Ребусы истории. Глава 3. Палемонова гора

               
Ребусы истории. О чем рассказали географические названия.

Глава 3
Палемонова гора

          Есть в месте слияния реки Немана и Дубисы историческое место, называемое Палемонова гора или Палемона Калнас. Сейчас это место больше известно как курган Середжюс, по месту одноименного поселка в Юрбаркском районе Таурагского уезда Литвы.   
       По местному преданию и древним белорусско-литовским летописям на этом месте обосновался род римского князя Палемона, который бежал со своим семейством и четырьмя рыцарскими родами от гнева императора Нерона в 60-х годах первого столетия нашей эры на кораблях по морю и рекам, и в конце своего вынужденного путешествия поселился на правом берегу Немана. Эти события были изложены мной в моей домашней диссертации «Терра Немец или забытая родина Рюрика».
        Тема Палемона, загадка его появления на правобережье Немана, хронологическое описание жизни и правления его потомков в летописях   подвигли меня на изучение истории времен императора Нерона, в частности Понтийского царства и его царей Полемона I и Полемона II.
      Созвучие имен Полемон и Палемон конечно может быть случайным, но старинные гербы белорусских и литовских городов, древнейший римский герб юлиев-троянцев - золотой сокол - в символике рюриковичей случайными быть не могут. В древние времена, да и настоящие, герб отражал происхождение предков, где по символике и соответствующим атрибутам можно было определить историю и генеалогию потомка рода.         
     Наша историческая наука не воспринимает Палемона не только как реального потомка императора Августа (о чем сообщают летописи), но и вообще ставят под сомнение его существование в истории, несмотря на многочисленные древние источники, где перечислены его потомки вплоть до последнего.  Летописи сообщают также и о судьбе четырех рыцарских орденов, прибывших на правый берег Немана, об их расселении, о потомках, которые стали после исчезновения рода Палемона правителями городов и государственных образований.
    Однако, многие западные ученые-историки, в том числе выдающийся современный французский ученый Морис Сартр (в своем труде «Le Haut Empire romain, «Les provinces de la M;diterran;e orientale d'Auguste aux S;v;res», Points Histoire, 1997), объясняют, что до сих пор многие историки   отождествляет Гая Юлия Полемона II Понтийского (правителя Понта, Боспора и Колхиды) с его родным дядей царем Ольбы и Киликии Марком Антонием Полемоном II (который в 54 году нашей эры женился на иудейской царице Беренике - дочери Ирода Агриппы I, умер в Киликии в 74 году), и это вносит путаницу в интерпретацию исторических событий причерноморских царств во второй половине первого века нашей эры.
    Отсюда следует, что во времена правления римского императора Нерона было целых два Полемона II: один правил Киликией, а второй Понтом, Боспором и Колхидой. Но был также один Палемон, который приплыл в Немново море (Куршский залив), далее по Неману дошел до реки Дубисы, затем вдоль Дубисы расселился со своими спутниками.
      Возникает вопрос: не может ли быть наш Палемон одним из двух Полемонов II?
      Попробуем разгадать очередной ребус истории и восстановить, если получится, историческую справедливость!
 
 Два Полемона

      Марк Антоний Полемон II (Марк Антоний Полемон Пифодор), был вторым сыном понтийских правителей: Полемона I Понтийского и Пифодориды Понтийской.
      Его старшим братом был Зенон, также известный как Арташес III (царь Армении), его младшей сестрой была Антония Трифена.
     Марк Антоний Полемон II был правителем Киликии в 54-69/72 годах нашей эры.
      Его мать Пифодорида приходилась внучкой Марку Антонию по материнской линии (была дочерью Антонии – дочери Марка Антония и Антонии Гибриды Младшей).
     Его публичная карьера началась лет с пятнадцати – он был священником в древнегреческом городе Лаодикия, где проживал его род по отцовской линии, ведущий свое начало от Тевкра. Лет с девятнадцати Марк Антоний Полемон II становится правителем Ольбы в Киликии.
     В 54 году Марк Антоний Полемон II женился на вдове Ирода Халкидского царице Беренике, приняв иудаизм, и стал царем Киликии. Как сообщает Иосиф Флавий, этот брак продолжался недолго: Береника, как говорят, вследствие своей невоздержанности, вскоре покинула Полемона, который при этом отказался от иудаизма и возвратился в языческую веру.
      В 74 году Марк Антоний Полемон II умер в Киликии.

