Санта Барбара эпохи эллинизма

Вечный зов воображаемых хронологических таблиц и пробелов на них привел меня сегодня к осколкам империи Александра Македонского. Тогда, в те далекие воинственные времена, под предводительством великого стратега с невиданными амбициями греки объяли земли и земли, от Египта до Индии.

Со смертью Александра идея единой Империи ушла в песок. Как он представлял себе властвование над столь обширными территориями без огнестрельного оружия, дорожного сообщения и радиосвязи – моему уму непостижимо! Но даже тем парням (диадохам), которых он поставил своими полномочными представителями в городах от края и до края, мысль также на душу не легла. Двадцать лет кряду поиграв мускулами и повоевав, как следует, поделили они землю между собою, по взаимному согласию. Каждый из вчерашних полководцев – стал полновластным монархом. Воссел на трон, так сказать.

А монархия – это вам не Афины. Тюк по макушке, и с трона вверх тормашками. Как укрепиться? Взять под контроль СМИ? Создать свою политическую партию и обеспечить ей парламентское большинство? Фальсифицировать выборы? Нет, нет и нет, конечно же. Все было совершенно иначе: создать династию, и побыстрее!

Итак, первый пункт: больше жен – больше кровных наследников, мощнее династия. Пункт второй: заручиться поддержкой влиятельных семей, переженив своих детей на их отпрысках. То-то династия получится!

Но вышло с точностью до наоборот: эллинистическая санта барбара завертелась. Такого количества интриг, убийств, заговоров, дележа и склок между близкими родственниками не знала история! Птолемеи, спохватившись, попытались воскресить египетскую же  традицию «суперлегитимных» наследников от близкородственного брака, например, брата и сестры. Но и этот фокус не прошел, проще не стало.

А скоро Рим уже мускулами заиграет, и будет Римская империя, восточная и западная. А после падения Рима бывшим варварам-князькам тоже придется немало похлопотать, чтобы закрепиться на своих тронах. К слову, их далеким потомкам станет затруднительнее создавать династии: в XII веке в Европе окончательно запретят многоженство.

Если же присмотреться к истории в целом – вся она о семье, вся о браке. Иначе - скука смертная.

#эллинизм #социология


Рецензии