Сёстры и братья часть 3 глава 9

Фанни
В голодной и холодной Москве большевики готовились встретить первую годовщину Октября. Они имели право праздновать, ведь год правили великой страной.
- Кто мог бы в это поверить, - удивлялся Иосиф Сталин, - прошёл уже целый год!
Он находился в рядах руководителей партии, но на вторых ролях. Мечтая выдвинуться в лидеры, он напечатал статью в «Правде» к первой годовщине переворота, где восхвалял Льва Троцкого:
- Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством товарища Троцкого. Быстрым переходом гарнизона на сторону Советов и умелой постановкой работы ВРК партия обязана, прежде всего, и главным образом товарищу Троцкому.
Знаменитый художник Анненков задекорировал столицу к празднику. В Москве почти не было ткани, но, несмотря на это, тысячи красных флагов повисли над нею.
- Голодный, но красный город Москва... - удивлялись обыватели.
К ночи обнаружилось, что забыли соорудить трибуну, с которой в девять утра должен был произнести речь Ленин. Анненков набросал контуры, зажгли костры, и всю ночь работала бригада профессоров.
- Их пригнали для трудового воспитания… - похвастался Коба.
В восемь утра трибуна выросла, и Владимир Ильич говорил с неё речь. Под трибуной стоял приехавший с фронта Троцкий. В толпе за ним спрятался Иосиф, вспоминая прошедший год:
- Мы чудом не потеряли вождя!
30 августа 1918 года выпало на пятницу. День был партийным, руководители страны встречалось с народом. Вечером Владимир Ильич Ленин должен был выступить на заводе Михельсона, где готовился митинг на тему:
- «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата».
Утром пришло известие, что бывший юнкер, студент Канегиссер убил в Петрограде председателя Петроградской ЧК Урицкого. Канегиссер объяснил:
- Убил за расстрелы офицеров и гибель своего друга.
Когда пришла трагическая новость об убийстве Урицкого, выступления членов Совнаркома хотели отменить, но затем всё оставили:
- Чтобы никто не подумал, что большевики дрогнули.
Ленин закончил выступление перед рабочими призывом:
- Свобода или смерть!
Он спустился по лестнице и пошёл по двору к ожидавшему его автомобилю, окружённый женщинами и мужчинами. Он был у автомобиля, когда с левой стороны от него на расстоянии не более трёх шагов его шофёр Степан Гиль увидел протянутую из-за спин женскую руку с браунингом.
- Осторожно! - воскликнул он.
Стрелявшая находилась у переднего левого колеса автомобиля. Ленин стоял прямо напротив неё. Степан бросился в сторону, откуда стреляли.
- Женщина бросила под ноги револьвер и скрылась в толпе, - понял он.
Помощник военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулин находился от вождя на расстоянии двадцати шагов. Он услышал три резких сухих звука и увидел людей, разбегавшихся в разные стороны и Ленина неподвижно лежащего лицом к земле. Батулин закричал:
- Держите убийцу товарища Ленина!
Помощник комиссара выбежал на Серпуховку. Около дерева увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину в чёрном платье, которая своим странным видом остановила его внимание. Он спросил:
- Зачем сюда попала?
Обыскав её карманы, взяв у неё портфель и зонтик, предложил ей идти за ним. В дороге спросил, подозревая в ней террористку:
- Зачем вы стреляли в товарища Ленина?
Фанни Каплан сидела при царе за подготовку террористического акта. На царской каторге она потеряла слух и частично зрение.
- А зачем Вам эту нужно знать? - ответила она.
Пока её ловили, оказавшаяся в толпе фельдшерица помогла шофёру положить Ленина в автомобиль. На бешеной скорости Гиль привёз его домой, он сумел подняться в кремлёвскую квартиру. В сообщении написали:
- «Одна пуля, войдя под левой лопаткой, застряла в правой стороне шеи, другая проникла в левое плечо. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие хирурги...»
