Меж двух ангелов

В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
шагнет однажды ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но, простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что спасенье есть.
(Б. Окуджава)

       За 39 лет своей шальной жизни Сергею удалось аж три раза родиться. Ну, как зачем? Чтобы осчастливить мир. И самому быть счастливым. В первом рождении ничего особенного: так появляются все люди на свете.

Родители дитяти вкалывали денно-нощно на металлургических заводах, коих в Запорожье было аж 16 штук. Мамочка, будучи православной, как могла, наставляла мальца. Она научила сына осенять подушку крестным знамением перед сном. Еще купила ему детскую Библию. Но когда-ж её им читать? Пролистывая страницы, малой разглядывал только картинки. Рос он, как все. Занимался спортом, и даже успел достичь каких-то результатов.

      И все бы ничего, но стала хлопца сильно тянуть к себе улица. Чем заканчиваются такие увлечения и ежу понятно: связался со шпаной. У них он прошел курс "молодого бойца", быстро освоив, как закладывать "за воротник", курить, драться и матюгаться. Было бы болото, а черти найдутся. Сергей и не заметил, как пристрастился к наркотикам. Поначалу их давали бесплатно. Появилось много друзей. Когда человек молод, сил и энергии вагон - так, что аж бери -не хочу, то кажется, весь мир перед твоими ногами, и так будет всегда.
К девятому классу молодого человека несло уже конкретно. "Хорошими делами прославиться нельзя", пела старушка Шапокляк из мультика про крокодила Гену. Серёга усвоил это и понеслась его душа в пляс. Он умудрился обворовать даже родной техникум, из которого его четыре раза отчисляли за неуспеваемость и нарушение дисциплины. Мамины слезы делали свое дело, и непутёвого сына каждый раз снова сажали за парту.

     Родители, конечно же, пытались вразумлять его, но что такое отеческое наставление для подростка? Скрипка с расстроенными струнами. Нудь, да нотации.... А с друзьями совсем другое дело - адреналин! Однажды они его так хорошо "наставили", что выбили ему "хлебогрызку" - челюсть. Её переклинило и рот перекосило так, что можно было запросто всовывать и высовывать изо рта большую лампочку. Зачем он это делал, он и сам не знал, просто здорово получалось. Для нормальной челюсти такой фокус-покус закончится хирургическим креслом.

      Польза от несчастья, всё же, была: Сергей задумался о житие-бытие. Не зря говорят: "Жизнь прожить - не поле перейти". Несколько раз пытался бросить дружков и завязать с отравой. Продолжал крестить подушку, каждый раз надеясь, что, утром, начнёт новую жизнь. Эх, если бы взяла, да и свалилась на него эта другая "жись", завязал бы тогда с проклятой "иглой". И как был бы счастлив! Но наступало утро, и все возвращалось на круги своя. "Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи".  Горькая правда.

      Второе рождение Сергей пережил, когда ему стукнуло тридцать. Свистопляска с наркотой была уже такой, что "мама, не горюй"! От природы хорошее здоровье пустил под откос. Однажды с "передозом" попал в "больничку". Через пару дней потерял там сознание. Сердце остановилось. Пока бегали за медперсоналом, за дело взялся сосед по палате. Он и оживил Сергея, давя со страшной силой ему на ребра. Сергей вспоминал:
- Точно знаю, что я был уже… того, в другом мире и думал, что сдох, но каким-то чудом остался жив. Для чего?

       Он признался матери, что не способен выбраться из адова круга самостоятельно. Бедная мама, схватившись одной рукой за свою голову с причитаниями: "Ох ты, бедная моя головушка!", а другой за великорослое дитя, повела его в наркологический диспансер. Там старались вылечить, но результат был недолгим. Грехи - они ведь, как застарелые грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно.

