Точка отсчета

Точка отсчета


Альфа Совета взял в руки свои любимые песочные часы, вырубленные из цельного куска горного хрусталя и перевернул их. Золотой песок медленно стал перетекать из одной части в другую.
- Хорошо, мы даем им последний шанс, сто лет и не секундой больше. Пять поколений сменятся за это время, но, если они не одумаются и не исправят свои ошибки, я лично отдам приказ стереть эту цивилизацию с лица планеты.  Надеюсь у этой цивилизации хватит разума чтобы сохранить и себя и планету.
А мы пока займемся другими проблемамив созвездии Большого пса.

- Мам, не спеши так, давай по рядку закончим и отдохнем, я тебе с того краю помогу- Володька стоял, опершись на тяпку и смотрел в сторону Полины. Ему даже на этом расстоянии было видно, что она очень устала.
- Хорошо, сыночка- Полина смахнула пот со лба, поправила платок и снова наклонилась над рядком картошки.
Вовка закончив полоть свой рядок тут же, недолго думая, перешел на соседний и буквально через пятнадцать минут встретился с матерью, скрестив тяпки как шпаги они одновременно разогнули спины и выдохнули.
- Ну вот время к обеду, а мы еще и половину участка не осилили – Полина посмотрела на уходящие вдаль зеленой змейкой рядки.
- Ничего, мам, после обеда еще поднажмем, а завтра закончим.
- Что бы я без тебя делала- потрепала Полина сына по кучерявой голове – вон какой богатырь вырос только на твою силушку вся надежда.
- Ладно, мам, пошли в шалаш, что мы тут на солнцепеке стоим.
Володька забрал у Полины тяпку, лихо закинул себе на плечо, и они медленно пошли в конец поля к речке, где располагалось их временное пристанище на весь этот день.
 
Нужно сказать, что хоть пристанище и было временным, но сделано основательно и на совесть. Еще три года назад Володька облюбовал это место прямо возле тропинки к реке, на боковую ветку старого тополя он привязал лианой несколько крупных веток, потом между ними соорудил что-то похожее на каркас и пустил побеги молодой лианы и ежевики сверху. За эти годы весь каркас оброс так, что с дороги вообще не было заметно, что это  рукотворное сооружение.  Падающие листья тополя застревали в колючих побегах ежевики, а сверху весной вновь прорастали молодыми побегами. Все лишнее внутри Вовка обрезал ножом, лаз в свое логово он сделал сбоку так, что даже пройдя по тропинке к реке не знающему человеку трудно было его заметить. Внутри площадку выстлал сухим рогозом и свежим сеном. Многослойный каркас и свежая листва так хорошо держали воду, что даже в сильные ливни в шалаше было тепло и сухо.
Вот в этом шалаше они и обосновались с матерью придя полоть картошку.
Полина открыла сумку и достала нехитрый обед, пять вареных яиц, небольшой кусочек«краковской», четвертушку булки хлеба и термос чая. Они быстро пообедали. Выходить из тенька шалаша не очень хотелось, солнце стояло в самом зените и пекло нещадно.

-Сыночка давай пару часиков отдохнем и потом продолжим.  Что-то я устала сегодня очень.
- Мам, ты ложись, а я пойду посмотрю может там ребята на яме рыбу ловят. Я мигом туда и назад. А ты поспи немного раз устала.
- Ну хорошо, только долго не гуляй, а то нам сегодня до вечера еще работать.  Полина поправила рогоз, собрав его в одно место, расстелила сверху свою кофту и легла на спину подложив под голову руку.

Володька выскочил из шалаша и чуть ли не бегом направился в сторону заветной поляны, она располагалась чуть ниже по течению реки, там, где заканчивался сенокос деда Матвея.  Ежегодно крупные ромашки на этой полянке радовали глаз мальчишки, много лет он бегал сюда с удочками на рыбалку, а сегодня ему очень хотелось порадовать маму этими прекрасными цветами. Он жалел, что в его телефоне не было фотоаппарата, он так хотел показать маме всю поляну целиком.  Но она никогда не согласилась бы идти в обед под палящим солнцем больше километра вдоль речки только для того, чтобы полюбоваться на такую красоту.

