Не кто-нибудь, а...

Спальный район рабочей зоны города. Обычная блеклая девятиэтажка со стоящим особняком подъездом, в народе именуемым "свечкой". На четвёртом этаже в прихожей, беззаботно искрясь, пятилетний мальчик радостно натягивает на себя одежду. Родители только что отправили его в магазин.

Открыв двери квартиры, он словно распахнул свой мир и юлой выкатился на площадку. Не дав предыдущему мгновению опомниться, так же стремительно повели свой отсчет ступеньки под его ногами вниз по лестнице.

Как вдруг, между вторым и третьим этажом, навстречу показались два скалообразных мужчины. Решительно приближаясь, шкафоподобный дуэт не оставил ребёнку возможности испариться, тем самым вдавив его спиной к стене лестничного пролёта. Первым шел человек с головой без волос и, как ему показалось, добрыми нависшими сверху глубокими глазами, именно он и запомнился впоследствии на всю жизнь.

Cтало казаться, что действие обыденного марша замедлилось и растянулось, как болотное желе. Каждый шаг незнакомцев, словно отдавался в самом мальчике. Когда, наконец, ступив последний раз мимо него стали видны лишь спины, паренёк, опомнившись, метнулся на улицу.

По возвращении на пороге его ожидал отец:

- Ты сейчас на лестнице никого не встретил ?

- Да, встретил! - возбуждённо признался мальчик.

- И кого же ?

- Какого-то великана. Он такой огромный, что просто вдавил меня в стену.

- Так вот - начал поучительно посмеиваясь отец - Тебя вдавил не кто-нибудь, а Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Александр Карелин! - непонятно от чего, но горделиво закончил родитель.

На мальчика этот вывод не произвел ровным счетом никакого воздействия.
Именно тогда, чистое детское незапятнанное, впервые встретилось со взрослым, поддавшемуся искривлению.


Рецензии