      Потом мамочка водила блудного сына по многочисленным бабкам, лечившим иконами, заговорами и всевозможными "молитвами". Она бросила все силы на спасение своего чада и прошла с ним "огонь, воду, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым". (Рым - рынок в Крыму, где когда-то торговали людьми, он стал символом рабства и каторги). Испробовав все возможные "процедуры", Сергей пришёл к печальному заключению: бывших наркоманов не бывает.

     Тут, в аккурат, невеста подвернулась. Только из тюрьмы вышла. Поженились. Сергей радовался, думал, может, семья спасёт. Но подобное - к подобному, и теперь он кололся уже с ней на пару.  Жена забеременела и ради здоровья будущего ребенка отказалась от наркотиков.  А муж, как капризное дитя, чуть не плача, каждый день уговаривал её: "Давай только сегодня уколемся, а завтра вместе начнём новую жизнь". Но жена решительно сказала своё "нет", как отрезала. Материнство взяло верх. Она даже смогла убедить мужа на какое-то время завязать. У них родилась здоровая дочь. Казалось, вот и счастье привалило, живи и радуйся. Но…  бывших наркоманов не бывает, и уже через восемь месяцев заиграла старая пластинка: семейка стала "ширяться болтушкой и винтом". Даже описывать такое утомительно, а каково же это проживать?

      Плохое начало не к доброму концу. С Сергеем случилась токсическая энцефалопатия: он с трудом передвигался, пропала речь, сводило руки, и швыряло, как мячик - из стороны в сторону. Люди стали сторониться, с очередной работы выгнали, а в довершение еще и жена ушла. Один и беспросветный мрак вокруг.
-  Вся эта гадость довела меня, дурака, до инвалидности. На лице появилась гримаса, выдававшая за сумасшедшего. Я стал похож на пугало. Неужели самому себе можно такое сотворить, да своими руками?! - в сердцах делился Сергей.

        Пошел бродяжничать: жил то под заборами, то в подъездах. По нескольку дней мог не есть, но на дозу из-под земли доставал. Его посадили на два года в тюрьму. Освободившись, недолго проболтался на воле, да снова за старое. Опять сел. Теперь уже на три. Как в известном фильме "Джентльмены удачи": "Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!".

       В колонии ко всему прочему добавился туберкулёз. Жизнь вконец измочалила. Всё надоело. В первые же дни после освобождения решил: хватит тянуть лямку. Зачем мучиться? Пора свести счёты с жизнью.
Для этого всё основательно подготовил. Когда же настал тот час, приготовленные таблетки исчезли, будто испарились, хотя рядом никого не было. Обыскался, но так и не нашёл их.  Аж вздрогнул: что это? Знак?
Снова на помощь прибежала мамочка, чтобы куда-нибудь вести свою заблудшую овцу. Как хорошо, что есть на свете наши мамы! Спасибо, Тебе, Господи, за них!

И потускнели образа,
И свечи в полнакала
Горели… Мелкая роса
Всё реже выпадала,
И только мамина слеза,
Простая, честная слеза
Меня оберегала.
(Т.Травник)


На сей раз мама отвезла сына в христианский реабилитационный центр. Там и произошло самое важное событие в жизни Сергея - третье рождение. Он упал на колени и воззвал к Богу:
- Помоги мне, Господи! Пропадаю я!

     Бог увидел и услышал Сергея. Он дал ему новое рождение, о котором говорят: "Кто родился однажды, умрет дважды, а родившийся дважды, умрет однажды". Дважды означает смерть физическую и духовную, а потом туда, где "червь не умирает и огонь не угасает". А однажды -  тело в землю, а душа к Богу, чтобы там преобразиться.  "Верующий в Меня имеет жизнь вечную, на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь", - сказал Христос.

        Наркоман с многолетним стажем, наконец, получил свободу от страшной зависимости. Вот уже восемь лет как пропащий Серёга - другой человек. Эта цифра внушает доверие. Он примирился с родными и близкими. Стал служить в церкви и даже поступил на библейские курсы. "Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое". 

