Бабушка...

   Тихий, уютный вечер из далёкого детства. Все пятеро бабушкиных внуков сейчас у неё. Кто-то приехал на лето с родителями. Кого-то привезли и оставили на каникулы одного. Но все мы сейчас в том главном месте, куда хотел бы приехать каждый человек из нашей семьи. Это было такое удивительное время.

   Мы возвращались домой уже затемно. Набегались, наигрались вдоволь в казаков-разбойников. Поплескались в эмалированных тазах за тряпочной ширмой и скорей ужинать. У нас, детей, был свой мир. Отдельный маленький столик с деревянными табуреточками изображал ресторан. Бабушка была шеф-поваром, кто-то официантом, кто-то посудомойщиком. Мы не были приучены к праздной жизни, а жили по законам коммуны. Одни накрывали на стол, другие мыли, полоскали, вытирали и относили посуду на её место. Всё было дружно и слаженно, как бывает в большой, хорошо организованной семье. Бабушка старалась для своих внучат. Поэтому в нашем меню всегда было что-то вкусненькое. А потом мы ложились спать. И это, пожалуй, было самым интересным событием целого дня.
   
- Бабушка, расскажи случай, - просил кто-нибудь из нас.
И хотя все бабушкины истории, собранные ею за прожитую жизнь мы уже хорошо знали, мы просили рассказывать их всё снова и снова. Бабушка была редким рассказчиком. Никогда такого не было, что б кто-то уставал от ее воспоминаний. Она рассказывала нам про своё детство в деревне Белой, что в Курской области, про жизнь в городе Пушкине, что под Ленинградом, про детство своих родителей, про войну, про случаи, которые случались с людьми в наше время. Они яркими образами запечатлелись в наших умах и мы все до сих пор вспоминаем их при встрече друг с другом.

- Бабушка, а сказку про Зиночку-ленивицу расскажи или про Котика-Маркотика, или про Зайца, которого ты встретила в лесу, и он попросил у тебя лекарства для своих зайчат...
И бабушка рассказывала нам свои сказки, придумывая их по ходу мысли.

   Утром, позавтракав, помыв посуду и полы в доме, мы шли в кинотеатр. Изо дня в  день в 10 часов утра мы ходили смотреть детские фильмы. Каждый гладил себе свои самые красивые одежды. Девочки заплетали косы. Обязательно покупали мороженое или леденцы на палочке. Жить было очень интересно.

   А потом был обед, мытьё посуды. Младшие ложились спать, старшие читали книжки, заданные по школьной программе на лето. Кто-то учил таблицу умножения или решал задачи по математике (помню, как же не хотелось их решать). А потом был полдник и нас вели на море.

   В выходные были особенные радости. Например, мы ходили в парк кататься на аттракционах. Или же во дворе накрывали большие столы и приходили родственники, знакомые, друзья, соседи. Все пели песни, дети и взрослые устраивали совместные  концерты: пели, танцевали, делали инсценировки.

   Но неизменным центром всех этих действий была наша бабушка. Она прожила долгую, насыщенную, самоотверженную жизнь. Дожила до 90 лет и умерла в окружении своих детей и внуков, которые очень её любили. Мы до сих пор её любим и всегда вспоминаем с теплом и благодарностью за то счастливое детство, которое она нам подарила.


Рецензии