виноградные улитки со спагетти под лимон

129 день. Виноградные улитки со спагетти под лимончеллу.
2019.07.20 Суббота

     Подъем в спартанском стиле: Лисенок ест печень. В смысла папапапапапа!!!
     "Менестрель" у острова Джемилер. Штиль, в воде уже плещутся Саша и Сережа, Наташонок тоже уже в купальном и в маске. Вытащили и меня.
     Вода на удивление тепла и ласкова. Самая теплая за неделю ветров, перебаламутивших море. Даже мне, уже теплолюбивому, норм. Натянул маску.
     Сперва плавали с Наташонком смотреть затопленные византийские улочки. Пугали рыбок в остатках домов, те улепетывали через окошки.
     Потом Лисенок запросила рыбку и я подстрелил пару: пегую сволочь и небольшого карасика.
     После завтрака отвез девочек на пляж. Выбросить у кафешки мусор на халявку не вышло: ушлые турки собирают по 10 лир за пакет. Я б и не бросал, но хитрецы сперва дождались сброса, а потом подкатили с мусорными тикетами.
     Зато Умка отомстила, ввалив местной своре.
     Оставил плескаться девочек, повез Серегу на остров, смотреть руины града Св. Николая.
     Саша остался на якорной вахте, созерцать быт соседних суперяхт и вертеп тагильский приходящих гулет-скотовозов.
     Лазали по руинам, пялились на полуголеньких туристочек, привезенных сюда гулетами. Некоторые турчанки вполне так в смысле титек.
     Проникались духом истории. Истории же и травили.
     Набрали кэроб - стручки поспели. Надрали орегано - Серегиной теще в подарок.
     Наконец все нагулялись, накупались. Покидали чистые теплые воды с неизъяснимым сожалением.
     На подъеме якоря проблемы. Заклинило цепь. Снова заморочки с брашпилем, е-мое. Теперь цепь зажевало, не помог купленый цепесъемник. Разбирали, расдирали.
     До Геджека шли на моторе - штиль.
     Тролили - пусто.
     Вечером сходили в город, показал ребятам Геджек.
     Кафешки полны отдыхающих. Русских почти нет. Зато над обильными тарелками в полумраке колышутся томные вырезы декольте, там, в таинственной тени порывисто дышит что-то восхитительно загорелое и упругое.
     Улица долго изогнута, яркие витрины лавочек освещают пробегающие мимо шортики и миниюбочки на длинных гладких приманках-на-мужика.
     Здороваются аркадаши, улыбаются красотки, тихих шелест негромких голосов. Ни музыки, ни шума дискотек, ни авто. Пастораль маленького городка.
     Прошлись по центральной улице, вернулись по набережной. Умке нравится тишина.
     На "Менестреле" готовил виноградных улиток, что набрали на острове Баба.
     Улитки частью не проснулись, а потому мука, насыпанная им, дабы заменили в себе орегано на клецку, не израсходована.
     А в готовку берут только однозначно живых улиток. Выбирал долго. Будил сонь теплой водой.
     Все равно выбросил за борт почти тарелку.
     Кило жареного лука, кило мелко крошенных помидор, острые перчики, полторашка воды, соль, три столовые ложки сахара. Орегано. Тушить долго.
     Когда спагетти на гарнир были готовы, разбудил Наташонка. Она крикемарила, укладывая Лисенка.
     Спагетти аль-денто с тушеными улитками, лимончелла, пиво, минералка. Просидели за отходной до трех ночи.
     Улитки набрали мелковатые, возни много. Грызли как семечки, пока челюсти не устали и пальцы не задолбались. Сумели смолотить по тарелке, а я так сразу три: свои порции скинули мне Саша и Наташонок. Хитрецы забрали получившуюся обалденно подливку и макарошки.
     Отбой.

Прошли:
За день 18 миль, всего 20911 миль
Из них:
Под парусом 0 (11639)
На моторе 18 (9272)


Рецензии