Главные события 16 декабря

Международный день покорения вершин
  Этот день не только для любителей альпинизма и скалолазания. Его
принято считать и днём тех, кто стремится к личным вершинам, кто хочет достигнуть высот в карьере, спорте или в своих увлечениях.

1237 год. Начало осады Рязани войском хана Батыя.
  Рязанское княжество стало первой жертвой монгольского нашествия на Русь. Великий князь Рязанский Юрий Игоревич вместе с племянником Олегом Ингваревичем начал готовиться и позже возглавлял оборону Рязани.
Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили всё новые и новые отряды, Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках. В городе бушевали пожары. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб. Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Только в одной части города найдены остатки усадеб XVII века. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который в 1778 году получает имя – Рязань.

1696 год. В России организовано Великое посольство – первая
  дипломатическая миссия в Западную Европу.
Посольству предстояло выполнить несколько важных задач:
Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи (главная цель);
Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;
Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;
Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей войне со Швецией;
Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;
Знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран.
Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.

  Великими полномочными послами были назначены:
Франц Яковлевич Лефорт – генерал-адмирал, новгородский наместник;
Фёдор Алексеевич Головин – генерал и воинский комиссарий, сибирский наместник;
Прокофий Богданович Возницын – думный дьяк, белёвский наместник.
При них было более 20 дворян и до 35 волонтёров, среди которых находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов – сам царь Пётр I.
Формально Пётр I следовал инкогнито, но его заметная внешность легко выдавала его. Да и сам царь во время путешествия нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями. Возможно, такое поведение объясняется стремлением упростить условности, связанные с дипломатическим этикетом. Согласно повелению царя, посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому.
В честь трёхсотлетия Великого посольства одна из набережных Калининграда стала называться «Набережная Петра Великого».
 
1702 год. Пётр I подписал Указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости». «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Первый номер газеты вышел в Москве 2 января 1703 года.
1747 год. Пожар в здании Кунсткамеры. Огонь ранним утром заметил часовой Евсей Ленин. Погибла большая часть экспонатов, и в их числе знаменитый Готторпский глобус. Последствия пожара замалчивались.
 О Готторпском глобусе объявлено, что он только повредился, невзирая на то, что, по словам М. В. Ломоносова: «…онаго в целости не осталось, кроме старой двери, коя лежала внизу в погребе». Здание сильно пострадало от огня, будет восстановлено через несколько лет в изменённом виде. Исторический вид Кунсткамере вернут уже после Второй мировой войны.

1931 год. «Ромэн» стал профессиональным театром. Первые спектакли театра были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы. В театре ставились «Кармен» Мериме, «Цыганы» Пушкина.
1935 год. Триумфальная площадь в Москве переименована в площадь Маяковского.
1941 год. Фашистами создано Брестское гетто.
  Еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Бреста Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

1960 год. Столкновение двух пассажирских самолётов над Нью-Йорком. 134 погибших. Крупнейшая авиакатастрофа в мире на то время.
1966 год. Публикация «Цитат Мао Цзэдуна» в Пекине. На Западе известная как «Красная книжечка». Широчайшее распространение (более миллиарда экземпляров) получило карманное издание в красном переплёте, предназначенное для ношения с собой. Это один из самых больших книжных тиражей в мире (сопоставимый лишь с тиражами священных книг авраамических религий – христианства, ислама и иудаизма). Цитаты Мао было велено изучать и в рабочее время, организовывались специальные кружки по занятиям с текстом. Считалось, что это не отвлекает трудящихся от работы, а наоборот, заставляет их в остальное время работать эффективнее. На картинах и плакатах того времени нередко все изображённые люди (кроме самого Мао) держат в руках цитатники.
1991 год. Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости.
1997 год. В Японии после показа 38-ой серии «Покемонов» с эпилептическими припадками госпитализировано 685 детей. Эта серия была запрещена для показа во многих странах.

Родились 16 декабря

1770 год. Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор.
  Бетховен создал девять симфоний, 11 увертюр, пять концертов для фортепиано с оркестром, скрипичный концерт, две мессы, одну оперу. Камерная музыка Бетховена включает 32 фортепианные сонаты и 10 сонат для скрипки и фортепиано, 16 струнных квартетов, семь фортепианных трио, а также много других ансамблей – струнные трио, септет для смешанного состава. Его вокальное наследие состоит из песен, свыше 70 хоров, канонов.
Традиции Бетховена восприняли и продолжили композиторы Гектор Берлиоз, Ференц Лист, Иоганнес Брамс, Антон Брукнер, Густав Малер, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович. В 1823 году Бетховен закончил «Торжественную мессу», которую сам считал своим величайшим произведением. Эта месса стала одним из этапных явлений в немецкой ораториальной традиции. При содействии князя Василия Голицына «Торжественная месса» впервые была исполнена в Санкт-Петербурге
7 апреля 1824 года.
1775 год. Джейн Остин, английская романистка.
1875 год. Антон Деникин, русский военачальник, «белый» генерал.
1901 год. Николай Ватутин, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
1917 год. Артур Кларк, английский писатель.
1932 год. Родион Щедрин, российский композитор, Народный артист СССР.
  Трудно отыскать в мире ещё одного такого композитора, как Родион Щедрин, создавшего столько произведений, как по количеству, так и по диапазону.


Рецензии