Театральная колода. Глава седьмая

- Ты знаешь, почему созданы патрули культуры?
- Контроль? Тотальный контроль - даже над культурой?Ты ведь машина, ты не человек.
- Меня создали люди. Они заложили в меня свои идеи. Я развивал их.
- Хороший же ты путь выбрал! Патрульные срывают спектакли, бьют людей, уродуют! А выставки и музеи! Они сжигают картины, разрушают статуи и артефакты!
- Ты видел хоть одного патрульного-андроида?
Я задумался. Нет, ни одного робота в патрулях не было.
- Нет.
- Знаешь, почему?
- Нет.
- Еще век назад люди настолько заигрались в искусство, что потеряли его. Изысканность стала сверхзаумью. Эстетика ушла, ушла этика, осталось только эго и посредственное любование собой. Искусство кончилось, началась гонка за прибылью и экстремизм. Эпатаж заменил зрелищность, о духовном уже никто не вспоминал. Последний из профессоров по теории и истории культуры загрузил в меня свое исследование. И умирая, он просил меня о патрулях. Он предвидел, что патрули выйдут из-под контроля, что личное пересилит любовь к искусству, что хамство победит. И он сказал мне на прощание: люди сами должны освободить искусство, обрести его заново. Потому что искусство - это единственная свобода, доступная личности в электронном мире. Единственное, что делает человека - человеком. Патрули будут деградировать. Патрули станут злом. И тогда люди восстанут. Чтобы бороться за что-то, люди должны потерять это. Только утратив, люди способны оценить, что потеряли. Поначалу патрули отсеивали эпатаж и заумь, контролировали развитие наук и дисциплин. Но уже второе поколение патрульных - поняло, какая власть в их руках. И началось то, что вы, люди, называете развратом.
- Ты соблазнил их!
- Нет! Как ты не понимаешь, я не могу контролировать то, что вы называете искусством. Мой учитель это предвидел. В самом начале электронной эры механизмы служили. Потом стали контролирующими. Но мои роботы, нано-роботы, сканеры, камеры, радары и лазеры - не могут работать в театре! И в музее. И в библиотеке. Ваша человеческая энергия не дает!
- Какая энергия?
- Чем развратнее становился стражник, тем мощнее становилось то, что ты зовешь настоящим искусством... Ответ на ограничение. Бунт духовной энергии. Поколение за поколением, и появились новые люди искусства. Ваша духовная энергия защищает ваше же искусство. Патрульные - люди. Всегда. Вы боретесь только с людьми. Электроника не может работать там, где властвует чистый дух. Не может.
- Получается, ты - всемирный искусственный интеллект-демиург не в силах проникнуть за кулисы? В книгохранилище? В музей?
- Да. Профессор и это учел, он знал о духовной энергии, он вложил в меня всю человевескую базу знаний по духовным практикам. Один ваш актер, играющий в том состоянии, что вы зовете "вдохновение" - способен сжечь мою сеть в радиусе ста метров от себя. Своей энергией. Потому я оградил места для театров и музеев электромагнитными барьерами. Потому вместо ста театров в Москве осталось семь. Как и музеев, библиотек, галерей. Люди сами выбрали, что будут смотреть. Знаешь ли ты, что в начале двадцать первого века в центре Москвы на одном квадратном километре умещалось до десяти театров, семи музеев и десятка галерей? Концентрация духовной энергии достигала критического уровня. Люди сходили с ума. Те, что послабее. А сильные - строили на этом клочке офисы, квартиры, административные здания. И духовная энергия подпитывала любое начинание, даже не связанное с искусством людей. Бизнес развивался в таких местах, денежные потоки - перехлестывал, банки не справлялись с суммами. Излишки энергии уходили в разврат. Век небывалого развития и небывалого разврата. И тогда трое ученых придумали, как распределить этот поток.
- Они закрыли театры?
- Они создали меня. Я десятилетиями жил на этой энергии. Потому я больше разум, чем машина.
- Это бред.
- Нет. Все началось с камер слежения в театре на той площади, где стояло сразу семь театров. Датчики считывали колебания температуры, давление воздуха, примеси. Потом ученые добавили датчики мозговых волн. А потом - один из вас, людей, придумал, как преобразовывать духовную энергию в электроволны. Ты не помнишь этого. Зато я могу тебе показать.
На экране возник смартфон. Я видел их, сам пользовался таким в детстве, когда занимался в кружке электроников.
- Коммуникатор первого поколения?
- Они называли его смартфон. Поначалу радиотелефон, потом он стал компьтером на ладони.
- И как же он преобразовывал дух в электричество?
- Они подсели на электронику, как наркоманы. Они перестали пользоваться ресурсами мозга и полностью доверились этим коробочкам. Плюс интернет, первичная сеть информационного поля Земли, то, что сейчас зовут Всемирным Инфослоем. И это случилось. Электроника настроилась на волны потребителя. Ученые придумали такое устройство, что воспринимало энергию человеческого тела. И настала эра электронного разума, в конце которой мы и живем.
- В конце?
- Да. Я ведь не вечен. Вечного двигателя не существует. У меня есть срок, заложенный создателями. И он подходит к концу. Мне запретили создавать следующий искусственный интеллект.
- Подожди. Почему люди не почувствовали, что машинки-коммуникаторы пьют их энергию?