 А Володька не просто шел, он бежал.  Несколько минут и вот ему открылся вид с пригорка на ту самую поляну, парень остановился перевести дух. Море крупных ромашек простиралось перед ним, это буйство нежно белого и желтого просто завораживало взгляд. С пригорка поляна казалась искусно сотканным ковром или тканным полотном настолько единое целое она собой представляла.
Парень медленно спустился с пригорка и аккуратно ступая, чтобы не примять ни одного цветка, стал входить в этот неведомый мир соцветий и насекомых. Это издалека казалось, что ромашки прост стелются ковром по земле, на самом деле они были гораздо выше пояса иногда даже по грудь. Несколько минут он просто взирал на все это великолепие, окружающее со всех сторон, а потом поднял голову к небу и прошептал:
- Если ты все же там есть, не серчай на меня, я для мамы немного унесу с собой.
Он выбрал пятнадцать самых крупных и красивых на его взгляд цветов, бережно отламывая их почти под корешок. Букет получился довольно приличный. Так же медленно он выбрался из этого благоухающего моря и пошел обратно. Дорога назад оказалась немногим длиннее по времени. На обратном пути Володька подобрал валявшуюся вдоль тропинки пластиковую бутылку, отрезал у нее верхнюю часть, после чего набрал в речке воды и водрузил в импровизированную вазу букет. Теперь он мог не переживать, что цветы быстро завянут.
Подойдя к своему укромному местечку, он постарался не шуметь и это ему удалось. Уставшая мать лежала в тени шалаша и мирно спала. Парень не стал ее будить, он лишь поставил бутылку с цветами ближе к матери, а сам улегся на камышовую подстилку немного поодаль.

Сколько времени прошло с того момента как они пообедали час или два Полина не знала, часов у нее с собой не было, а телефон был только у сына. Но по ее ощущениям она дремала не меньше часа. Открыв глаза, она увидела шикарный букет ее любимых полевых цветов. Полина посмотрела в сторону спящего сына и улыбнулась. Давно ей никто не дарил цветы, а тут такой огромный и красивый букет.
Стараясь не шуршать, она выползла из шалаша, взяла тяпку и пошла на поле. Сына решила не будить.
Володька проснулся минут через сорок и не увидев мать рядом мигом выскочил наружу. Отхлебнув из пластиковой бутылки порядком нагретой солнышком воды, он быстрым шагом пошел на поле. Полина к тому моменту уже начинала полоть второй рядок картошки. Оставалось еще пять.
- Мам, прости, я не думал, что буду спать так долго, я сейчас нагоню – парень был настроен решительно. Ему очень не хотелось задерживаться на поле до самого вечера и кормить тут комаров. Он уже давно запланировал себе на этот вечер другую задачу.

Общими усилиями они закончили полоть картошку и стали собираться домой. Надеяться на попутную машину в сторону деревни было глупо, в выходной день они практически совсем не ездили по этой проселочной дороге, поэтому пошли пешком по давно натоптанной вдоль реки тропинке.
Несколько минут шли молча, а потом мать решила задать вопрос, который давно назревал у нее.
- Володь, ну признайся где ты таких ромашек нарвал, мы сколько идем вдоль речки я их нигде не вижу?
- Да тут недалеко, помнишь где у деда Матвея сенокос, в дальнем кутке, ну вот, а полянка с ромашками немного дальше прямо с косогора и к речке. Ой, мам, как там красиво, ты даже представить не можешь.  Эх жалко фотоаппарата нет, а в телефоне камеры. Вон у ребят в городе смартфоны новые, там камеры такие, хочешь фото, хочешь видео снимай.
- Ну вот подожди, осенью урожай картошки соберем поедем в город продадим и купим тебе смартфон.
- Да ну его, лучше куртку теплую или сапоги от них толку больше, на рыбалку осенью ходить.
- Ну, а как же смартфон?
- Да вот к соседке бабе Оле внук из города приедет на днях я его с собой на рыбалку возьму, и мы на его телефон всю полянку снимем.  Я тебе покажу потом.