      Гай Юлий Полемон II Понтийский родился в 10/15 годах нашей эры, умер после 64 года, является одним из четырех детей Антонии Трифены (сестры Марка Антония Полемона II) и Котиса VIII Фракийского, внук Полемона I Понтийского.
     У Антонии Трифены (родилась в 10 году до нашей эры и умерла в 55 году нашей эры), царицы Понта с 21 по 27 годы, было четверо детей: сыновья Ройметалк II (умер в 38 году), Котис IX, Полемон II и дочь Пифодорида.
      После смерти римского императора Августа правитель Одрисского царства Рескупор пригласил Котиса VIII Фракийского (который приходился ему племянником) на переговоры, где захватил его в плен. Котис VIII прожил в заточении 18 лет и умер, якобы совершив самоубийство. Его жена Антония Трифена и дети бежали на азиатский берег в город Кизик.
     После убийства отца Полемон II воспитывался, как и его братья, в Риме вместе с Калигулой, который в 29 году переехал в дом своей бабушки Антонии Младшей (дочери Марка Антония от Октавии и племянницы Октавиана Августа).
     Старшая дочь Марка Антония - Антония (от брака с Антонией Гибридой) приходилась прабабушкой Гаю Юлию Полемону II, поскольку его мать Антония Трифена была ее внучкой. Внуком Антонии был также Марк Антоний Полемон II Пифодор (брат Антонии Трифены).
     Родителями Марка Антония были Марк Антоний Кретик (Критский) и Юлия Антония, которая была дочерью Луция Юлия Цезаря III (родился около 135 года до нашей эры, умер 87 год до нашей эры). С 94 года до нашей эры претор, в чине пропретора правил Македонией, консул с 90 года до нашей эры по 87 год до нашей эры. Приходился родственником Гаю Юлию Цезарю, диктатору, основоположнику Римской империи, и соответственно, Гаю Юлию Цезарю Октавиану Августу (из рода Юлиев-Клавдиев) – первому римскому императору.
      Поскольку потомки Марка Антония по материнской линии происходили из рода Юлиев, то сын Антонии Трифены носил полное имя Гай Юлий Полемон II, а его дядя носил имя Марк Антоний Полемон II Пифодор (по имени своей матери Пифодориды).
     В 38 году нашей эры Калигула, носивший полное имя Гай Юлий Цезарь Август Германик, назначил на Понтийское царство Гая Юлия Полемона II, а также назначил его царем Боспора и Колхиды. Правление Полемона II Боспором и Колхидой продолжалось до 39/41 года, а Понтом до 64 года).
     Брату Полемона II Котису IX император Калигула дает Софену (древнеармянское царство Цопк), а сыну убийцы Котиса VIII Ройметалку III – Одрисское царство.
      С целью примирения двух враждующих ветвей династии Юлиев Калигула приказал Ройметалку III взять в жены сестру Полемона II и Котиса IX Пифадориду. В 46 году Ройметалк III был убит заговорщиками.
    С 13 октября 54 года (по 9 июня 68 года) императором становится Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, матерью которого была правнучка императора Октавиана Августа - Юлия Августа Агриппина – сестра Калигулы.
     В 64 году император Нерон окончательно подавляет Понтийское царство, присоединяет его к Римской империи, а Гай Юлий Полемон II отступает в Сирию (?).

     Гай Юлий Полемон II Понтийский был женат на Юлии Мамее, одной из четырех детей царя-жреца Эмесы (Сирия) с 14 по 42 годы нашей эры Сампсикерама II и Иотапы III, дочери Митридата III Коммагенского.
     В древнегреческом городе Амфиполе (в настоящее время деревня Амфиполис в Греции, расположена на высоте 62 метра над уровнем моря у подножия Пангеона, на левом берегу Стримона, в 4 километрах от побережья залива Орфанос Эгейского моря, в 15 километрах к юго-западу от Родоливоса), была обнаружена надпись на камне с именами сыновей Полемона II и Юлии Мамеи – Полемона Евпатора и Реметалка Филоцезаря.
     В древнегреческом городе Лаодикия на границе Карии и Лидии в Малой Азии (в настоящее время находится вблизи посёлка Эскихисар в 6 км восточнее области Денизли, Турция) была обнаружена надпись на камне, посвященная Юлии Мамее. Эта надпись датируется временем правления римского императора  Адриана (годы правления 117-138).
    Больше о Юлии Мамее сведений не найдено, Полемон Евпатор и Реметалк Филоцезарь достоверно не идентифицируются, но история Гая Юлия Полемона II Понтийского имеет продолжение.

