Нюансы привлекательности

- Ты выглядишь, как идиот, - друг подшучивал над ним весь день.

- Да, я знаю… - рассеянно отвечал Андрей, чувствуя, как улыбка растянута от уха до уха. – Меня это не беспокоит.

Саша оглянулся на него, с усмешкой покачал головой: – Я знаю, что туфли – твой фетиш. Даю тебе пять минут.

Андрей шагал вдоль обувных рядов в магазине, проводя пальцем по острым носкам женских туфель, пока его товарищ оплачивал покупки.

Он с нетерпением ждал завтрашнего свидания. Он, можно сказать, выпрашивал его несколько месяцев, удивляясь сам себе и упорству «оппонентки».

Все мысли вертелись вокруг нее. Особенно в обувных рядах.

Он смотрел на окружавшие его шпильки, и в каждой туфельке мерещилась ее стройная нога.

«Жаль, что не знаю ее размера, - подумал он, - хотя…».

Он позвал продавщицу и попросил упаковать три размера одной модели – тридцать седьмой, тридцать восьмой и тридцать девятый. Ему показалось, что предмет его обожания не может иметь размер ноги больше тридцать девятого.

Друг обернулся к нему и покрутил пальцем у виска.

- Ты не понимаешь, - тихо сказал Андрей, - туфли сближают людей.
- Боже, замолчи, - засмеялся тот.

- Я держу их в руках и чувствую ее…

– Я не могу понять, шутишь ты или нет! Боюсь представить, что ты сделаешь с ними дома.

Андрею и самому было смешно:

«Глупо думать о ней круглые сутки, когда еще ни разу не видел эту девушки вживую. Полгода переписки и больше ничего. Она вполне может мне еще и не понравиться».

Однако очень хотелось надеяться, что столь основательное и «выстраданное» знакомство может изменить судьбу.

«Завтра, завтра я ее увижу…».

- Идем, романтик! – окликнул его друг, - на самолет опоздаем.
Они вышли из магазина. Андрей с тремя пакетами в руках.

***

Он успел перекинуться с ней несколькими фразами по «вотсапу» по пути в аэропорт и в зале ожидания перед посадкой.

Он полюбил неяркое сияние экрана монитора за то, что связывает с ней.

Честно говоря, в последнее время он еле мог сосредоточиться на работе, мысли о ней заполонили голову и приятно отвлекали от дел.

Скорее бы прошел этот перелет, потом ночь и наступил бы вечер.

Он чувствует себя подростком.

«Я и не подозревал, что могу снова так влипнуть…», - он смотрит в иллюминатор и с удивлением отмечает, что его умиляют звезды, скитающиеся в небе, как вечные странники, его завораживает закат, смешавший палитру восхитительных красок, и взгляд пленяет сетка огней города, разбросанных под самолетом. Хотя обычно это просто звезды, просто небо и просто город.

Ему смешно, глядя на себя со стороны. Но он рад всему происходящему с ним. Эти тревога, романтика, бессонница, ожидание, мечтания – все как в новинку.

- Черт, почему так долго летим? – он откинулся в кресле самолета.

- Успокойся ты, - друг толкнул его локтем. – Летим как обычно.

Андрей устроился удобнее и закрыл глаза.

- Что, запала она тебе в душу?

- М-да. Запала. И не смейся.

Они помолчали.

- Туфли на нее надевать сразу при встрече начнешь?

- Я сориентируюсь по ситуации… - усмехнулся Андрей. – Хотел и купил.  Вручу как-нибудь.

- А ты где ее нашел?

- Где-где… опять смеяться будешь… на сайте. Я книгу редкую искал. Мы с ней сцепились по переписке. Сначала так, просто трепались. Потом начали обсуждать все подряд. Думаю, какая ж она умная!  Страшная, наверное. Но нет, по фоткам оказалась красивая к тому же. Веселая… Дерзкая… Добрая… - по лицу опять расплылась улыбка.

- И не сомневаюсь… - пробормотал друг. – А что раньше не встретились?