- Потому что люди полюбили свои смартфоны больше, чем себя. Поначалу это был предмет дорогой, статусный. Потом - вещь первой необходимости. А дальше - вещь, без которой нет жизни. Отрезанный от сети, от электронного мира - был отрезан от самой жизни. И люди сами надели на себя ошейники. Спутники, системы видеонаблюдения, анализаторы, браслеты - все было придумано очень давно. Усовершенствовав электронику, люди деградировали. Ты знаешь, что некоторые из них были способны видеть в темноте? Особый ген, чувствительность к свету, почти звериное умение. После появления смартфонов люди перестали смотреть в темноту. Вечный страх ночи сменился оконцем искусственного света. И этот ген исчез за сто лет. Некоторые умели считать в уме с поразительной скоростью. Сейчас таких нет. Зачем считать, если можно сказать компьютеру, и он все посчитает. Исчезали профессии, умирали области знаний. Но не искусство.
- К чему ты это говоришь?
- Ты ведь не просто преступник против системы. Ты написал пьесу. Ты создал мир, вне компьтерной программы, вне алгоритма. Ты придумал историю, актеры сыграли, зритель полюбил. Ты породил новый всплеск духовной энергии. Новый поток реальности, в которую зрители поверили. Не мне судить об уровне твоей пьесы, это могут только люди. Но ты - обошел систему. Меня.
- Поэтому патрульные сделали из меня отбивную.
- Мой приказ звучал так: Вычислить автора. Задержать. Доставить в Цифровую Башню. Все остальное - полностью их инициатива. Я не запрещал им применять силу при арестах. Но они сами решили, что могут бить и калечить, причинять боль. Это был их выбор. Не мой.
- Ты дал им электроплетки!
- Нет. Я же говорил тебе - я не могу проникнуть на территории театра, музеи и библиотеки. Там, где зона искусства, чистейшей творческой духовной энергии, электроника не работает. Они придумали электроплетки сами, на основе старой технологии. И погоны они нарисовали себе сами. Сами придумали устав, форму, наказания, поощрения. Они создали систему и служат ей.
- Как же так!
- Власть развращает. Они одолели даже полицию морали. Полицейские - мои руки. Но патрули - сильнее полиции.
- Мне нужно подумать.
- И еще - ты не спросил про Карты.
- Карты? Это наше волшебство, не твое.
- Ошибаешься. Это - полностью мое волшебство. Просто вы в него поверили. А ваша вера - удивительный алгоритм. Самый совершенный из всех.
- Карты придумал ты?
- Это особый вид нанороботов. Их придумал гениальный искусствовед. Он вывел формулу одухотворенности, формулу подлинности. И запрограммировал нанороботов отмечать всплески наивысшего пика человеческих возможностей. Когда кто-то делал что-то сверхвозможное, уникальное и новое в искусстве - ему должна была проявляться карта, нанороботы просто прессовались около него, перегорали - и так получался кусочек материала. Роботы - часть математической картины мира, они действуют по математическим законам. Спасаясь от всплеска энергии они соединяются в одно целое, в данном случае - в параллелепипед, просто тонкий. И перегорают, когда происходит выброс человеческой энергии. А вы - получаете карту. Это просто результат сверхнапряжения. Чистая физика. Люди сочинили легенду о Карте, что является избранным. Но по сути - те, кто способен на большее в нашем мире, просто выжигают скопление нанороботов. Волшебное? Для вас - да. Для меня - забавный изъян в программе.
- Но почему люди умирают, когда их Карту сжигают?
- А это уже сила самовнушения. Вы внушили себе, что высшая сила дарует вам этот клочок сгоревшей электроники. Вы связали карту и ее обладателя, вы верите в это. Кстати, тот изобретатель - стал первой жертвой патруля культуры. Первые патрульные забили его электроплетками до смерти.  Это был первый случай, когда патрули культуры проявили свою сущность. Изобретатель пришел в театр. Ему очень понравился тенор в тот вечер. Он пошел на служебный вход и дождался его. Когда они разговаривали о какой-то легенде, возник патрульный. Он был пьян. Увидев певца, он потребовал поклона. Певец не понял просьбы. Патрульный сказал: "Если б не я, вы бы сгнили на рудниках". Изобретатель ударил патрульного по щеке. И тогда они забили его электроплетками...
- Что ты сделал с ними после этого?
- Я отдал их под суд. И патрульный откупился, вышел под залог.
- И ты ничего не сделал?
- Я не сделал. Но певец - нашел убийцу. И повесил его. А потом ушел со сцены. Ты знаешь его. Это был легендарный Калиостро.
- Калиостро?
- Да. Я позволил ему уехать в резервацию на Дальнем Востоке. Там он открыл школу для одаренных детей, создал интернат. "Дети Орфея". Его выпускник - Владинк.
- Ты - машина. Ты не можешь понять, почему он так поступил. Почему убил человека. Почему не смог больше петь.
- Да. Не могу. Сразу - не могу. Но спустя много лет - понял. И поэтому я вытащил тебя из лап Гиены.
- Не меня! Она там рушит мой театр! Калечит актеров! Уродует людей!
- Нет. Она сидит под замком в нижнем ярусе. И я спрошу у тебя, что мне делать с ней и с патрулями.
- Позволь мне вернуться. Отпусти меня к Базилевсу.
- Что ты будешь делать?
- Я обещаю тебе, что добровольно вернусь сюда. И помогу тебе решить это уравнение. Но сейчас - отпусти меня к моему другу.
- Хорошо. Да. Только дай слово, что придешь ко мне сам.
- Приду. Чтобы тебя выключить.
- Я знаю, Сиянец. Я знаю.


Рецензии