Бегство от Нерона

    Древние белорусско-литовские летописи (я на них ссылаюсь и цитирую в «Терра Немец или забытая родина Рюрика»), сообщают, что один римский князь именем Палемон, который был цесарю Нерону кровный, собрался с женой и детьми своими, и подданными своими, и с имуществом своим, а с ним пятьсот шляхтичей с женами и с детьми, и с многой силой (войском), взяли с собой одного астронома и пошли в кораблях морем по заходу солнца, желая найти себе на земле место «слушное», где бы они могли поселиться и жить в покое.
    С той шляхтой были четыре рыцаря: с рода (герба) Китоврас -  Давепрункг (Доспронгус), с рода (герба) Колюмнов – Прешпор (Просперце) Цезаринус, с рода (герба) Урсинов – Юлианус (Ульянус), с рода (герба) Розы – Гектор (Торохо).
    Герб «Китоврас» (Кентавр) – на красном поле белый кентавр; герб «Колюмны» - на красном поле «трезуб» (буква «Ш» с квадратом под средней чертой), герб "Урсин" (Урс/Урх - медведь) – на белом поле стоящий на задних лапах черный медведь, герб "Роза" (Алитус) – на красном поле белая роза с двумя рядами больших и малых пяти лепестков, с пятью зелеными листками между лепестками и с желтыми тычинками в центре.      
     Немалый час они по морю ходили, пришли в Межиземское море и дошли до реки Шумы, той рекой Шумой дошли до моря-океана, и морем-океаном дошли до устья, где река Немон впадает в море-океан.
     Потом пошли рекой Немоном вверх, по одному из его двенадцати устьев, дошли до реки Дубисы, вошли в эту реку, и над ней увидели горы высокие, равнины великие, дубравы роскошные. И там, над реками Дубисой, над Неманом и над Юрой поселились и начали жить (размножаться). И житье   над этими реками им очень понравилось.
    Обратим внимание на место нахождения древнегреческого города Амфиполя, на левом берегу реки Стримон, где найдено место пребывания Полемона II с женой Юлией Мамеей и их детьми.
    Чтобы попасть туда из Боспорского царства, нужно пройти Босфорский пролив, Мраморное море и Средиземное (Греция омывается морями, которые входят в Средиземное), то есть Межиземское (?!). А далее пошли рекой Стримоном по рекам до Балтийского моря и по описанному маршруту на правый берег Немана до Дубисы.
    Думаю, что путь Гая Юлия Полемона II Понтийского вполне соответствует летописному описанию пути бегства Палемона с рыцарями и семействами от Нерона.

    История проживания потомков Палемона и рыцарей имеет в летописях значительный пробел, вплоть до 12 века нашей эры. Но с этого времени все потомки Палемона – Гая Юлия Полемона II Понтийского в летописях перечислены.
     По местам владений род палемоновичей разделился на две части правобережья Немана:  Жмудь/Жемойт находилась по правому берегу Немана от реки Юры до Курляндского моря, а Литва – от Ковно (современный Каунас) до Вильно (современный Вильнюс).

    В 1174 году литва с ятвягами, «люде лесные», совершили набег на русские волости (территории Юго-Западной Белоруссии), ограбили и опустошили их.
      Киевский князь Роман услышав об этом, догнал их со своим войском, вернул все награбленное, а всю уцелевшую литву и ятвягов взял в полон и привел в Киев. В наказание велел их запрягать как волов в плуги и орать (пахать) ими поля, вырывать корчи для устройства новых пашен. Поэтому у литвы появилась поговорка:  «Романе, Романе! Худымъ живишься, литвою орешъ!». 
    Князь Роман держал литву, жмудь и ятвягов в повиновении, не позволял им совершать набеги на русские земли.   
 
