Мой век
Мой, по нарастающей возможностей Цивилизации, начался в 50-е годы в холодном, голодном, послевоенном, построенном пленными немцами, бараке в г.Горьком, Сталинском районе(так написано в Метрике). Продолжился за партой в одной из самых прекрасных школ страны СССР в 60-е. Неожиданно Он (мой Век) натянул кирзовые сапоги и военную гимнастёрку курсанта и заслуживший золотые лейтенантские звёздочки в 70-е в самом красивом, драматическом, непокорённом, великом таинственном своей историей городе Ленинграде.
Лейтенантские, капитанские, латышские, Заполярные 70-е годы .., как необыкновенная россыпь изумрудных событий, свершений всего, что в о з м о ж н о было увидеть, пожелать, достигнуть советскому российскому мальчишке. От СКС(самозарядный карабин Симонова) Великой Отечественной войны до Космических войск, от возможного фашистского тотального уничтожения Русского мира до африканских, латиноамериканских, азиатских революций..,учёбы ( не только в академии) в Москве до сладкого опиума Перестройки глобального мира и Дружбы капитализма и социализма… в 80-е… стареющего 20 - века…
Да и мой организм чуть не надорвался в 1988…в центральном Казахстане. Пришлось с нуля создавать новую основу жизни, растить новый (мой первый) сад, строить первый дом, зарабатывать (а не получать) и покупать первую новую квартиру, машину. Страна тоже практически в этот год на десятилетие въехала (а скорее влетела) в смертельно-опасный экономический, социальный, политический Кризис. Ужас 90-х прошлого века и христианского 2 тысячелетия до сих пор тревожит сердца и души многих живых. Очень многих он уже заранее успокоил на погостах…
Как весенние яблони и вишни всё же зацвели «нулевые», «десятые» года 21 века третьего тысячелетия. Не у всех, но у многих. Это уже не только избранные на портретах, а сотни тысяч, миллионы наших граждан. Это правда. Может быть, это не всегда самые честные, но трудолюбивые и разумные граждане страны.
Не все плоды напряжённого труда достигли товарной зрелости. Где то их побило «морозцем» или неумелым, нерачительным обращением хозяев, просто обычным невезением случая. Не надо было на него надеяться… Случай: это как бревно в воде- постоянно крутится, как барабан в нагане…
Через 20 дней( 480 часов) начнут бежать(или убегать, в общем: «движуха») 20-е годы 21 века… Даже они мало предсказуемы. Затем 30-е, 40-е(там скорее всего будет фантастика).., очень бы хотелось хоть одним глазком и светлым Разумом заглянуть в 2052 год, в ноябрь… И спокойно завершить этот беспокойный, такой разный «мой Век».
Практически каждый вечер во время прогулки до Венца древней русской реки, обращаясь к своему ангелу - хранителю, (а через него к…) благодарю за подаренную Жизнь, за мир в родном Краю, выражаю надежду на сохранение Мира, здоровья и Разума.
Свидетельство о публикации №219121600680
Ещё как проливались чернильницы и перья царапали бумагу. А перекус в школе сперва был на партах, на расселенной газете, тем, что положила в портфель мама.
Я никогда осознанно не стремился в лидеры, не был особо идейным, но в том же году, когда меня приняли в комсомол, меня кто-то из старшеклассников выдвинул в комитет комсомола школы, в девятом классе в зам. секретаря комитета комсомола (секретарём избрали девушку в которую я был влюблён).
В УПИ меня сразу же избрали в комитет комсомола курса (400 человек на первом курсе металлургического факультета). На заводе - в комитет комсомола завода, а потом и секретарём комитета, хотя я был очень неудобным (через чур принципиальным) для директора завода и секретаря парткома и через 2 года попал в негласный "чёрный" список.
К этому времени я уже окончил заочно экономфак УПИ, но карьера на этом заводе зашла в тупил: выдвигали людей с техникумовскими дипломами.
моя прежняя должность ст. мастера плавильного участка была через два года занята и шесть лет работал технологом цеха, в котором нач. цеха и зам. были с техникумовским (и не металлургическим) образованием и либо работал бы на этом месте до пенсии, либо в другой город надо было переезжать (с женой-медсестрой и двумя детьми, которым пришлось бы менять школу).
Но... началась "перестройка" и первые недолгие выборы начальников коллективом.
Меня коллектив цеха выбрал начальником цеха большинством голосов (хотя, моего самовыдвижения не было). Через полтора года, вспомнив мою бескомпромиссность меня вопреки директору и третьему секретарю ГК КПСС (наш бывший секретарь парткома завода) коммунисты избрали секретарём парткома, где я за полгода понял, что вся "перестройка" - слом социализма и через конфликт с директором, против воли Первого секретаря ГК КПСС - ушел с партийной должности, но пришлось и завод тоже поменять на город (5 км. от моего посёлка городского типа), квартиру тоже быстро поменял... На новую работу попал, выиграв конкурс из 5-ти человек.
Работал потом и в частном Бизнесе, кем только не был, но социализм считаю лучшим строем в мире (но не в качестве "этапа мифического "коммунизма") вот таким был мой век, сформировавший меня бойцом за социальную справедливость, чего жизнь не убила во мне и на 75 году жизни. Об этом можно судить и по моим многочисленным публикациям (в основном, из-за дефицита времени пишу экспромты).
Таким образом, это наш с Вами век - век наших ровесников (плюс - минус несколько лет)!
С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 26.09.2025 20:33 Заявить о нарушении
И, несмотря на партократов-бюрократов,
В моём, том веке, первых сорок лет - прекрасны!
За догматизм и косность "перестройка" - плата.
Миф "коммунизма" погубил нас - это ясно.
Социализм был изуродован догматом
О коммунизме - идеале - "горизонте".
Стал этот миф социализму - компроматом.
Тем, кто не верил в коммунизм - жизнь как на фронте.
Социализм несовершенен был, конечно:
У нас Советской власти не было, по сути.
А романтическая вера - быстротечна.
В идеологии так много было мути!
Мой век закончился не календарным сроком,
А в девяносто первом (сорок лет прожито).
Социализма гибель не была в нём роком:
Хрущёв с Андроповым садили краха жито.
Так как до сих пор чувствую себя бойцом социально-экономического фронта борьбы за социальную справедливость для многонационального народа России, того, что осталось от разрушенной великой страны - СССР, преданного лживой и алчной элитой и незащищённого безгласным народом, который приучили верить в порядочность элиты и незыблемость "лучшей в мире идеологии".
Виктор Бобошин 27.09.2025 08:59 Заявить о нарушении
Реальный, ежедневный Позитив -это не лекарство: это образ нормальной,здоровой жизни... Негатив-это отрава... Мы сами выбираем, что нам необходимо, по средствам, возможностям...
Владимир Казаков Нн 27.09.2025 19:19 Заявить о нарушении