Пять причин ужасно хорошей погоды

Сегодня с утра, на заводской проходной, только и разговоров о плохой погоде, которая, на самом деле, просто ужасна.

Небо затянуто серыми тучами. Не переставая моросит нудный дождь со снегом. Дороги обледенели и двигаться по ним крайне затруднительно.

Промозгло и сыро. Настроение под стать.

Наполненный разными стуками, скрежетом и скрипом, постоянно соприкасаемых друг с другом металлических поверхностей, цеховой коридор ещё больше добавлял мрачных красок в созданное природой уныние.

За несколько шагов до слесарки, неожиданно уловил звуки, настолько диссонирующие с общей какофонией, что услышанное сразу же заставило меня остановиться.

"Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. "

- фальшиво и очень громко пел, старый хит группы "Машина времени", Юрка Кабздох (прозвище, полученное им за свою худобу, сокращённое от полного - "Кабы не сдох"), одновременно зажимая в тиски какую-то деталь.

- Привет! А ты чего такой счастливый? - поинтересовался я.

- А, что есть повод для грусти?

- Ты видать сутками тут вкалываешь, и знать не знаешь какая погодка на улице.

- Подумаешь дождичек меленький. Не сахарные чай, не растаем. - широко улыбаясь заверил Юрец.

- Какой ты оптимист однако.

- "И у меня на это пять причин..." - опять запел он.

- Интересненько. Прям таки пять?

- Не меньше.

- Может просветишь?

- Ну, слушай. - уже серьёзно сказал Кабздох, и прислонившись к верстаку начал рассказывать. - Первая. Стоит ли грустить по поводу того, чего мы не в состоянии изменить? Уверен, нет. Вторая. Именно благодаря такой погоде я испытал кучу острых ощущений, получил огромный прилив адреналина, и нескончаемо рад тому обстоятельству, что в такой страшный гололёд смог добраться до работы в целости и сохранности. Третья. Гораздо приятнее торчать в заводском цеху, когда на улице холодрыга, а не плюс тридцать и все на пляже. Четвертая. Кто из нас точно может знать, что с ним будет через пять минут? Никто. С каждым, нежданно может произойти такое, что другой погоды в жизни, просто уже не будет. Пятая. Самая главная причина. Мы не так богаты временем, чтобы тратить свою жизнь на негатив, вместо получения удовольствия от каждой её минуты.

Под большим впечатлением от такой тирады, я какое-то мгновение стоял молча.

- Подожди, неужели ты хочешь сказать, что мы живём исключительно ради кайфа, и чтобы не происходило, во всем должны видеть только хорошее? А если кому-то рядом станет плохо, то это тоже не должно нас огорчать?

- Мы не можем никому помочь своими переживаниями. Наоборот, только благодаря позитивному настрою, нам удастся решить любую проблему и заразить уверенностью в удачном исходе других.

- Да-а? - удивился я. - Что, же ты тогда, свои проблемы никак не решишь, и до сих пор слесаришь, вместо того, чтобы загорать где-нибудь на Гавайях, в то время, когда другие будут ишачить на тебя?

Мои слова почему-то сильно развеселили Юрку.

- Знаешь, мало кто додумывается посмотреть на себя со стороны. Все почему-то уверены, что счастливыми их может сделать что-то извне. Яхты, машины, дворцы, Куршавели, это конечно классно, только этого всегда мало, и постоянно нужно больше и больше. Всё когда-то приедается и надоедает. Ничего вечного нет, и многие не понимают, что жизнь это всего лишь игра. Побеждают в ней, только те, кто просто живёт и радуется каждому дню. Те же, кто пытается выиграть, так и остаются без кубка, который, как им наверняка казалось, уже был в руках.

Я не стал ничего возражать его словам. Молча повернулся и ушёл. Кабздоха, давно уже, все считают немного странным. Видимо не зря.


Рецензии
Ну, надо же! Всё пытаюсь найти настоящего современного российского философа на всяких умных научных сайтах, а ОН слесарит себе по-тихоньку где-то в заштатном городишке на территории полумёртвого завода... Чудны дела Твои, Господи!)))

Р.S. Надо почаще заходить к Вам!

Удачи!))

Николай Львов 4   16.12.2019 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Геннадий Маркелов   16.12.2019 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.