Бунин и его вольт-амперная кривая..

 Бунин  и его  вольт-амперная  кривая..
26 октября 2013 - Лиманский
И.А. Бунин  и его  вольт-амперная  кривая..
 
И. А. Бунин. И его  Вольт-амперная  характеристика
Дмитрий Заболотный.
 
 
Если изобразить на оси координат жизнь и судьбу Бунина ,она будет похожа на  Вольт-амперную    характеристику  электронной лампы.
 Как дилетант для простых людей попробую объяснить смысл сравнения.

 Вольт-амперная   характеристика  — зависимость силы тока от напряжения между электродами Ia = f(Ua) при постоянном напряжении.Другими словами при нормальной стабильной жизни(постоянном напряжении)имеем адекватную прямую линию поведения.
Как только изменили условия жизни(резко увеличили напряжение)идёт неуправляемый процесс.
 Никаких закономерностей.
Идеальная прямая идёт в разнос и поведенческий процесс превращается в хаос.
Сильные волевые люди с крепкой волей и психикой ,пока им позволяет здоровье управляют процессом при любых изменениях фортуны.
И. А. Бунин не был таким человеком.

 Он не был хозяином судьбы.
Его личностные ценности оказались ложными,выдуманными им самим.
При стабильной власти,экономической и литературной независимости,при стабильном здоровье Бунин мог-бы быть преуспевающим барином с элементами присущего ему снобизма.
Но кроме внешности и таланта Бунин ничего не имел.
Он не имел образования,денег,здоровья и к тому-же имел вздорный неуправляемый характер.
Хотя он произошёл из известного дворянского рода,самим представительным из которых была малоизвестная первая русская поэтесса,которая издала в 1809 году сборник стихов в провинциальном издании- других доказанных  заслуг у рода поэта не было.
Экономическая жизнь тоже сложилась трагично .
Практически писатель и поэт был полунищим,но с большими амбициями,которые требовали экономических подтверждений.
Жить хотелось красиво-а возможности не позволяли.
Дед моветон и картёжник,отец пьяница ,неустроенные необразованные братья и сёстры ,отсутствие собственного имущества и даже жилья делали жизнь Ивана Алексеевича невыносимой.
Ему бы жить потихоньку на скромные литературные заработки в журналах и альманахах.
Ан нет.Друзья Шаляпин и Горький сами были не прочь гулять за счёт Морозова,Немировича и других меценатов МХАТа.

Ими то и оплачивались счета в "Славянском базаре"Яре и Праге.А собственных средств хватало на перекусить в пределах Собачьей площадке у Поварской.
Имения в Ельце и Орле у Буниных не было.Непонятное Гнилое болото,по которому грустил Иван Бунин в Провансе,в Грассе было гипотетичеким,условным.
Ну какой ты барин без камердинера ,слуг,дворни.

У бедного Пушкина была служба-подачка,да деревенька Михайловское с полсотней душ.
 Там тебе и доход и девки дворовые,которых А. С. не пропускал без своего мужского внимания. И то у Пушкина,с учётом всего имущества оказалось долгов около 40 тыс. золотом.
Долги А.С.после смерти  оплатил царь.Но неистовый Александр был гений, да и скакал  вокруг трона как блоха и носил это почётное имя в узком кругу.
Пушкин задевал маленьких людей без политического веса.

 А с ближним кругом царя вёл себя паинькой.Да и должностишкой не гнушался самой скромной.По Сенатским площадям с декабристами монстраций не устраивал.
Парадокс Бунина был в том,что ему совершенно не на кого было опереться.
 Даже если бы он,поборов мнимую гордость поборол в себе барский гонор, результат был бы нулевой. Заслуги вроде неоспоримы.
 Академик в 30-ть лет.

-А что давало это почётное звание?
-Да совершенно ничего!

Дружба с А.П. Чеховым или знакомство по касательной с Л. Толстым?
-Приятные пустые хлопоты и почти бесплатная волонтёрская работа в Толстовском фонде по сбору пожертвований в пользу голодающих в 1906 году.
Ведь Толстой был типа Солженицина,относительно поговорить.
 А кормить там было не принято.

А Чехов сам перебивался с хлеба на квас и жил за счёт Немировича и своей условной жены Книппер,которую он видел раз в год.
 Но издатель Нивы Маркс ,по ходатайству Мхатовцев выплатил приличную суму Чехову за бесплатное приложение к Ниве его Собрания сочинений,а Ивану Алексеевичу не заплатили за шеститомник ни копейки.

Зато признание классиком  это издание давало.А звания и признания в ресторане,гостинице  и в Елисеева не предъявишь.
Положение И.А. было такое,что он уехал в Харьков к революционно настроенному брату Юлию с Пащенко,корректором малотиражной газеты.

 Юлий предупредил его о возможном аресте и предложил смыться.
 Что они с Пащенко и сделали,уехав в Житомир в Толстовское общество помощи голодающим.
 Чтобы самим прокормиться.Пащенко жила с ним но замуж из-за нищеты не пошла.
 Круг стал замыкаться.
 Бунинская   Вольт-амперная   характеристика  стала предательски извиваться.
 Конец 1 части.
P/S.

-Источники:-из прочитанного за последние 50 лет.
Нетом  и Педиями не пользуюсь.


© Copyright: Дэн Гайдарский, 2018
Свидетельство о публикации №218111700065


Рецензии