Об инсультниках

        Наверное, у многих после определенных событий в жизни, многое меняется. У кого в характере, у кого в привычках, у кого в отношении к внешнему миру.


        Так же и у людей, перенесших и переносящих в своей жизни внезапные заболевания: инсульт, инфаркт, рассеянный склероз, диабет и много других. Сегодня еще ты был одним человеком и вот, вмиг, стал совершено другим.


        Я напишу об инсультниках. Эта категория людей вообще очень мало понимаема в обществе.


        У инсультников жизнь после инсульта разделена на ДО и ПОСЛЕ. Жизнь совершенно иная. Я, например, совершенно не помню что было в жизни в первые 7 месяцев после инсульта. Они выпали из жизни. Ни как жили, ни что ели, ни одного события. Вообще НИЧЕГО. Будто стертые 7 месяцев жизни.


        Ко многому приходится приспосабливаться. При разговоре совершенно не вспомнить слова, которые строят фразу. Часто бывает, что вслух инсультник может сказать начало одних слов предложения вместе с другими (с концовкой), пропустив середину фразы (сократив). Причем, сократил не он - а его мозг. То есть, например, "глаза кружатся" ("глаза не концентрируются и голова кружится"). Получается непонятное для собеседника сочетание слов. Даже не фраза! А инсультник собирался сказать именно фразу.


        Нарушения памяти, разговорная речь, распорядок дня и ночи - многое меняется у людей, перенесших инсульт. Но они не сдаются. Привыкают к своим особенностям. Правда, это происходит не быстро. Может пройти и год, и два, и больше. Потому что многое все равно не понять, не поверить что ты уже не можешь то или это (как раньше).


        Почему-то, люди, которые знают что перед ними инсультник (соседи по этажу, знакомые по городу, врачи в поликлинике, родственники -из другого города, не живущие рядом) - говорят с ним так, будто перед ними здоровый, такой же как и они сами. Инсультник их всех слышит, но тут же забывает их фразы. Хорошо, если остается в голове СУТЬ: О ЧЕМ говорил человек. Но, чаще, и это не запоминается. И так каждый раз.


        Стоит ли удивляться, что инсультники ничего не помнят? Не помогает даже записывание в блокнот. Потому что и про него инсультник забывает. Легче ходить по городу когда с тобой рядом кто-то из близких, домашних. Тогда инсультник спокоен. Он очень полагается во многом на кого-то из своих домашних, кого он видит 24 часа в сутки, регулярно. Остальные для него - посторонние, которым сложно что-то объяснить (даже, если инсультник возьмется кому-то объяснять - его все равно не поймут! Поэтому, он и не объясняет в дальнейшем, испробовав это уже несколько раз).


       Удивително, но это особенные люди. В чем-то несомненно упёртые. Кому-то кажущиеся странными. Кто-то стремится постоянно им сделать больно, подколоть, ответить резко, запутать, завалить информацией и много ещё чего. Но - большее, что может произойти с инсультником от таких людей - он просто перестанет с ними разговаривать (на всю жизнь). При виде этих людей у инсультника будет срабатывать предохранительная система организма. Это уже автоматически защищается сам организм (чтобы не произошло повторного и смертельного инсульта, кровоизлияния в мозг).


       Что еще сказать об инсультниках? Все они до единого - это искренние люди. Что думают то и скажут. Они не могут схитрить в момент разговора как другие (не инсультники!). У них реально, это не получится. Им не вспомнить быстро слова (либо, вообще не вспомнить), чтобы как-то завуалировать свою речь. Они либо ответят, либо нет (если не согласны).


       Они просто ДРУГИЕ. Но добрые, искренние и общительные (не смотря на свои проблемы с памятью и разговорной речью). Это люди, понимающие жизнь с другой стороны. Они часто видят то, чего не видят другие. А еще у них обостряются другие органы чувств, взамен утраченных.


       Хотелось бы попросить, чтобы их стали хоть немножко понимать в обществе. Чтобы к ним относились не жёстко, а подобрее. Не судили их, не подкалывали. А обращались уважительно, терпимо и по-доброму. Так, как они относятся с ДОБРОМ к окружающим. СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ - вот второе название инсультников! Я таких встречала и встречаю на своем пути. Их надо слушать, не отталкивать. С ними интересно. Многие стороны жизни они помогают приоткрыть с таких сторон, которые многим не доступны.


       Цените их пожалуйста. Счастье - если они рядом с вами.


Рецензии