Колосс Родосский-эссе

КОЛОСС  РОДОССКИЙ
Третий  век  до  н. э .  Древняя  Греция.Это  статуя  Бога  Солнца  Гелиоса.
Это знаменательное  чудо  света/  шестое  из  семи/.
 Огромное  количество  уникальных  исторических  сооружений  и  памятников  было  возведено в  разные  периоды  человеческого  существования.
Я  не  нашёл  вразумительного  ответа  в  источниках:  почему  это  чудо  света  было  выполнено  в  таком  виде  и  на  таком  месте.  Я  назвал  бы  его  ещё  и   величайшим  чудачеством.
Точная  копия  и  точное  место   установки  статуи  не  установлены
Здесь  представлено  вероятное  изображение,  найденное  мной  в  источнике
"Энциклопедия  чудес  света"  издательства  компании  РООССА  Москва.
Я  приглашаю  Вас,  уважаемый  читатель,  поделиться  своими  соображениями  по  поводу этого  шедевра  античной  истории,  если  это  не  обременит   Вас  и  поучаствовать  в  разрешении моих  "глупых"  вопросов.  Я  их  перечислю  ниже.

             Окунёмся  в  историю.
В  305  году  до  н.э.  остров  Родос  в  Эгейском  море  атаковал  Деметрий I Македонский
Его  40-тысячная  армия  около  года   держала  в  осаде  остров.  На  шести  кораблях  была привезена  специальная  изготовленная   осадная  башня.  Она  оказалась  неустойчивой  и опрокинулась   в  море  при  урагане . Изготовили  и  привезли  вторую.  другую  с  широким основанием,  для  предотвращения  опрокидывания.
Осаждённые  островитяне  сопротивлялись  отчаянно.  Снаружи  городские  стены  обливались нечистотами.  Катапульты  увязали  в  потоках  грязи. На  помощь  островитянам  подошёл  флот Птолемея  Первого.  Македонский  отступил. Родосцы  верили,  что  спасением  они  обязаны
 своему  заступнику  и  основателю  острова  солнечному  божеству  Гелиосу.  Чтобы  бога отблагодарить,  люди  решили   построить  великую  статую  своего  покровителя.
Брошенные  осадные  орудия  решили  продать,  а  на  вырученные  деньги  и  сборы  горожан начать  строительство.
За  дело  взялся  греческий  архитектор  Харес,  ученик  знаменитого  Лесиппа
По  его  проекту  Бог  стоит  на  белом  мраморном  постаменте,  широко  расставив  ноги,  а 
между  ними  проплывают  корабли.  На  голове  его  лучистый  венец. За  спиной  лук.  В  левой руке  стрела,  а  в  правой  факел,  из  которого  поднимается  пламя.  Ночью  факел  горит  как маяк.   Первоначально,высота  статуи  планировалась  18  метров. Но  позднее  решили -
увеличить  высоту  до  36 метров.  Оказалось,  что  при  увеличении  высоты  в  два  раза  все затраты  на  воспроизведение  статуи  увеличиваются  в  восемь  раз.  Огромные  трудности.
Был  проведён  второй  сбор  средств  с  населения.  Сам  Харес  вынужден  был  брать  займы как  у  друзей,  родных,  так  и  у  ростовщиков.  что  привело  его  в  дальнейшем  к  трагедии.
На  входе  в  гавань  были  намыты  земляные  холмы.  По  мере  роста  статуи,  высота холмов увеличивалась.  Статуя  была  создана  из  железного  каркаса,  забивалась  камнями  с утрамбованной глиной.  Снаружи  всё  было  обшито  полированными   бронзовыми  пластинами.
Было  израсходовано  8  тонн  железа  и  13  тонн  бронзы.
Венец,  лук  и  стрела  были  покрыты  золотом.  Строительство  шло  12  лет.
До  конца  строительства  статуя  была  укрыта  покрывалом.  После  снятия  занавеса  сияющая  и горящая  фигура  Бога  Гелиоса  с  факелом  долго  поражала  горожан.
Создавалось  впечатление,  что  статуя  Бога  Гелиоса  поднялась  из  глубин  моря.
Образованные  для  проведения  работ  холмы  были  уничтожены - размыты.
Было  построено  ещё  около  ста  уменьшенных  копий   изваяния  по  острову.
Родосское  чудо  простояло  56  лет.  В  222  году  до  н.э.  оно  было  разрушено  землетрясением.
Статуя  лежала  поломанная  в  коленях.  Восстановить  её  тогда   не  представлялось  возможным.