    В 1206 году князь Роман был убит, похоронен в своей вотчине – Владимире.
    Когда литва узнала про смерть князя Романа, она собрала жмудь и ятвягов, во главе которых были избраны два гетмана Живибунд (герб Китоврас) и Монтвилл (Палемонович). Они перешли реку Вилию, прошли новогородские волости, потом пошли на Луцк и Владимир, сжигая все волости на своем пути, монастыри и церкви около Пинска. Потом около Мозыря «пустили загоны».
    Черниговские Ольговичи литву разгромили и «с полоном до своих княжеств воротились».

      В 1215 году Скирмонт/Шварн, сын Мингайлов (палемонович), который княжил в Литве,  подчинил литве Новгородок, Берестье, Мелник, Дрогичин, Гродно и иные русские города. Затем отвоевал у луцкого князя Мстислава Романовича Пинск и Туров.
      В это же время князья литовские Живибунд и Довятдор Спрункович, Миндог и другие, и жмудские князья: Ердвил, Викент Арускович, Кинтибуд и другие прислали послов к княгине Романовой к ее сыновьям князьям Даниле и Василку «з покоем». Сыновья княгини Романовой «учинили с князьями литовскими покой», но «ляхи пакость чинили» князьям Романовичам. Объединившись с литвой Романовичи пошли на ляхов и «много бардзо ляхов побили».
 
       В 1224 году пришли «татаре» («а инии глаголют Таурмене, друзии же Печенезе») и «спустошили Рускую землю».
       После разорения западных русских земель сначала литвой, затем Балаклаем, а в 1240 году Батыем, потомки Палемона со своими рыцарями стали совершать набеги и захватывать сначала левобережье Немана, а затем и территории современных Белоруссии и Украины.

       Последний потомок Палемона, чернец Войселок (Войшелк) – один из пяти детей князя Мендога (Миндовга)  – был убит в 1268 году князем Владимирским Львом Даниловичем (внуком князя Романа) в монастыре Святого Михаила во Владимире. Князь Лев саблей рассек Войшелку голову, аж мозг «брызнул» на стену, и покинул его в монастыре убитого. А других панов литовских, «у господах спячих стинано», дворян тоже Войселковых пьяных, которые такой чести не удостоились, посечено, а других в замке Владимирском посажено. Таким способом Лев учинил конец войне своей с Литвою.
    Как расселились рыцари можно проследить по гербам городов на территории Белоруссии, Украины, Польши, Литвы, Латвии,Эстонии, Финляндии.

   Кстати, украинский «Трезуб» - стилизованный герб «Колюмны». Литва получила свое название от рыцарского герба Алитус, где расселились потомки Гектора.
   Князь литовский Наримонт/Наримунт, имеющий в себе кровь рыцарей герба Китоврас преобразовал свой герб в так называемый герб «Погоня».
     Когда после смерти Трабуса (родного брата деда  Наримунта – князя Коликгина/Алигимина) Наримунт сел на Великом княжестве Литовском, герб свой Китоврас он оставил братии своей, а себе «уделал» герб – человека на коне с мечом, и то знаменует, что это герб пана «дорослого», кто бы мог оборонять мечом отчизну свою.
    Так, после смерти Войшелка исчез и герб палемоновичей, который был также и у юлиев-троянцев – золотой сокол.
     А коренные жители Белоруссии, Украины, псковских и новгородских земель издревле почитали небольшую птичку - сокола ясного (быстрого) – рурика. Сейчас его сапсаном называют. И не палемоновичи были тому причиной!
            
    ***


Рецензии
Как много всего интересного нахожу я в ваших ребусах! Литва и древние стены старого Вильнюса(Вильно) и Каунаса(Ковно) до сих пор мне вспомнинаются, когда думаю о Прибалтике. У меня хранится сувенир из дерева и металла под бронзу - "Золотые ворота" Вильнюса с фонариком, висящим сбоку ворот. Где-то неподалеку от этих ворот находится двор, где якобы сидел в заключении временно Дзержинский, будучи ещё семинаристом (если я ничего не путаю из-за давности времени, что-то ещё было связано с именем поэта Мицкевича)... И чего, спрашивается, не жилось прибалтийским народам с русским без оглядки на Польшу! Все революции оттуда!

Людмила Киргинцева   09.04.2023 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.