Пока мама жива, успейте задать важные вопросы

Мамочка - самый близкий человек, который был рядом с первой секунды вашей жизни, оберегал своим теплом, радовался вашим успехам и переживал неудачи.

В каком бы возрасте мы ни были, но больше, чем мама любить не будет никто. Вот где истинная жертвенность - любить, не задавая вопросов и ничего не требуя взамен.

Мы полагаемся на то, что в любой ситуации мамуля протянет нам свою руку - утешит, пожалеет, отдаст свое неиссякаемое тепло.

К сожалению, люди рано или поздно покидают нас. Так уж устроена жизнь - без потерь не обходится ни одно начало и ни один конец.

Мы редко задумываемся о том времени, когда не станет родителей. Мы верим, как в сказку, в то, что мама и папа будут с нами всегда.

Но даже если мы не хотим думать о неизбежном, оно все равно случится, поэтому нужно успеть сделать некоторые вещи, чтобы потом не было мучительно больно от нерасторопности.

Задайте своей маме эти вопросы, пока она ещё с вами.

Попросите рассказать о ее детстве

Наверное, вы много раз слышали рассказы о вашем раннем детстве - мамина память вечно хранит милые моменты взросления любимого ребенка.

Но спрашивали ли вы ее когда-нибудь, что было, когда она сама была ребенком? А между тем, послушать о событиях, когда вас еще не было на свете не только интересно, но и весьма полезно.

А мама будет растрогана вашей заботой и сможет окунуться в давно ушедшие времена, а может, даже слегка помолодеть.

Попросите ее рассказать о бытовых хитростях

Скорее всего, вы уже взрослый человек со своими привычками и жизненным опытом. Но это вовсе не значит, что научиться уже нечему.

Спросите у мамы, какие бытовые хитрости ей известны. Поверьте, пожилые люди не только становятся ранимыми и остро нуждающимися в тепле и внимании.

Ещё им очень очень хочется поделиться своим опытом. Для них очень важно передать накопленные знания.

Да, времена поменялись, и сейчас нам доступны многие вещи, без которых обходились наши мамы и бабушки. И возможно покажется, что этот опыт никому больше не пригодится.

Но даже если это так, никто ведь не мешает просто подарить капельку внимания и проявить интерес. Даже если вы никогда и не будете следовать тем советам, которые получите.

Спросите маму, какой бы она хотела запомниться следующим поколениям.

Это очень важный, философский даже вопрос. Между задающим такой вопрос и отвечающим на него возникает связь другого уровня, нежели просто бытовая.

Это возможность прикоснуться к сокровенным тайнам. Может, у вашей мамы давно готов ответ на этот вопрос, но она просто стесняется рассказать, ведь ее никто не спрашивает.

Попросите рассказать а ваших предках

Возможно, мама знает то, чего не знаете вы. И даже скорее всего так. Истории жизни давно ушедших пращуров помогут вам сохранить общую историю вашего рода.

Не потерять корни - это очень важно. Особенно важно в эпоху, когда нам пропагандируют свободу от родовых связей.

Однако, мы связаны со своими предками, как ниточки в одном узелке - обрежь одну, и остальные сами истончаются, да обрываются.

Это не весь список. У каждого найдется свой собственный, уникальный вопрос. Не всегда эти вопросы будут приятными. Но их тоже надо задавать, потому что если обиды останутся не прощенными, они и вашу жизнь отравят.

Любите своих мам и пап, пока они живы. Даже если они не идеальные. Потому что лучше такие, чем совсем никаких...

К сожалению, бывает так, что у родителей наступают старческие изменения, которые делают диалог невозможным. Пожалуйста, постарайтесь не обижаться, ведь они не виноваты в этих изменениях.

Знаю, легче сказать, чем сделать, но вы все же попытайтесь. Попробуйте сохранить в памяти приятные моменты, хотя это и тяжело.



Спасибо автору за этот текст. Всё точно так и есть.Я потеряла маму когда мне было 28лет и потом жалела,что не задала эти вопросы, казалось что успеется...


Рецензии