Волшебная лютня

В далёкие времена, когда велись войны за престол, в охране короля служил юный Дин. Он выполнял все распоряжения ответственно и с усердием. В свободное от работы время играл на старой, дряхлой лютне, исполнял песни, а голос был подобен пению соловья. Весь народ наслаждался музыкальным талантом охранника Дина.Но король не любил музыку, песни и танцы, так как не было у него души. И решил изгнать юношу из королевства, скитаться по миру.
Блуждал Дин по широким зелёным лугам, горным узким тропам и в тёмных, мрачных лесах. Он исполнял песни без остановки. Душа была встревожена. После каждой законченной песни попадались ему на пути пряности, фрукты, сладости, а как они оказывались здесь- оставалось загадкой.
В один из солнечных дней решил Дин прогуляться в лесу. Войдя в зачарованный лес, схватил лютню и начал наигрывать любимую мелодию. Он шёл, не оглядываясь по сторонам, и не заметил, как оказался на ягодном поле, окружённым высокими деревьями. На противоположной стороне стоял незнакомец.Его волосы были зелёные и длинные, глаза излучали свет, подобный ночным звёздам. Незнакомец подошёл к Дину и поклонился ему.
- Благодарю тебя, юное дарование, за ту музыку и песни, что ты нам дарил эти 6 месяцев.
- В благодарность- продолжал дух леса,- мы решили тебе подарить лютню, но не простую, а волшебную. Она поможет тебе в любой беде. Просто сыграй мелодию и она выполнит твои просьбы.
- Большое спасибо Вам- сказал Дин, взяв подарок, и отправился дальше скитаться по миру.
Но похождения оказались не долгими. Дошли слухи, что на королевство того самого короля, что прогнал молодого охранника из родного дома, идёт армия врагов, жестоких и хладнокровных. Испугавшись, Дин мигом вернулся к королю.
Рассказав о волшебной лютне, получил гневный ответ:
- Ты с ума сошёл! Видать, ты совсем одичал от одиночества. Вон отсюда! Чтобы глаза мои тебя не видели!
Ослушавшись его величества, Дин взобрался на самую высокую башню, вышел на балкон, положил в руки лютню, и встретил многотысячную армию недругов словами:
-Закройте уши- и начал играть.
Пальцы бегали по струнам с высокой скоростью, один за другим выливались струи аккордов, нот, звуки были настолько высокого диапазона, что всю армию охватила боль в ушах. Они остановились, закрыли уши, но и это не помогало. Армия мигом пала на колени перед королевством и крикнула в унисон что есть мочи:
- Хватит!
Дин остановил свою игру. Поверженная армия врага развернулась и отправилась в обратном направлении, откуда и пришли.
Всё население подхватило Дина и стала подкидывать ввысь:
- Спасибо! Спасибо! Спасибо!- ликовала толпа.
После победы над врагом король, в испуге перед могуществом Дина, убежал, покинув престол. Ни минуты не медля, народ избрал Дина новым королём. Так и начались хорошие и спокойные времена в королевстве. Новый король продолжал играть на своей лютне, принося пользу своему народу.


Рецензии