Личное и безличное в искусстве

В искусстве человек пытается взглянуть на мир глазами других людей, побывать в ситуациях, в которых он либо не бывал, либо бывал, но не смог понять, правильно ли он поступил. В искусстве всегда есть проблема выбора, главная проблема духа. Через искусство душа учится понимать другие души, и на их примере действовать правильно и праведно. Искусство помогает понять добро и зло, а это не чисто моральные проблемы, но и духовные тоже. От того, насколько я понимаю добро и зло, я либо духовен, либо бездуховен. Если бы отдельных душ не существовало, не было бы и искусства, потому что Абсолют смотрел бы на всё  одними и теми же глазами, и у него не было бы любопытства взглянуть на мир глазами другого. Запомните: мы всегда будем смотреть на мир только своими глазами! И внутрь себя тоже. Поэтому так важно понимать искусство, чтобы расширить свою способность видения,  посмотрев на мир глазами другого человека, тем самым взглянув внутрь самих себя.

Почему такие виды искусства, как театр, литература, реалистическая живопись развивалось в основном на Западе? Потому что только на Западе существовала свободная и думающая европейская личность, задающая себе вопросы, на которые не может ответить религия, или слепая вера. Человек познавать себя через искусство, философию, науку. На Востоке же слепая вера отвечала на все вопросы, поэтому люди разучились думать самостоятельно, и лишь обезьянничали опыт предыдущих поколений.

Развития личности на Востоке, как правило, не происходило, потому что за человека всё решала их семья, либо община. Человек смотрел на мир не своими глазами, а глазами своей общины, семьи и религии. И только развитие капитализма и переезд в большие города немного изменил это. Переехав в большой город из деревни, человек должен был принимать самостоятельные решения, думать,  рождаться как личность. Он должен был уже проживать собственную жизнь, а не копировать безликое существование своих родителей. Поэтому ему потребовалось искусство, которое учило бы его жить и действовать. Книги стоили дорого, поэтому на Востоке главным искусством стало кино. Для полноты оно включили в себя и музыку, и танцы. В Индии до сих пор производят по 2 фильма в день, если не больше, хотя художественная литература развита гораздо беднее.

Итак, искусство - это средство самопознания личности. Нет личности, нет искусства, либо оно будет только декоративно-прикладное. Поэтому те, кто преклоняется перед восточной философией, построенный на безликости, должны понять, что эту философию создавали безликие индивиды, которые поколениями не мыслили самостоятельно. Поэтому там отрицаются и личный Бог, и личная душа. Перенимать слепо в эту безликую восточную веру - значит ставить себя на одну доску с безликими азиатами. Их ошибки в философии и религии не менее грандиозны, чем наши, европейские. Мы не смотрели внутрь себя, как это следовало бы делать, а они не смотрели вовне. Но у нас каждое поколение ставило себе новые вопросы и отвечали на них, а у них все только повторяли друг за другом, как попугаи. Мы погрязли в сомнениях, а они - в слепой вере.

Если уж что то и перенимать друг у друга, так это зрение, а не слепоту. Адвайта - самая большая слепота Востока! Не надо быть попугаями попугаев и повторять ложь о том, что меня нет, и Бог вездесущ. Я есмь, и Бог - это личность. Назвать его безличным мог только безликий, затюканный жизнью и слепой верой человек. В трудную минуту к Богу все равно вызывают как к личности, как к Отцу, в Европе или в Азии. Народ всё равно держится за идею личного Бога, хотя ему и придумали много обликов и имен. Плохо лишь то, что на Западе искусство оторвались от веры в Бога и стало слишком светским. Искусство без Бога - такая же чепуха, как и искусство без личности. Первое погрязает в эгоизме, цинизме и жестокости, второе - в косности и тупости.

Для пользы от взаимопроникновения культур, нам нужно объяснить восточным людям, что Бог не вездесущ, что это личность. Иначе мы только будем перенимать от них тупость, а они от нас - эгоизм и жестокость.


€;; Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните, будет добры,  на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои не представленные здесь произведения даны в звуковом формате и с красивым видеорядом.

С уважением, автор.


Рецензии