      "До сих пор удивляюсь, - говорит Сергей - что, бывая в домах, где на виду лежат кошельки и дорогие телефоны, бросаю на них свой матерый взгляд, но спереть - ни за что. И с наркотиками завязал! Та-да-да-дам! Победа! Спасибо Тебе, Господи!". Слушая эту историю, возможно, кто-то не сильно поверит в Серёгин "хеппи энд", потому что большинство наркоманов срываются уже через месяц - два, максимум через пару лет. С Сергеем, хочется надеяться - другое. С ним, действительно, произошла метаморфоза. И слава Богу, что есть еще немало таких, как он, встретившихся со Христом и переживших чудесное освобождение от зависимости.

       Помните о счастье в начале моего повествования?
Серега, всё же, его нашел. Не поверите, где. Рядом. В селе "Веселянка". Название в точности соответствует новому состоянию нашего героя. В туберкулезном диспансере этой "Веселянки" он начал помогать людям.  Привел туда и своего дружка Саню, тоже уверовавшего и завязавшего с наркотой. Теперь эти два, еще совсем недавно неуправляемых буяна, как кроткие агнцы, стали заботится о больных, выполняя их последние желания и помогая по санитарной части. Они читают им Евангелие и молятся с ними.

        Больных там много. Вот уж где дом плача. Горестей и слез- реки и моря. Многие доживают там последние дни. Как-то умирал молодой человек, лет двадцати пяти. Был он уже без сознания. Медсестра посоветовала Сергею: "Не ходите к нему, пацаны, бесполезно, он уже "овощ". Саша встал у изголовья умирающего, и прочитал Евангельскую историю о воскрешении Лазаря. Она короткая. Потом обратился к бездыханному: "Брат, я знаю, что ты сейчас меня слышишь. Повторяй мысленно за мной слова молитвы". И медленно произнёс: "Прости меня, Христос. Верю, что Ты - Бог и Спаситель, умер за меня и воскрес, и даешь мне жизнь вечную. Спасибо Тебе, Господи. Хочу встретиться с Тобой. Прими меня в Твой дом. Аминь". Паренек продолжал лежать бездыханным, без признаков жизни, а из его глаз текли слезы… Вскоре после молитвы он умер.

        Это сильно коснулось Сергея и Саши, и теперь они ходят туда почти каждый день. Разве не чудо, что бывший рецидивист Серёга - конченый наркоман с нечленораздельной речью и перекошенным лицом ведет сегодня несколько групп по изучению Библии в тубдиспансере и организовывает библейские занятия с больными детьми?! Знающие этих хлопцев односельчане (и Весельчане тоже) не могут поверить, что это те самые чумовые Серёга и Санёк.
"И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное".  Это и есть то единственное истинное рождение, ради которого человек приходит в этот большой мир.

Ну допустим, стаял последний снег,
Даже нет нужды доставать чернил.
Вот идёт по улице человек -
Ничему не рад, никому не мил.
Что весна такому, что белый свет,
У него сквозняк через всё нутро.
Вот идёт по улице человек,
А под ним несётся состав метро,
А над ним качаются фонари,
А за ним глядит из земли росток.
Человек идёт, у него внутри
Пустота, и в ней оживает Бог.
(Елена Касьян)


Рецензии
Очень хорошая статья, нужная для некоторой категории молодёжи.
Да, если нет сил бороться с таким недугом, то последний шанс даёт Бог, наш Спаситель, чтобы человек смог поверить Ему, надеяться на Него и выйти из того плена.
Спасибо за хорошую работу.
Творческих Вам успехов!!!
С теплом Эмма.

Эмма Рейтер   19.09.2021 19:27     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Эмма. Взаимно желаю Вам успехов в творчестве, мира, радости и любви

Ширинай Досова   27.09.2021 11:28   Заявить о нарушении