Яков Михайлович Свердлов вечером занял кабинет вождя большевиков, подписывал документы и проводил заседание Совнаркома. Он послал телеграммы советским руководителям:
- Ленин ранен, положение его безнадёжное!
Только на следующий день положение раненого прояснилось.
- Пуля не затронула больших сосудов шеи, - заверил соратников лечивший Ленина доктор Розанов. - Большой опасности для жизни нет. 
Следствие было быстрым, Каплан дала признательные показания:
- Я стреляла в Ленина, потому что он удаляет идею социализма на десятки лет... Решилась я на этот шаг ещё в феврале... Большевики заговорщики, захватили власть без согласия народа.
На вопросы о сообщниках Фанни ответила:
- Я совершила покушение лично от себя.
Несколько дней спустя рабочий завода принёс в ЧК браунинг с инвентарным номером 150489, который он якобы нашёл на заводском дворе.
- Оружие присоединить к делу, - распорядился  Яков Михайлович.
Троцкий после покушения произнёс пламенную речь о возмездии. 2 сентября после бурного обсуждения в ЦК большевики объявили Красный террор. Пятьсот аристократов были расстреляны после убийства Урицкого.
- В Кронштадте четыре сотни бывших офицеров поставили перед тремя глубокими ямами и расстреляли! - Троцкий настаивал, что нужно ужаснуть, запугать врага. - И правильно сделали!
Красный террор разворачивался, словно по заказу. Нарком внутренних дел Петровский подписал «Приказ о заложниках»:
- «Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейших попытках сопротивления применять массовый расстрел».
3 сентября комендант Мальков вывел Каплан во двор Кремля и в присутствии большевистского поэта Демьяна Бедного выстрелил ей в затылок. Тело затолкали, в смоляную бочку, облили бензином и сожгли.
- По личному приказу Свердлова… - пояснил Мальков.
Яков Михайлович к этому моменту сосредоточил в своих руках огромную власть. Он давал указания Троцкому, наркому по военным делам, и Сталину, наркому по делам национальностей.
- По его приказу расстреляли царскую семью… - знал Коба.
Свердлов курировал ЧК и распределял маршруты большевистских руководителей для выступлений. Ему слепо подчинялась охрана Кремля.
- Он словно знал заранее, - шептались в Кремле, - занял место Ленина. 
По всей стране висели списки людей, официально ждущих смерти:
- При контрреволюционном выступлении эти лица будут расстреляны.
Стало практикой брать в заложники мужа и ждать, пока несчастная жена придёт расплатиться своим телом за его жизнь. Каменев, Зиновьев, Троцкий публично славили террор. Даже гуманный Бухарин высказался:
- Пролетарское принуждение во всех его формах, начиная с расстрела... является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи.
- Но самое тяжёлое испытание ожидает на востоке, - думал Сталин.
В Сибири на необъятной территории от Тихого океана до Поволжья власть перешла в руки царского вице-адмирала Александра Колчака. Сын артиллерийского офицера, Колчак накануне революции он командовал Черноморским флотом. После Февраля, пытаясь остановить анархию, приказал расформировать команды наиболее революционно настроенных кораблей.
- Начался бунт, - вспомнил Иосиф, - и Временное правительство отправило его в США во главе военно-морской миссии.
В октябре прибыл в Омск, где находилось посаженное Чехословацким легионом эсеровское правительство. Во время войны из военнопленных австро-венгерской армии славянского происхождения был создано подразделение, воевавшее против Германии на стороне России.
- В конце войны в корпусе насчитывалось сорок тысяч вооружённых, имеющих опыт боевых действий, военнослужащих… - знал Коба.
После подписания Советской Россией сепаратного мира с Германией, по настоянию Франции, корпус был включён в состав французской армии для противостояния германским войскам на Западном фронте.
- Франция оплачивает Советской России все расходы, связанные с передислокацией легиона в российские морские порты, - пообещали им.