Не спеша они вышли на основную тропинку, ведущую к деревне, вот уже на горизонте показался покосившийся купол заброшенной церкви, рядом со старым кладбищем, а там до дома, рукой подать.
-Мам, ты сама дойдешь?  Тут недалеко. А я к девчонкам загляну- Володька посмотрел матери в глаза и улыбнулся.
- Знаю, я твоих девчонок, может я помогу? Вместе управимся быстрее.
- Нет, я сам ты иди ужин готовь и отдыхай. Ты сумку только забери и цветы, а я тяпки принесу.
Они дошли до церкви, зияющей своими пустыми окнами на весь окрест, Полина перекрестилась несколько раз, поклонилась и пошла дальше.
Володька пошел дальше через заброшенный церковный двор, мимо старого кладбища и по тропинке спустился к молодому саду.

Впервые он появился в этом месте с бабушкой еще восемь лет назад. Они тоже шли этой дорогой на поле и заходили в церковь. Брошенный и разрушенный храм привел мальчишку в недоумение. Пока бабушка ставила свечку в углу, на котором еще остались очертания изразцов Вовка бродил внутри пустого помещения и смотрел на полуразрушенный купол храма, через который было видно небо. Потом подошел к бабушке и потянул ее за рукав.
- Ба, а мы это где и почему тут крыши нет?
- Это, внучек церковь, дом Божий.
- Тут Бог живет? – мальчишка с удивлением смотрел на женщину, отбивающую поклоны неизвестно кому - а как же он тут живет без окон и дверей, да и крыши тут нет, его разве дождик не мочит?
- Нет милый ему ни дождь, ни снег не страшен, пока мы его помним и чтим, он ведь не прямо тут живет, а там на небесах далеко-далеко, а сюда приходит только когда мы с ним хотим пообщаться. Хотя я тебе скажу больше, он у каждого в душе живет.
- А зачем же тогда ему дом строить если он в душе живет? -  недоумевающе спросил мальчишка у бабушки.
- Так заведено милый, люди, которые верят в Бога, строят дом, в котором могут с ним общаться.
- Ба, получается, что теперь раз дом его почти разрушен они в него не верят?
Бабушка прижала внука к себе и погладила по голове – Не все верят, ты прав, но даже сюда иногда кто-то да заглядывает, вот видишь свечи стоят оплавленные, значит кто-то кроме нас тут недавно был. Здесь внучек место намоленное. Крыши у храма нет, батюшки у прихода давно нет, а народ ходит. А раз ходит, значит верит. А тому, кто верит, по вере его и воздается. Люди храмы руками строят, люди же их руками и рушат, но вера она глубоко в душе.  Пойдем Вовочка нам на поле пора.
 
В следующий раз, когда Володька с бабушкой шли на поле, они задержались в церкви около часа. Бабушка рассказывала внуку о том, кто построил здесь церковь. Что когда-то здесь была барская усадьба и рос огромный яблоневый сад, а возле усадьбы барин поставил церковь. Усадьба дважды горела, за все время своего существования, а после революции на этом месте были ремонтные мастерские, а в церкви сделали склад. Но хоронили, как и раньше на погосте, недалеко от церкви. Позже, во время войны фашисты в здание усадьбы штаб свой расположили, ну а наши летчики бомбы на него сбросили. Церковь осталась стоять только стекла все были выбиты, да крышу осколками изрешетило. А после войны все, кто мог, с развалин усадьбы камни да кирпичи на дома таскали, церковь не трогали, хоть и не верили люди, а боялись.