- Сам понять не могу. Еле уговорил на встречу. Не знаю, упиралась долго, не понимаю. Но меня это только раззадорило. Завтра уже увижу ее, - он постучал пальцами по подлокотнику кресла.

- Пропал парень… - констатировал Саша, зевнув.

- Не исключено, - Антон улыбнулся. В иллюминаторе ему опять явились волшебные звезды, расплескавшиеся краски заката и романтичные огни города.

***

Он уснул поздно  и проспал до одиннадцати часов. Съездил на две встречи.

Пообедал с коллегами. Опять не удавалось ни о чем толком подумать, кроме как о ней. Ужин в восемь.

Заехал в цветочный магазин.

Измучил цветочницу. Ему казалось, что сегодня все цветы завядшие и кривые.

Вышел с толстой связкой нежных тюльпанов.

«А вдруг они ей не понравятся?! Может, другого цвета? Или вообще не тюльпаны? Черт…».

Зашел домой. Постоял под горячим душем.

Все больше нервничал.

Три рубашки показались недостаточно хорошо выглаженными. Надел костюм. Взял цветы. Снял костюм. Надел джемпер. Выключил свет в прихожей. Закрыл дверь и выдохнул.

***

Поехал сразу в ресторан. Она попросила не заезжать за ней. Жаль, но пусть так.

- Ваша спутница уже ждет, - его провели к столику.

«Как ждет?» - он с ужасом взглянул на часы, время без пятнадцати восемь, часы нормально тикают. На телефоне то же самое время. Она просто приехала раньше.

Столик в тихой части ресторана, он специально такой выбрал.

Пока шел к нему, сердце стучало как бешеное.

«Я точно дурак», - подумал он.

Увидел ее.

Она сидела за столиком в мягком свете ламп. Смотрела на него черными глазами. На губах полуулыбка. Голова склонена набок. Волосы рассыпаны по плечам. Одна прядь спадает на грудь. Тонкая фигура обтянута кремовым платьем. В руке бокал золотистого вина.

- Андрей, привет, ну, что ты замер? Я знаю, это ты, - она засмеялась.

- М-да… конечно, это я, - промямлил он, выглядывая из-за букета.

«Какой я опять дурак, однако».

Он подошел к ней, протянул цветы, которые тут же подхватил официант.

Наклонился и поцеловал ее в щеку, запах ее волос и духов опьянил окончательно, он упал на стул, оглушенный. Увиденное превзошло его ожидания. Напряжение предыдущих дней спало, но сердце продолжало стучать.

Он подумал, что, пожалуй, влюбится в нее по уши.

«Какая радость, что ее встретил. Такое нелепое знакомство. Кто бы мог подумать?...», - думал он.

- Я… Я, наверное, есть не могу. То есть, не хочу. Не хочу есть.

«Лучше помолчу», - резюмировал он сам себе.

Она снова улыбнулась.

- А я очень хочу. Давай чокнемся за знакомство?

- Да, конечно.

Вино его приятно расслабило. Он порадовался, что «деревянность» прошла, он блеснул своим остроумием и галантностью. И вообще, замечательно провел три часа.

Он выспросил о ней все. О родителях, семье, учебе, работе, интересах, планах.

Она, хоть и нехотя, но отвечала, больше стараясь говорить на отвлеченные темы.
Была весела и мила. Он не мог на нее налюбоваться, наделал кучу комплиментов, которые она приняла с мягкой улыбкой.

Однако, на вопросы о дальнейшем общении она отвечала довольно туманно и шутя. Он понял, что за три часа не смог с ней условиться ни об одной последующей встрече.

«Может быть, я кажусь ей легкомысленным? Или глупым? Или не привлекательным?
Может, я уже напился?», - думал он.

Обычно он нравился женщинам.

«Тревожно как-то…», - недоумевал Андрей.

- Когда увидимся в следующий раз? – снова спросил он, протянув бокал к ее бокалу.

- Мы с тобой договоримся, - она выпила, опустив глаза.