Переброска корпуса осуществлялась по Транссибирской магистрали. Шестьдесят эшелонов заняли магистраль от Пензы до Владивостока. Корпус поддержал переворот в Омске, где после свержения власти эсеровской Директории адмирал Колчак стал Верховным правителем России. 
- Неисчислимые людские резервы в руках Колчака, - знал Сталин.
У него оказался золотой запас Российской империи, захваченный в Казани. При поддержке союзников по Антанте армия Колчака начала победоносное движение по Сибири.
- Положение становится критическим! - тревожились в Москве.
На Урале разразилась военная катастрофа. После поражений от Колчака Красная армия находилась в агонии, в ней процветали пьянство и мародерство. Коба по приказу Ленина отправился в Пермь вместе с Дзержинским, чтобы навести там порядок.
- Надо показать, что отступления нет! - напутствовал их Троцкий. - Впереди полная победа или полная гибель. 
Беспощадными расстрелами боеспособность деморализованной Красной армии в кратчайший срок была восстановлена и она начала успешно бороться против воинских соединений Колчака. Большевики не щадили даже бывших соратников. 5 ноября Всероссийский ЦИК вынес приговор Роману Малиновскому от лица бывших товарищей по революционной борьбе:
- Расстрел за сотрудничество с царской охранкой!
Приговор был приведён в исполнение. Ошарашенный Сталин сказал:
- Никому, выходит, верить нельзя!.. Как же так...
Митинг закончился, он отправился на работу. Дел было невпроворот. В ночь на 10 ноября Кремль не спал, началась германская революция.
- Чудо! - обрадовался Ленин и предложил выпить пива.
Одним из пристрастий Владимира Ильича была любовь к пиву, которое ему ужасно нравилось, но вождь позволял себе не больше кружки за раз.
- Более крепкого алкоголя он не выносит… - знали его соратники. 
Власть Гогенцоллернов рухнула. Социалист Карл Либкнехт с балкона королевского дворца провозгласил создание новой республики Советов:
- Вторая великая империя исчезла с европейской карты.
Большевистский посол Адольф Иоффе тайно покупал оружие германским революционерам. 12 ноября последовала новая революция, в Австрии. Ещё одна монархия была сменена республикой. Сомнений не было:
- Ровно через год после Октября пришла мировая революция! 
Но в Германии, и в Австрии всё закончилось образованием буржуазно-демократических республик. Коба с изумлением увидел:
- Ещё одно пророчество Ленина стало явью!
Немецкие войска спешно покидали Украину и Закавказье. На Украине стал править давний враг большевиков националист Симон Петлюра, в Закавказье появились англичане. Донское казачество, которое подкармливали немцы, подчинилось Деникину и безропотно выполняло его приказы.

Люся
В середине июня 1941 года Николай Козин получил заветные лейтенантские кубари и был направлен в Прибалтику на должность командира взвода, даже не получив положенный после училища отпуск.
- Потом отгуляете! - пообещал кадровик.
Добирались до места службы с пересадками. В ночь на 22 июня группа молодых лейтенантов, решили заночевать на станции Козлова Руда, от которой до полка было десять километров. Сопровождающий связался с дежурным по полку, который сказал:
- Утром за вами прибудет машина.
Машина пришла в шесть утра, лейтенант разбудил их словами:
- Немцы без объявления войны напали на СССР.
На месте их распределили по подразделениям, Козин получил под командование взвод. Бойцы были отлично подготовлены, прекрасно владели оружием, роту сформировали из курсантов сержантской школы. Они заняли окопы, выслали разведку, которая сообщила, что перед позициями показались тентованные грузовики с солдатами в мундирах цвета фельдграу.
- Приготовиться к бою! - приказал комбат.
Гитлеровцы растянулись в цепь. Шли красиво, будто на учениях. В руках держали винтовки «Маузер» с примкнутыми плоскими штыками.
- Не стрелять! - передали команду не открывать огонь без приказа.
Немцы подошли близко, прозвучала команда примкнуть штыки. У Козина винтовки не было. На складе выдали пистолет ТТ  и автомат Дегтярёва, которые появились после войны с Финляндией. Он взял винтовку у лежащего рядом сержанта, а ему отдал ППД, объяснив:
- Сейчас будет штыковая. Будешь меня прикрывать. Пойдёшь сбоку.
- Хорошо, - произнёс сержант и забрал автомат.
В училище стреляли редко, а владению штыком его обучили хорошо. Изорвали манекенов столько, что не счесть. Прозвучала команда комбата:
- За Родину! В атаку! Вперёд!
Они встали из окопов. Никто не бежал ни немцы, ни русские. Молча шли навстречу, никто не стрелял, только слышно тяжёлое дыхание бойцов и глухой топот множества людей.
- Словно две морских волны… - подумал Николай, отмечая особенности внешнего вида гитлеровцев. - У них прекрасная экипировка. За спиной ранцы из телячьей кожи, сбоку противогазные коробки, мундиры расстегнули, рукава засучили, в руках винтовки.
На него двигались трое немцев. Один выскочил вперёд. Козин сделал обманное движение, не останавливаясь, ткнул немца штыком в живот.
- Штык погрузился в немца гораздо легче, чем в манекен, - удивился он.
Немец выронил винтовку и ухватился руками за его ствол. Николай упёрся в него ногой и рванул винтовку. Сержант застрелил второго немца, но третий зашёл со спины и он услышал крик:
- Командир! Сзади!
Козин обернулся и машинально отскочил в сторону. Мимо него промелькнул штык, а он прикладом, почти без замаха, ударил немца в лицо. Две атакующих волны схлестнулись, смертный рёв стоял над полем. И хруст, как будто ломали сухие ветки.
- Так хрустят ломающиеся кости! - догадался Николай. - Кто это слышал, никогда не забудет… 
Слышались мат, лязг, крики. Винтовкой работать стало неудобно. Противники били всем, что попадёт под руку. В ход шли каски и ножи. Время остановилось. Он не знал, сколько длилась рукопашная схватка.
- Наша берёт! - немцы не выдержали натиска и начали отступать. 
Поле боя осталось за ними, но от взвода уцелело семь человек. Немцы обошли их позиции, они попали в окружение. Несколько суток шли в сторону удаляющегося фронта, но ночью пятеро красноармейцев, уроженцев здешних мест, пошептавшись между собой, исчезли.
- Предатели! - выругался Козин.
Теперь шли вдвоём. Продуктов не было. В деревни заходить боялись, опасаясь нарваться на немцев. Пару раз им удавалось накопать в темноте мелкого картофеля, да поживиться не созревшим подсолнечником.
- Надо достать еды - понимал офицер.
У него был револьвер системы Наган, с полным барабаном. У сержанта сбоку болтался длинный немецкий штык-нож. К хутору вышли под утро. Залегли, начали наблюдать. Девушка, лет семнадцати, ковырялась в огороде.
- Эй! - окликнул её Николай.
Она вздрогнула, прислушалась, а потом направилась в их сторону, держа в руках мотыгу, как оружие. Увидев военных, успокоилась и сказала:
- Мужики ушли с колхозным стадом, в домах остались две старухи. Я Аленка, помогаю старухам по хозяйству, присматриваю за скотиной.
Они намекнули девчонке, что не мешало бы подхарчиться, но во двор заходить не решались. Девушка сказала:
- Кроме варёных яиц, сала и хлебного каравая собрать не смогу…
От перечисления деликатесом они едва не подавились слюною. Девушка убежала в дом, велела дожидаться за баней, которая стояла на огороде. Вдруг услышали на дороге треск двигателя, и из клубов пыли появился мотоцикл.
- Немцы! - они шмыгнули в баньку.