- Ба, а покажи где сад рос- попросил Володька.
- Да вот прямо за церковной оградой и начинался сад, потом старые деревья постепенно выкорчевали, а новый сад уже садить было некому. После войны мужчин в деревню много не вернулось. Землю пахать стало некому, одни бабы кругом, так все постепенно в упадок и пришло. Совхоз больше овощеводством занимался, полей то в округе много. А сад так и не восстановили. Ну а как перестройка началась, совхоз развалили, землю на паи поделили, да только отвык народ на земле работать.
- Ба, а давай мы новый сад посадим.
- Да что ты, внучек, куда нам с тобой, я уже старая очень, а ты мал еще.
- А я хочу сад посадить. Вот увидишь, как посадим сад так люди в деревню вернутся. Тут же так красиво будет.
- Пошли, внучок картошку полоть, а сад осенью начнем садить, когда времени будет больше.
Лето пролетело быстро. В августе мать забрала Володьку в город,нужно было подготовится к школе.
Никифоровна в заботах по дому совершенно забыла этот разговор с внуком. Но прошла первая четверть и Володька с матерью приехали к бабушке на осенние каникулы.
В субботу вечером накрыли стол по поводу такого события, а в воскресенье Полина сразу после обеда уехала в город, оставив сына на попечение бабушки.
Проводив мать на остановку Володька вернулся во двор и сразу пошел в сарай. Там он взял лопату и два ведра. А минут через пять уже стоял возле крыльца дома и  кричал в приоткрытую дверь.
- Ба, выходи я готов.

Никифоровна выглянула из избы и с удивлением уставилась на внука.
- Ты что по картошку собрался? Так рановато еще ботва чай зеленая стоит.
- Какая картошка, Ба – Вовка округлил и так большие глаза – мы же сад пойдем сажать. Ты разве забыла?
- Бог мой, внучек, какой сад, ну что тебе вздумалось, да и где мы саженцы возьмем?
- У тебя в саду и возьмем, может соседи поделятся, нам же главное начать, вот посмотришь все будут помогать.
Александра Никифоровна несколько секунд смотрела на умоляющий взгляд внука и махнув рукой согласилась.
- Сейчас переоденусь и пойдем, а ты пока посмотри может там у яблони и правда отростки есть, только без меня не копай, а то корни повредишь.
Счастливый парнишка схватил лопату побежал в конец сада, он то точно знал, что у яблонь есть отростки, которые можно будет откопать и пересадить.
Через пять минут к нему присоединилась бабушка. Молодых отростков и под яблонями, и под вишнями действительно был много, поэтому уже через пол часа Володька радостный вышагивал с полными ведрами на место будущей посадки.
- Вова, не беги ты так, я за тобой не успеваю – бабушка остановилась возле чужого двора и присела на лавочку- и потом как мы сад сажать будем если земля эта сельскому совету принадлежит. Давай я завтра к нашему председателю схожу и поговорю на эту тему.
- Ба -парень остановился посреди улицы, поставил ведра на землю и с укором уставился на бабушку - ну ты сама посуди, пока ты все вопросы решишь деревца умрут. Давай мы их сегодня посадим прямо возле ограды, а завтра к председателю пойдем.
- Ладно, будь по-твоему – бабушка встала с лавочки и закинув лопату на плечо пошла дальше по улице. Маковки старого храма уже отчетливо виднелись вдали.
Вовка, не веря своему счастью, подхватил ведра с саженцами и полетел вперед  так, что  через две минуты его силуэт еле проглядывался на дороге, в поднятом облаке пыли.
Александра Никифоровна не стала гнаться за внуком, да и годы были уже не те. Через  пять минут он уже мчал назад, забрал лопату и опять убежал вперед как заяц.
Никифоровна смотрела вслед внуку и улыбалась, то ли радуясь, то ли завидуя детскому задору. Минут через десять она уже подходила к ограде кладбища.  Белая голова внука мелькала где-то сбоку на пустыре, и бабушка окликнула его.
-Вова, иди сюда.
Парень вынырнул буквально через несколько секунд как черт из табакерки и чуть не напугал бабушку
- Я тут, Ба, чего кричишь.
-Ну тебя- Никифоровна, махнула на внука рукой и перекрестилась- давай в храм зайдем помолимся, негоже такое дело без благословения начинать.
-А ты меня научишь?
- Да я сама внучек молитв не знаю, прошу у Бога помощи, да за вас с мамой молюсь. Тут ведь не сами слова роль играют, а то как ты их говоришь. Да и не всегда говоришь. Понимаешь молитва она если от души идет, то ее и читать не надо, просто думай и все, Бог он все наши чаяния слышит.
Вовка стоял возле бабушки с открытым ртом и внимал каждому ее слову.
- Пошли- она взяла его за руку и двинулась к дверному проему церкви – жалко свечку не взяла, ну да ладно, о благом деле будем Бога просить.

