Гуд-бай, Америка! -8

Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

12.СОКРОВИЩА СКАЗОЧНОГО ЗАМКА
Лето было сухое и паляще-страстное – «испанское», как мог бы выразиться отец. Олег, щурясь от солнца, шагал по пыльной дороге. Послеполуденная жара всех выжила с деревенских улиц. Тарахтя, Олега обогнал голубой трактор; лохматый пес, развалившийся в тени у дома, даже не поднял голову на шум. У одиноко стоящего, старого деревянного дома Олег остановился. Он потянул скрипнувшую калитку на себя и вошел во двор. Затем поднялся по рассохшимся серым ступеням веранды и, чувствуя, как внутри растет радостное предвкушение, открыл тяжелую деревянную дверь. 
Но за ней, в прохладном сумраке Олега ждала неприятная новость в лице незнакомой, неизвестно откуда взявшейся девушки, которая назвалась новым библиотекарем. Олег не любил перемен вообще, а в библиотеке, такой неизменно-уютной, – тем более. Кроме того, старая в прямом и переносном смыслах библиотекарь пускала Олега в комнату за занавесками, где находилась «сокровищница», как Олег ее про себя поименовал. Там находились лучшие в библиотеке книги, и по неменяющемуся порядку, в котором они стояли на полках, а также по их неистертости и по тому, что многие тома, спрессовавшись, прилипли один к другому, Олег предположил, что книги из «сокровищницы» не давали никогда и никому, кроме него. Новая библиотекарь сама, конечно, не предложит ему пройти в «сокровищницу», а попросить ее Олег стеснялся.
С равнодушно-непроницаемым видом он топтался в  основном зале, около общедоступного стеллажа с прикрепленной табличкой «Фантастика, приключения». Три шага вправо, два влево. Олег чувствовал себя закоченевшим, как засахаренным – до того стеснялся эту новенькую девушку. Боковым зрением он следил за ней и делал вид, что изучает содержимое полок. А что там было изучать ему, перечитавшему «Человека-невидимку» и «Черную стрелу» еще в начальной школе? Но вдруг входная дверь скрипнула и вместе со звуком бодрого голоса Марины Владимировны к Олегу вернулась уверенность.
Войдя в «сокровищницу», он почувствовал привычное волнение. Еще бы! В полутемной комнате, немаленькой, но тесной из-за множества почти вплотную наставленных стеллажей, создавалось магическое поле, прямо-таки некое электромагнитное возмущение, ласкающее микросхемы нервной системы, вызванное концентрацией знаний и фантазии, скрытых в бесчисленных красивых томах.
Прочитанное будило воображение Олега и радовало его какой-то  новой, особенной внутренней радостью. Приятно было придумывать, как он сам поступил бы, если бы оказался на месте героев книжек. Однако придумывать собственные вариации на прочитанные сюжеты лучше всего удавалось в тихом уединении, и Олег полюбил одинокие лесные прогулки, во время которых он, словно дворянин, объезжающий свои поместья, проводил ревизию своих духовных угодий. Прогулки стали его привычкой. У Олега даже появилась «своя» тропа в лесу. Независимо от времени года и погоды, Олег ежедневно исхаживал ее.
Осень устилала тропу фиолетовым слоем отсыревших чешуек сосновой коры, зима – снегами, голубеющими от неба, словно подсинённые простыни. А когда наступало лето и июль будоражил солнцем и ароматами, у Олега сочинялось: «Далеко-далёко я уйду, на траву спиною упаду, окуну лицо в синь небесную, где ты бродишь, судьба прелестная?» Он бродил по лесным дорогам и по мшистому таёжному бездорожью, мечтал, прислушивался к восхитительному диалогу цветущей черемухи и безветрия, глазел на мыльно-белые купы облаков, наслаждаясь красотой природы, красотой пронзительной, притягивающей, почти мучительной из-за того, что она с движением времени и Олегова настроения безвозвратно уходила, из-за того, что Олегу хотелось обнять и присвоить все эти красоты, и он знал, что это неисполнимо и невозможно.
Он ощущал себя тонкой пленкой волшебного зеркала, по одну сторону которой находился внешний мир, а по другую, стоит миновать впечатление короткого черного тамбура – его, Олега, личный, совершенный мир, где всё ему подчинялось и всё было устроено так, как ему хотелось.

Налево? Вправо? Может быть, вперед?
Бессмысленно решать – какая жалость!
И дверь знакомая уже не приведет
Туда, куда когда-то открывалась.

Так, навострив локаторы ушей,
Во все впиваясь взглядом, как в приманку,
Сознание блуждает по душе,
Как мальчик маленький – по сказочному замку.

Приятно было ощущать себя собственником столь обширных владений! Как же Олег передвигался по ним? Сложный вопрос; первой возникала ассоциация – верхом на коне. А впрочем, важно ли это? На дисплее сознания, который одновременно являлся и оком, и зримостью, формы менялись, плавно перетекая одна в другую.
Вот перед Олегом карта. Посмотрим, что там – от горизонта до горизонта. Луга, покрытые пыльно-зеленой короткой травой, луга с редкими холмами, над которыми клубятся фантастически освещенные солнцем облака. Это Луга Одинокой Медитации. Дальше – лес, лесные распадки. Вот один из них, это любимое место Олега, атмосферой сосредоточенности напоминающее японский сад камней, виденный им в журнале «Советское фото», который выписывал отец. В этом распадке всегда очень тепло, небо серое, пасмурное. Здесь – Тупик Прозрения. Иногда он бывал похож на обычную комнату. Никаких тебе сосен.
Потом Олег отправлялся в Деревню Веселых Фламандцев. А там его сразу тянули в темный трактир, где у столов, заваленных фруктами и жареной дичью пируют Тиль Уленшпигель и Гаргантюа в исполнении Гюстава Доре. 
Иногда хотелось компании, многолюдья. И Олег оказывался в многолюдном месте – в Департаменте Серьезных Вопросов. Правда, долго там нельзя было выдержать из-за головной боли. От нее тут, как ни старайся, никуда не денешься, это лишь вопрос времени. Местные курьеры – торопливый, стального цвета народ, от них просто в мыслях пестрело – утомляюще сновали в огромном количестве, разнося всем встречным мыслям привычные образы и случайные ассоциации.
Олег разный. Путешествуя по себе, он удивлялся разнообразию ландшафтов и интерьеров: Анфилады Художественных Воспоминаний сменялись Конструкторским Бюро Ситуаций. А где-нибудь за углом подстерегало Хранилище Старых Коричневых Карт и Каталогов. Попадались и неисследованные «белые» пятна, и в самых неожиданных местах. В дождливую погоду Олег любил посещать Периферию. Не путать с Прерией Высоких Чувств. Периферия – это Интерьеры Кощунств (кстати, очень комфортно и современно обустроенные) и Топи Запретного. Со всем запретным у Олега были особые отношения…
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии