К постижению сути масонства-11

      И что мы наблюдаем за последние столетия?  А если внимательно приглянуться, то непременно приметим масонский след во всех революциях, начиная от Англии, заканчивая Россией. И, конечно, везде к революции призывались под благими лозунгами- свободы, равенства и братства.
.В XVII веке в Англии - это борьба за религиозную и политическую свободу. В этой борьбе масонство принимало главное руководящее значение.
В основе этой борьбы лежали вопросы свободы совести.
Карл настаивал на том, что народ должен получить свои религиозные верования из рук короны и духовенства; масоны же утверждали, что право определения верований принадлежит только самому народу.
Борьба за религиозную свободу перешла в борьбу за свободу политическую.
Индепенденты ("Независимые") с Кромвелем во главе поставили своей задачей завоевание свободы совести путем государственного переустройства, ибо - по их убеждению, свобода совести возможна только в свободном государстве.

      Длившаяся несколько лет  борьба между королевскими войсками и индепендентами закончилась победой последних, пленением Карла и его убийством в 1649 году.
Для полного торжества принципа религиозной свободы, армия, состоявшая из индепендентов, провозгласила республику с протектором Кромвелем во главе.
Республика уступила место монархии (1660 г.), была восстановлена династия Стюартов в лице короля Иакова II . Иаков II против своей воли и убеждений стал конституционным монархом, что не могло не привести к трагическому концу.

В 1688 г. произошла вторая революция, король Иаков II был низвергнут с престола и династия Стюартов навсегда изгнана из Англии.
Сегодня мало кто из исследователей подвергает сомнению то, что общественное мнение и оформление этой английской революции создавалось масонскими ложами. Под влиянием либеральных принципов был создан в 1689 году акт о веротерпимости, исключая католиков.
Призванный на престол Вильгельм Оранский получил корону из рук масонов. Он присягнул выработанной масонами конституции и обещал уважать права и вольности вновь перечисленные в составленной декларации прав (1689).
Англия получила в результате этих революций и кровавых смут политическую свободу. Восторжествовал протестантизм в религии и идея отделения церкви от государства, а также получила полное торжество демократическая идея в жизни государственной. Масоны и их принципы одержали полную победу. После возведения на английский престол Вильгельма Оранского, Англия в полном смысле этого слова делается масонским государством.

В 1717 г. произошло общее собрание нескольких масонских лож, на котором была образована Великая Ложа Англии и избран Великий Мастер. Это важное событие положило прочное начало современному масонству.
После организации Великой Ложи в Англии масонство быстро распространилось по всей Европе.
Тысячи иностранцев посещали Лондон, знакомились с тем, что представляет собой Великая Ложа, а по возвращении на родину по английским образцам заводили масонскую организацию.
Распространению масонства содействовало, так называемое, умственное движение ХVIII века- развитие техники, культуры,литературы,печатного дела и связей между народами, княжествами и государствами. Да, ХVIII век можно назвать "веком ума", веком распространения свободной мысли.
Повсеместно происходило движение к идеалу свободы, равенства и братства. Ложи несли это учение в жизнь и привлекали в свои ряды всех желавших порвать все связи с прошлым, уничтожить несовершенное настоящее и основать новое справедливое и разумное общество. Принято считать, что из сочетания французской свободной мысли XVII века и английского масонства и родилась французская революция 1789 года. Более того, так называемое, восстание декабристов в России в декабре 1925 года на Сенатской площади в Петербурге, также не обошлось без влияния масонства, ибо все ключевые организаторы и зачинщики сами были масонами. Запрещение масонства Александром I в 1822 году, уже не могло возыметь никакой серьёзной помехи. Бацила разрушения Великой Российской Державы уже была запущена, исключительно с благими намерениями. Однако, столь ли благородны были помыслы этих сердобольных радетелей за судьбы простого народа?...

Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо за тайны истории

Григорий Аванесов   17.12.2019 05:24     Заявить о нарушении