1. 9 Длительность великого года. Катаклизмы

                Из книги «Разоблачённая Изида» т.1 Е.П. Блаватской:

(стр. 102 т.1) «В конце каждого «великого года» называемого Аристотелем – согласно Цензорину – величайшим, который состоит из шести сар, на нашей планете происходит большая физическая революция. Полярный и экваториальный климаты постепенно обмениваются местами, первый медленно передвигается по направлению к экватору, а тропическая зона со своей роскошной растительностью и кишащей животной жизнью заменяется суровыми пустынями ледяных полюсов».

                Происходит постепенное передвижение полярного холода к экватору.  Там где были полюса, возникает тропическая зона, а на экваторе становиться холодно. Естественно это ведёт к таянью  льдов и всемирному потопу.   
               
               Что такое сарос?

«Уэбстер ошибочно уверяет, что халдейцы называли саросом цикл затмений – период около 6586 лет, «время прохождения лунной орбиты». Берос, сам халдейский астролог при храме Бела в Вавилоне, даёт длительность сара или сароса, 3600 лет; нерос равен 600, а сосус 60».
   
               Хотелось бы отметить, что один круг составляет 360 градусов, час равен 60 минут, а минута равна 60 секунд. Случайное или закономерное это совпадение?

«Эта смена климатов обязательно сопровождается катаклизмами, землетрясениями и другими космическими конвульсиями. По мере того как океанские вместилища будут смещаться в конце каждого десятитысячилетия и одного нероса произойдёт полувселенский потоп наподобие легендарного Ноева потопа. И этот год по-гречески называется гелиакал; но никто вне стен святилищ ничего определённого не знал о его длительности и о других подробностях. Зима этого года называлась катаклизмом или потопом, а лето – экпиросис. Популярная традиция учит, что в течение этих чередующихся времён года мир поочерёдно будет сжигаться и затопляться.

Это то, что мы по меньшей мере узнаём из «Астрономических фрагментов» Цензорина и Сенеки. Относительно длительности этого года все комментаторы выражаются очень неуверенно - настолько неуверенно, что никто их них, за исключением Геродота и Лина, который приписывает этому году длительность – первый 10800 лет, последний- 13984 года, - не приблизилась к истине. По заявлениям вавилонских жрецов, подтверждёнными Евполемием, «город Вавилон обязан своим возникновением людям, спасшимся от катастрофы потопа; они были великанами и они построили отмеченную в историю башню». Это противоречит библейскому повествованию, которое говорит нам, что потоп был послан со специальной целью уничтожения великанов.  Эти великаны, которые были великими астрологами и, кроме этого, получили от своих отцов «сыновей Бога», всякие учения, касающиеся сокровенного знания, - учили в свою очередь жрецов и оставили в храмах все записи о периодических катаклизмах, которым они сами были свидетелями. Вот каким образом верховные жрецы получили своё знание о великих годах».

               Кто такие «сыновья Бога»?

(Из Тайной Доктрины, стр.318 т.2) «Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей – Гиперборейскому Материку; атланты – к Южному Полюсу, к «Бездне», космически и поземному, откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там.

Эти два Полюса назывались Драконами и Змиями – отсюда добрые и злые Драконы и Змии, а так же имена, даваемые «Сынам Бога» - Сынам Духа и Материи – добрым и злым Богам».

«Кроме того, когда мы припоминаем, что Платон в «Тимее» цитирует старого египетского жреца, упрекающего Солона за его незнание того факта, что уже было несколько таких потопов, как великий потоп Огигеса, - то нам легко убедиться, что это верование в гелиакос было доктриной известной посвящённым священнослужителям по всему миру.

Неросы, врихаспати, или периоды, называемые югами или кальпами – их разрешение представляет пожизненную задачу.

Не трудно понять тесное взаимоотношение, находимое древними между циклами природы и человечеством, если мы не забудем их  веру в постоянное и мощное воздействие планет на судьбы человечества. Хиггинс правильно полагал, что цикл индийской системы в 432000 является истинным ключом к сокровенному циклу. Но его  неудача в попытке расшифровать его – явная, ибо так как этот цикл относится к тайнам творения, - то он изо всех самых неприступный. Он был повторён в символических числах только в халдейской «Книге Чисел», если она сохранилась, и то её не следует искать в библиотеках, так как она является одной из самых древних Книг Гермеса, количество которых в данное время неопределенно.

Хиггинс даёт … объяснение, что в древности думали, что равноденствия следовали со скорость 2000, а не 2160 лет в одном знаке; и таким образом длина Великого года получилась бы четыре раза по 6000 или 24000 лет. «Отсюда, - говорит он, - могли возникнуть их чрезвычайно удлинённые циклы, так как с Великим годом произошло бы то же самое, что и с обычным годом, пока он описал бы чрезвычайно удлинённую окружность и опять вернулся  на исходную точку» Поэтому он объясняет эти 24000 следующим образом: «Если угол, который плоскость эклиптики (плоскость в которой Земля вращается вокруг Солнца) образует с плоскостью экватора, уменьшался бы постепенно и регулярно, как до самого последнего времени это предполагалось, то эти две плоскости совпали бы через приблизительно, десять веков, 6000 лет; ещё через десять веков, 6000 лет, Солнце находилось бы расположенным на Южном полушарии сравнительно так же, как оно ныне расположено на Северном; ещё через десять веков, 6000 лет, эти две плоскости снова совпали, а ещё через десять веков, 6000 лет, оно оказалось бы расположенным снова там, где оно находится теперь, по истечении около двадцати четырёх тысяч или двадцати пяти тысяч лет всего. Когда солнце прибудет на экватор, десять веков или 6000 лет кончатся, и мир будет уничтожен огнём; когда оно прибудет на южную точку, он будет разрушен водою. И таким образом он будет разрушаться в конце каждых 6000 лет или десять нерос». 

           Почему десять веков (10х100=1000 лет)  равно 6000 лет? Нужно понимать не десять веков, а десять неросов. Нерос это 600 лет.

«Этот метод вычисления посредством неросов, совершенно не принимает во внимание тайну, в каковую древние философы, принадлежащие к жреческому классу, облекали свои знания, - привели к величайшим ошибкам. Это привело евреев, так же как  и некоторых христианских платоников, к утверждению, что мир будет разрушен в конце периода шести тысяч лет».

           Каким образом может происходить смена климата на полюсах и экваторе? В результате уменьшения или увеличения количества света (энергии) идущего от Солнца. Так изменение продолжительности дня и ночи связано с углом наклона оси вращения Земли к эклиптике (к плоскости кругового движения Земли вокруг Солнца). Если ось вращения Земли была перпендикулярна плоскости кругового движения Земли вокруг Солнца, то день был равен ночи по всей Земле, а не только на экваторе. Если ось вращения Земли лежала в плоскости кругового движения Земли вокруг Солнца, то одна сторона Земли была всё время освещена, то есть на ней был всегда день, а другая сторона нет, на ней была всегда ночь. Если такое изменение направления оси вращения планеты возможно, то такая смена могла происходить через 6000 лет.
          
          Возможен и другой вариант. Само Солнце вращается вокруг центра галактики, увлекая за собой и Землю. На Земле это отражается в движении Солнца по знакам зодиака. Так что катаклизмы могут быть связаны не с изменением направления оси вращения Земли, а с влиянием созвездий, к которым  Солнце бы приближалось при своём движении. 
               


Рецензии