Сказ о Посохе Деда Мороза

Давно это было. В незапамятные времена. Огненное Солнце яростнее светило. Дикий Ветер звонче и свободнее пел. Прозрачный воздух был только морским, степным и горным. Реки — чистые, воды — могучие и правильные. Земля – слаще, чернее, мягче и нежней.
 
В самом центре земли, в мировом пупу, росло дерево, Древо Жизни — имя ему. Свои ветви оно к звёздам кинуло. А корнями землю насквозь продырявило. Сила в нём могучая спрятана. И всё, что на свете есть, всё – его!
 
Не было только Времени, не было Движения. А как без него? Нужен жизни ритм. Вот тогда Дерево и пожертвовало: отдало свою ветку первую, ветку мудрую, самую сильную Четырём Ветрам. И вдохнуло в неё слово Тайное, от себя.
 
И пошёл стучать Посох Вечности, отправляя в Путь своих Всадников: Весну красную, Лето зЕлено-травянистое, Осень рясную да Зиму белую, серебристую. Как ударит он, так Время идёт, так и движется. Всё – во свой черёд.
 
Как вонзит Весна в землю Посох тот, так он сразу же укореняется, цветом и листвой покрывается и всему вокруг красоту даёт. Летом пышет и соками наливается. Осенью отмирает, к зиме готовится.
 
Как придёт Зима, зима лютая и студёная, начинается служба сложная у Зимника, у Деда древнего — у Мороза Ивановича. Только в руки он Посох берёт, лёгким инеем тот засветится: к волшебству своему готовится.
 
Сила в нём, власть, великая. Поведёт Мороз своим Посохом да по реченькам, толстым слоем льда те сразу укроются. А захочет вдруг красоты ещё, окна все старинным узором рисуются. Тронет им поля и леса, в снеговые наряды они оденутся.
 
Прикоснётся он к небу звёздному, раскрасит сиянием северным. А поднимет и повернёт, налетят бураны с метелями. В Новый год зажжёт ёлки нам, - всем для радости, для веселия!

А когда черёд придёт и Весне-красе Посох достанется, вдруг оттает весь и набухнет почками, зацветёт колосьями, брызнет зеленью. И покатится дальше колесо времён, как положено.


Рецензии
Интересно.
Удачи!

Надежда Дьякова   21.07.2020 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Удача мне пригодится.
С благодарностью,

Ольга Аникушина   21.07.2020 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.