Новые гости бабы Яги

НОВЫЕ ГОСТИ БАБЫ ЯГИ
Было знойное лето. Солнышко поднялось высоко над лесом. Все вокруг затихло, разморенное жарой.
Именно в такое время и наведались к Бабе Яге Кикиморы. Долго она с ними не виделась, но давно говорят, кого вспомнишь, тот тут, как тут и явится. Так и с Кикиморами получилось. Появились они на полянке возле избушки на курьих ножках неожиданно.
За кустами прячутся и шушукаются о чем-то. То ли весть какую-то принесли, то ли боятся на глаза Бабе Яге явиться, спорят, кто первый выйдет. Ворон услышал о гостях, дал знать Бабу Яге, что гости у них. А Баба Яга после обеда прилегла,  отдыхала. Все-таки не молоденькая уже.
- Эх, и кого это нелегкая принесла, - кряхтя, проворчала хозяйка избушки на курьих ножках, - на пороге остановилась, глядит.
Тишина. Только за кустами, словно неведомо кто стоит.
- Эй, выходите, кто там, - строго крикнула Баба Яга. Не любила она шутки, когда над ней кто шутит.
Из-за кустов появилась Кикимора, потом другая. Головы потупили, глаз на Бабу Ягу не поднимают.
- А, кикиморы болотные явились, - воскликнула Баба Яга, признав своих старых знакомых, - давно что-то не показывались и родственничек ваш Водяной молчит, глаз не кажет, приветов не шлет.
- Вот из-за него и пришли, - наперебой затараторили кикиморы болотные, - из ума выжил старик.
- Чего так, - спросила их собеседница.
- Видать, стар он стал совсем, Водяной наш, - задремлет где-то на дне, а вокруг то наводнения, то засухи, никакой гармонии у воды не стало. Нам в болотах и то не спокойно стало. Может, ты чего присоветуешь, как с ним быть.
- А вы его обо всем этом спрашивали? Он вам на это что-то дельное говорил, - спросила кикимор Баба Яга.
Потупились кикиморы, помолчали некоторое время, а потом одна из них сказала:
- Я спрашивала Водяного об этом, так он меня и обвинил, что озорничаем мы очень, вместе с людьми, что людей на недобрые дела «подзуживаем», будто. Так и сказал – «подзуживаем». А мы что? Веселиться, конечно, мы любим порой, но разве нам сейчас до озорства, когда и с озерами, и с болотами беда одна. – Сказала так Кикимора и всхлипнула, будто заплакать хотела.
- Ой, я думаю, что прав Водяной во многом, - урезонила Баба Яга обеих Кикимор.
Тут другая кикимора в разговор вступила с обидою.
- Разве мы виноваты, что озера загрязняются, никто их не чистит, стока из них не делает, ручьям да речкам не дает их пополнять? Уж и Русалки из рек сбежали куда-то. Да и с болотами одна беда, сохнут, уменьшаются сами по себе, нам там тесновато становится. Вот и перебираемся в бывшие озера. Нет покоя, нет возможности на одном месте жить, вот и не до веселья нам.
- Видать и Водяному не весело живется, в гости не кажется, даже привет не передаст мне, старой его подруге.
- Да, не весло, - в один голос воскликнули Кикиморы.
Задумалась Баба Яга, Ворона к себе позвала, что-то шепнула ему.
- Карр, карр, карр, - в ответ воскликнул Ворон и, взмахнув крылами куда-то полетел.
- Умаялись поди, в дороге, - спросила Баба Яга своих гостей, на что они согласно кивнули, - ну, входите же в избу, чаем напою, мой самовар еще не остыл после обеда.
Гости повеселели и вошли в избушку на курьих ножках. Внутри пахло разными травами. На столе, и правда, стоял самовар. Баба Яга с полочки у окна достала чашки и налила своим гостям чаю. На столе стоял мед.
- Вижу, удивляетесь меду, - сказала хозяйка, заметив, как гости переглянулись, - так ведь вы не единственные гости, что ко мне пришли, недавно медведь заглядывал. Вот, медку принес в подарок к чаю. Сам-то он любит медок, но не жадничает, сам ест и другим дает.
Баба Яга улыбнулась своим беззубым ртом, и отхлебнула чаю из своей чашки.
- Как вам чаек из травок моих лесных, - спросила она Кикимор.
- Славный чаек, - ответила одна из кикимор, а другая кивнула в знак согласия.
Вскоре прилетел Ворон, что-то шепнул на ухо Бабы Ягу и уселся неподалеку, отказавшись от чая.
Кикиморы, допив чай, засобирались домой, распрощались, в надежде на помощь Бабы Яги. Они верили в ее мудрость.
А как не надеяться, как без надежды жить? Всегда хочется верить в хорошее и доброе будущее.


Рецензии