Отсюда  родилась  крылатая  фраза  "  Колосс  на  глиняных  ногах ".  Поверженный  бог  пролежал
на  земле  около  1000  лет.
В  977  году  до  н.э.  арабы,  захватившие  остров,  заинтересовались  обломками  и  выкупили  их.
Понадобилось  около  900  верблюдов  для  транспортировки  остатков  статуи.
Историки  местной  хроники  описывали:  "Мало  кто  мог  охватить  обеими  руками  палец  руки."
Позднее  в  море,  в  гавани  была  найдена  одна  кисть  руки.
Так  закончилась  удивительная  история  создания  и  разрушения  великого  исторического
шедевра - Колосса  Родосского.  Идея - как  строить   статую  с  намыванием  холмов  принадлежит самому  скульптору  Харесу.
Ох!  эти  умнейшие  древнейшие!
А  теперь  " глупые  мои"  вопросы.
1.  Как  могли  построить  статую  на  входе  в  гавань,  если  с  левого  берега  до  правого  по  морю,
по  воде  400  метров?
2.Вытянутые  руки  со  стрелой  и  факелом  должны  были  обломиться  под  собственным  весом?
3.Как  поддерживать  огонь  в  факеле,  если  внутри  всё  забито,  а  снаружи  нет  лестниц?
\Высота  от  воды  до  факела  равна  высоте  12-ти  этажного  дома.
У  Александрийского  маяка  огонь  поддерживался  круглосуточно.  Повозки  с  хворостом,
с   деревом  по  утрамбованной,  винтовой  лестнице  поднимались  внутри  к  маяку.\
В  наше  время  интерес  к  легендарной  статуе  не  ослабевает.
Современники  хотят  увидеть  древнегреческое  чудо  воссозданное  на  историческом  месте.
Но  где  это  место?  Море  снесёт  все  насыпи.  Можно  ли  создать ?  Да!   Но  очень  затратно.
Япония  создаёт  целые  острова.  Пробивают  каналы  в  скалах,  грунте.\Панамский  канал  и готов  проект  Никарагуанского  канала.\  Всё  дело  в  целесообразности  и  затратах.\
Интересен  проект  немца  Герта  Хофа.  Современный  гигант  задумывался  в  два  раза выше  оригинала.  Внутри  его  будут  помещения,  лифты  и  лестницы.  Обзор  панорамы  города 
и  моря   с  высоты  взгляда  Родосского  Гелиоса.  Внешнее  оформление  из  светящихся
материалов    Электроэнергия  с  солнечных  батарей,  располагающихся  на  корпусе  статуи.
Ночами   - грандиозные  световые  шоу.  Будет  и  решение  по  маяку.
Удивительно!  Как  можно  было  создать  подобное  сооружение  в  античные  времена ?
Я  преклоняюсь  перед  волей,  жертвенностью  и  полной  самоотдачей,   вплоть  до своей собственной  жизни  наших  далёких  предков.  Автор  проекта  -  скульптор  Харес,закончив  своё  великое  дело, ушёл  из  жизни,  не  в  силах  решить  запутанные финансовые  проблемы!?
Великие  люди!  Они  испытывали  главную  потребность  в  реализации  своих  духовных ценностей!  Они  так  жили!... И  нас  так  учили.  Есть  пирамида  Маслоу.
Антонио  Гауди  строил  храм  Саграда  Фамилия  в  Барселоне.  Жил,  не  выходя  за  стены,
умер  после  40  лет  мученического  труда  и  похоронен  там  же.
Что  стало  с  тобой  человек  сегодня?  На  какую  грань  уронили  пирамиду  Маслоу?
Физиологические  потребности,  материальные  блага,  деньги  и   деньги - они  становятся главными?   У  меня  ещё  один  вопрос   к  истории - просьба  к  далёким  великим  и  их  потомкам.
Греки!  Потомки  островитян!  Вы  должны  поставить  памятник  своему  Великому
Проповеднику  Бога  Гелиоса  на  земле - архитектору  ХАРЕСУ!
Что  будем  ждать  на  острове  Родос - время  покажет.
Последний  интересный  проект  группы  молодых  архитекторов  и  учёных:
Статуя  Бога  Гелиоса  высотой  150  метров! 
Есть  что  ждать!

16.12.2019г.


Рецензии
Политика тиранов сводится к идолопоклонству, и чем жестче тираны, тем больше идолы... Не надо увлекаться гигантоманией!!! Главное в человеке - его духовное богатство!.. http://www.proza.ru/2019/12/02/1650

Светлана Шакула   17.12.2019 16:39     Заявить о нарушении
Солидарен с Вами.
Духовное начало - главная искра!
Спасибо за общение.

Виктор 42   17.12.2019 18:30   Заявить о нарушении