Ледовые шоу

               

Когда-то в детстве я была более азартным болельщиком фигуристов, чем во взрослом возрасте. И чем больше я узнавала о травматизме (на меня жуткое впечатление произвел документальный фильм про спортивную гимнастку Елену Мухину), о том, чем оборачивается излишний, доходящий до истеризма АЗАРТ (когда людям ничуть не жалко выступающих перед ними спортсменов, они считают, что те должны как гладиаторы чуть ли не умереть на льду ради их развлечения, сами-то и не думая ТАК убиваться)… тем больше меня привлекал наименее опасный вид катания – танцы. Есть люди, которые этот вид почему-то презирают (там нет прыжков, но зато и нет таких травм), но в нем своя прелесть и свои трудности. Людям, которые любят балет на льду, бальные танцы, ценят пластику и грацию, красоту движений, музыку, смотреть на это – удовольствие.

И я с радостью буду следить за теми, кто решил перейти в ледовые проекты и просто доставлять удовольствие зрителям, ценящим красивое катание. Я не профессионал и не могу оценить прыжки как таковые. Но я никогда ради них этот спорт не смотрела. Меня больше привлекало актерское мастерство – пантомима, умение проникнуться музыкой и дополнить ее своей пластикой. Тем, кто обесценивает абсолютно ВСЕ, кроме прыжков, это, конечно, непонятно.

Людей обвиняют в том, что они идут в такие шоу зарабатывать деньги. А в чем проблема? Они что – УКРАСТЬ хотят? Почему спортсмены, получившие все медали для страны (или даже хотя бы тот минимум, который устраивает лично их), не имеют права предпочесть тот вид честного заработка, который им нравится? До чего дошел исступленный спортивный азарт – уход в шоу воспринимается как чуть ли не предательство родины. Есть часть фанатов, которые совсем уже утратили всякое подобие чувства меры!

С чем я не могу согласиться – что якобы у какого-то одного тренера повышенный травматизм, а другие тренеры – это ангелы, и травм у них не бывает. Это уже полный бред, который даже комментировать нечего. На самом деле мы (аудитория) не имеем представления о «закулисье» - как работают тренеры со своими подопечными. Мы видим только результат и читаем сплетни. Никаких фактов никто не приводит – только свои домыслы и фантазии.

Начать с того, что ранний возраст вступления в большой международный спорт (допустим, 15 лет у одиночниц) вовсе не придуман в последние годы, это давно существующий тренд. Все, что делают наши тренеры, - это принимают правила игры, которые есть во всем мире (это касается всех рискованных элементов и повышения технической сложности). Они живут в предлагаемой ситуации, а не сами самовольно создают какую-то ужасную ситуацию и якобы навязывают ее всему миру (в чем их только ленивый не обвинил).

Тем, кто больше всех вопит о том, что спортсмены не имеют права на физическую и моральную усталость и должны до ста лет всех развлекать, пренебрегая более щадящим и, возможно, выгодным заработком, хочется посоветовать самим пойти на лед, надеть коньки и упасть раз двадцать подряд… просто чтобы попробовать на своей шкуре испытать, что это такое.

К тому же у этих людей есть право еще и на другие интересы в жизни, кроме спорта (а большой спорт не оставляет на это времени). Ничего не вижу плохого в том, что есть люди разносторонних интересов, которым не хочется зацикливаться на неполучающемся прыжке и жить этим годами, десятилетиями, столетиями... Это уже нездоровый фанатизм. Можно восхищаться упертыми фанатиками. Но я считаю, что они во многом себя обделяют – возможностью изучить что-то новое, расширить свой кругозор.

И ледовые шоу на самом деле дают такую возможность. Это то, что соответствует и возрастным изменениям – физическим и моральным.


Рецензии