Так случилось ч. 36

 Дождь заливает стекло. Сонка смотрит в окно. Мокрый двор видно как через кривые шевелящиеся линзы.
 - Мама, никогда раньше такого сильного дождя не видела. В Баку, наверное и море от него больше станет. Столько воды льётся!
 - В Баку и нет такого дождя.
 - Как это - нет? Ведь есть - вот он!
 Жорик прыснул.
 - Ты что, думаешь дождь сразу везде идёт?
 - Ну, да. Небо ведь одно - и в Баку, и здесь. На небе перегородок нет.
 - Вот глупая! Этой туче до Баку неделю лететь. Пока долетит - испарится.
 Мама сердито посмотрела на Жорика.
 - Зачем ты так называешь сестру? Она младше тебя. Если что-то не знает, объясни.
 Обернулась к Сонке.
 - Понимаешь, Баку на юге находится, там климат, то есть погода, другая. Там жарко и сухо. Здесь холодней. Зимой много снега будет.
 Последняя фраза  заинтересовала Сонку.
 - Что, и таять не будет? - с надеждой спросила у мамы.
 - Осенью выпадет и лежит до весны. И на санках всю зиму катаются, и на лыжах!
 У Сонки дух захватило! Вот это да! Это не как в Баку - один день за всю зиму. Горка - и каждый день! Ну, скорей бы зима!
 - Санки купить нужно, - Сонка сразу начала готовиться, - и варежек надо побольше. А то одни вымокнут быстро и что - дома сиди?
 - Лыжи купить надо, - подхватил настроение Жорик, - и ещё костюмы лыжные. В лес ходить будем.
 - Будем,- мама улыбается. Ей было приятно, что дети приживаются на новом месте. Всё хорошо. Всё наладилось.
  Она подшивает подол нового школьного платья дочки. Хотя и прежнее покупалось "с запасом", Сонка так выросла за год, что переросла и запас.
  Школа - через двор перейти. Рядом. На "продлёнку" Сонка наотрез отказалась идти. Будет дома. Ну, что  ж, разберёмся, уже не маленькая.
  Побывали с дочкой и в художественой школе. "Рано ещё. Как исполнится одиннадцать лет, приходите", - сказали им. А пока Сонка будет заниматься в кружке.
  Жорик ещё в первую неделю по приезду стал ходить в бассейн. Он уже участвовал в соревнованиях. Успешно.
  Всё хорошо. Всё наладилось.
  Сама Сона Алиевна - преподователь местной музыкальной школы.
  - Музыкальной интеллигенции в нашем городке поприбавилось, - говорил при приёме на работу седовласый директор, радушно пожимая ей руку.
  Заливает дождь стёкла окон. А потом будет  солнце. Будет много грибов. Будут прогулки в благоухающем лесу и интересные беседы с Михал Михалычем о жизни, о природе... И будут терпкие чаи из лесных трав с густым мёдом в лесной избушке, такой, как в сказке, деда Михея...
  Вспоминает Сона Алиевна своих родителей. Были бы они живы - порадовались бы всему. А если видят нас ОТТУДА... Всё, всё у нас хорошо, всё наладилось.

        продолжение


Рецензии