- Почему бы сейчас не договориться? – он помолчал. – Я тебе не нравлюсь? Что-то не так?

Она быстро вскинула на него глаза.

- Нет, что ты, нравишься. Сегодня особенно, – она снова улыбнулась, ее глаза блестели.

- Так в чем дело? – он положил свою ладонь на ее тонкие пальцы, приложил их к своей щеке.

У него опять застучало сердце. Ему показалось, что ее руки пахнут божественно. Наверное, она вся так вкусно пахнет. И кожа у нее, наверное, вся такая бархатистая.

«Нет, я хуже подростка…», - сокрушался Андрей.

- Не стоит ни с чем торопиться…

У нее зазвонил телефон, она медленно, но решительно вытянула свою ладонь из его рук.

- Алло? Да, папа, мы почти закончили. Приезжай за мной через двадцать минут, - она вопросительно взглянула на Андрея, он с огорчением кивнул и улыбнулся ей. – Жду тебя.

- Почему не я отвезу? – спросил Андрей.

- Успеется, - ответила она, - все успеется.

Она произнесла это с некоторой грустью. Андрея не оставляло ощущение, что что-то не так. Не ведут себя так девушки, когда им понравился мужчина.

- Я тебе сегодня позвоню.

- Конечно, - отвечала она.

- Может, стоит с твоим папой сейчас познакомиться?

- Нет, давай в другой раз, пожалуйста, - мягко попросила она. – А теперь иди, я с папой уеду, хорошо?
Он пожал плечами.

- Хоть и жаль, но как скажешь.

Он взял ее руку, выпалил напоследок, что рад их знакомству, что она ему очень понравилась, что он надеется на взаимность и на продолжение общения. Она внимательно его выслушала, поцеловала в щеку и попрощалась.

Он нехотя махнул ей на прощание и вышел из зала. Нет, не вышел, а вылетел.

«Вот это свидание…».

Он улыбался во весь рот.

«Я влюбился… Я влюбился по уши… Да, похоже на то… Я буду не я, если не буду с ней».

***

Он вышел на улицу.

Постоял у своей машины. Сел внутрь.

В багажнике лежали три коробки туфель разного размера.

Он вышел и открыл багажник, потом закрыл. Снова открыл, перебрал пакеты, взял коробку с цифрами «тридцать восемь».

«Надеюсь, она еще не ушла», - поднялся обратно по ступенькам.

Вернулся в ресторан, замедлил шаг, подходя к залу, в котором они сидели.

Сквозь резную перегородку он увидел, что ее отец уже пришел.

«Уместно ли, раз она меня просила ему не показываться?», - подумал он.

Пока размышлял, она поднялась, опираясь на руку отца, и, неестественно виляя бедрами, захромала в сторону запасного выхода. Она шла, раскачиваясь, как плохо управляемая марионетка, на ее левую ногу был надет огромный корректирующий ботинок.

Андрей оторопел.

В голове опять зароились мысли о ней, все сложилось в одну логическую цепочку. И ее отказы увидеться. И уходы от разговора о возможных планах. И то, что она одинока.

Андрей стоял и качал пакетами с туфлями из стороны в сторону.

Он шагнул им навстречу. Внезапно ее отец взглянул на него, Андрей остановился.

Мужчина пристально на него посмотрел и отрицательно покачал головой.

Андрей не посмел подойти к ним близко. Он подумал, что пока еще легко отказаться от всего, что их связывает; подумал, что он не видит в себе потенциала на любовь с такой девушкой. Он решил, что сейчас ему проще упорхнуть, чем, провалившись в эту любовь, не справиться с трудностями и с самим собой. Он с ужасом представил их разрыв в случае зародившихся отношений.

Девушка с отцом исчезли за дверью. Она не повернула лица и не увидела Андрея.

Он простоял неподвижно минут пять.

Выбежал из ресторана, сел в машину, понесся прочь.

Внезапно затормозил, увидев мусорные контейнеры. Сбросил в них пакеты с туфлями.

А она и не написала.


Рецензии