Козин встал у маленького окошка и наблюдал за двором. Немцы шарили по сараям, заходили в дом. Один поймал курицу, ловко свернув шею. Другой собирал яйца, которые складывал в каску. Набрав полную каску яиц, он начал требовать у Алёнки молоко. Она зашла в дом и вынесла глиняную кринку молока. Немец отхлебнул через край, в его глазах появился маслянистый блеск, он заинтересованно глянул на красивую девушку. Гитлеровец недвусмысленно намекнул, чего хочет от неё.
- Ты очень красивая... - услышали они его ломанный русский.
Алёнка отшатнулась, он, хохоча, попытался её обнять. Девушка  взвизгнула, повернулась и побежала в сторону баньки.
- Приготовься… - предупредил Николай.
Он выдернул из ножен немецкий штык и встал за дверь предбанника. Алёнка шмыгнула в моечное отделение. Следом за ней в предбанник ввалился жирный боров, от которого за километр разило потом.
- Привет! - Козин, прикрыв ладонью его рот, воткнул нож в спину.
Немец хрюкнул, придерживая, он опустил тело на пол. Девушка села на полок, сжалась и испуганно смотрела на труп.
- Второго немца тоже придётся убить... - произнёс офицер.
Она согласно кивнула, но отодвинулась от убитого немца. Алёнка, опустив лямку платья и обнажив грудь, высунулась из баньки со словами:
- Эй, фриц! Заходи, твоя очередь! Ганс устал и хочет отдохнуть.
Немец, любитель курятины, заулыбался, и, расстегивая на ходу китель, двинулся к баньке. Он тоже получил от Николая удар штыком в живот.
- Нам нельзя оставлять немцев здесь... - сказал он.
Они перетащили их во двор и загрузили в люльку мотоцикла. Алёнка указала им едва заметную дорожку, уходящую в лес, и заверила:
- Сможете проехать, отец проезжал к озеру на запряженной лошади.
Военные взяли продукты, отогнали мотоцикл к озеру, утопили его вместе с немцами, предварительно забрав оружие. На следующий день их увидела бабка, которая пошла в лес по ягоды и удивилась:
- Сыночки, что вы здесь делаете? Чего же вы не сдаётесь?
- Я бы сдался, да у меня нет цивильной одежды, - сказал сержант.
Бабка пошла в хату, вынесла старые штаны и пиджаки ушедших в армию сынов. Он переоделся и сообщил:
- Вернусь к Алёнке!.. Она мне сильно понравилась.
Он двинулся обратно, а Николай пошёл на восток. В гражданской одежде, с противогазной сумкой через плечо, где лежали куски чёрного хлеба и початки варёной кукурузы, прошёл большое расстояние. Шагал по ночам, а днём отсиживаясь в укромных местах. Прошла неделя. Он вышел к посёлку Локоть. Увидел на административном здании флаг и удивился:
- Триколор, в центре которого размещается Георгий Победоносец.
На скамейке посреди сельской улицы собрались девушки. Вокруг полно ребятишек. Козин поравнялся с девчатами и поздоровался.
- Добрий вичер! Сидайте! - предложила белокурая девушка.
От неё пахло французским одеколоном. Улучив момент, он спросил:
- Как тебя зовут? Я Николай.
- Люся! - ответила девушка. - Есть хочешь? Принести тебе молока? 
Она встала, в лунном свете он увидел её складную фигурку. Люся вернулась с крынкой и пшеничной буханкой. С наслаждением он выпил вечернего молока, отломил кусок мягкого душистого хлеба. Долго не мог заснуть, Люся лежала рядом. 
- Мне хорошо! - Козин решил остаться. - Буду служить местной власти.
Осенью граждане выбрали губернатором Воскобойника, работающего инженером на спиртовом производстве. Организованные им дружины ликвидировали грабежи. После его убийства партизанами, крестьянскую республику возглавил поляк Бронислав Каминский.

 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/12/20/801


Рецензии