Возьму банки в хорошие руки

Лет 30 назад был повальный дефицит на все, в том числе и на стек-
лянные банки. Драгоценную тару бережно хранили на антресолях, балконах, в подвалах. И уж если передавали, то только в хорошие руки.
В один год урожай яблок у нас выдался на славу. Соседская ребятня уже наелась до отвала, упорные «Москвичи» да «Жигули», фыркая, увозили мешки с завидным упорством, а фрукты все не заканчивались... В этот горячий сезон мне нужно было срочно уехать к маме. Оставив четкий инструктаж и рекомендации супругу, села в поезд с чистой совестью и почти спокойной душой. А всего-то ему надо было сгонять в деревню к тете Марусе, забрать 20 трехлитровых банок для сока и общими усилиями с помощницей — новенькой соковыжималкой — запастись соком.

Не пропадать добру!

Когда вернулась и окинула взглядом кладовку, вздохнула с облегчением: баночки стояли в ряд, сверкая бочками. Повернувшись к мужу и раскрыв объятия, краем глаза заметила шкаф, который буквально висел в воздухе, угрожающе накренившись, а под ним — ряд неимоверно раздувшихся полуторалитровых пластиковых бутылок все с тем же соком. Оказалось, банки в процессе приготовления сока все-таки закончились и соседи подсобили, чем могли: принесли другую тару. А супруг помыл бутылки и разлил в них оставшийся витаминный напиток. Но без взрыва не обошлось. Зато семья сплотилась — отмывали стены и пол еще долго. А сок, что муж закатал в банки, вышел на славу!

Внимание: рецепт!
Пропускаю яблоки через соковыжималку. Сок сливаю в таз, даю отстояться, снимаю пену (не выбрасываю). Сок заливаю в кастрюлю, разбавляя водой: на 1 л сока 100 мл
воды. Добавляю сахар по вкусу, перемешиваю и довожу почти до кипения. Разливаю в стерилизованные трехлитровые банки, стерилизую
20 мин., закатываю. Не фильтрую, люблю, когда в напитке есть мякоть. Пену с сахаром (по вкусу) увариваю в отдельной кастрюле раза в два, кладу в стерилизованные баночки, закатываю крышками.


Рецензии