Кто такой Фома неверующий?

Кто такой был Фома?
 Мы знаем из Библии, что он был один из двенадцати апостолов, первых учеников Христа, которым Он дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их, Христос дал Своим ученикам дар врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Христос посылал в мир Своих двенадцать учеников, среди которых был и Фома. И Он заповедал им, говоря: "на путь к язычник
ам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте.....".
 Фома родился в городе Панеаде Галилейской. Ему было 25-27 лет, когда он был призван Иисусом, потому что умер мученической смертью в возрасте 65 лет где-то в 70 -х годах в Индии. По одной версии он был рыбаком, по другой плотником. Но скорей всего, он был плотником, потому что, правитель индийского города ....Гундофар(реальное историческое лицо, правивший 45-46 г.г.) поручил ему построить дворец. Но Фома все деньги, которых получил он на постройку дворца раздал нищим и бедным нуждающимся. Когда Гундофар захотел увидеть свой дворец, а его не оказалось, он очень рассердился, когда Фома ему сказал, что построил ему дворец на небесах. Гундофар бросил Фому в тюрьму и уже хотел его казнить, но ночью приснился ему погибший брат и сказал: "твой дворец самый лучший из всех дворцов" тогда Гундофар отпустил Фому и, даже крестился у него. Фома основал  в Индии храм Мадрас, Брахмане, где до сих пор празднуют день святого Фомы пышно и великолепно, почитают его все жители того города, молятся на него.
Он проповедовал в Инди и и это было дальше всех от Иерусалима и по-легенде, когда похоронили Марию-Богородицу Фома не успел придти на похороны, проститься с матерью Иисуса. Он пришёл только на третий день и умолял других учеников Христа открыть гроб, чтобы проститься с ней. Когда открыли гроб, тело Марии там не было, Её восхитил на небо Сам Христос.
 Последние годы Фома проповедывал в городе Мелипур в Индии, где и был убит копьями, за то что он обратил в христианскую веру жену и сына правителя города. Мощи Святого Фомы  там находились до 490 года Потом их увезли 1143 году от поругания мусульман на остров Хиос в Эгейском море. А в 1258 мореплаватель Лион тайно вывез их из города в Итальянский город Эдессу, затем в Ортон. Часть мощей теперь находится в  Ортоне, часть в Венгрии, часть в Константинополе, и часть на святой горе в Афоне.
P.S.  Ещё хочу сказать, что Фому другие ученики называли "Близнец", потому что он внешне был очень похож на Иисуса Христа.


Рецензии