Они поднялись по полуразвалившимся ступеням и вошли в здание храма. Если это можно было назвать зданием. Окна и двери были выбиты или сняты, в главном куполе зияла огромная дыра.
Володька смотрел по сторонам уже не так как в первый раз, но все равно какое-то гнетущее чувство сдавливало его грудь.
Бабушка прошла в дальний угол где на стене довольно отчетливо просматривался нарисованный образ девы Марии с младенцем, трижды перекрестилась, поклонилась и стала чуть слышно шептать молитву.  Володька просто стоял рядом и думал, о том, что вот было бы здорово посадить на месте пустыря сад, чтобы он цвел весной, а осенью дети могли бы спокойно рвать тут яблоки, а не воровать их по садам соседей.
- Ну все пойдем – Александра Никифоровна взяла внука за руку - а то до вечера не успеем.
Бабушка с внуком  вышли из церкви и направились на пустырь, обойдя стороной старое кладбище.
- Ну вот, пожалуй, тут и начнем – бабушка показала Володьке где следует капать первую ямку под деревце – давай вот так ближе к кладбищенской ограде ряд посадим, а потом уже решим, как дальше твой сад разбивать.
Первые шесть саженцев быстро нашли свое место и Володька, схватив ведра, побежал к речке, нужно было как минимум по ведру воды под каждое деревце вылить.
-Ба, ты иди домой я ту сам управлюсь – кричал Володька, удаляясь к реке все дальше.
- Да уж, бросишь тебя, не дай Бог, что случись Полинка мне не простит – Никифоровна нашла старый пень и прислонив его к еле державшейся ограде кладбища села ждать внука в тени старого раскидистого клена.
Времени на полив, с учетом дороги к речке и обратно, ушло гораздо больше чем на посадку шести саженцев. Последние два ведра Володька уже тащил не так ретиво. Но блаженная улыбка удовольствия не сходила с его лица.
Домой возвращались на закате, солнце медленно садилось за горизонт, Вовка уже не бежал вприпрыжку, а шел чуть сбоку от бабушки и засыпал ее кучей вопросов.
Дома он быстро сбегал в душ пока баба Саня готовила ему на ужин яичницу и салат.  Потом наскоро поел и тут же умчался на другой край улицы, где на пустыре мальчишки развели костер и гоняли мяч в отблесках его пламени.
Уже затемно Вовка пришел домой помыл ноги без сил упал в кровать, через пять минут он спал богатырским сном.
 
А утром следующего дня сразу же после завтрака Вовка напомнил бабушке о том, что она обязательно должна идти к главе сельской администрации и решить вопрос о дальнейшей возможности посадки сада. И как она не пыталась уйти от этого вопроса внук ей просто прохода весь день не давал. Ничего не оставалось делать как идти на поклон к местному руководству.
Нужно отдать должное главе поселковой администрации, он даже с энтузиазмом воспринял эту идею.
- Знаете Александра Никифоровна, это ведь отлично ваш внук придумал, сад посадить, я сам уже давно размышлял над этим вопросом разбить бы парк или сад на месте этого пустыря, эх жалко комсомола давно нет, а то бы мы сейчас субботник организовали.
- Да мы уж как ни будь сами молодежь организуем, Илья Петрович, нам бы только добро получить.
- Ну считайте добро я вам выдал, бумаги правда пока официальные подписать не могу, но я в город поеду постараюсь этот вопрос решить, попробуем выделить участок именно под парковую зону.

Глава администрации, бывший офицер, слово свое сдержал, участок земли сразу за кладбищем, на котором был пустырь, оформили как сельский парк. Уж как ему удалось убедить в этом городские власти осталось тайной за семью печатями, но постепенно к Володьке и Никифоровне стали присоединяться дети из соседних домов.
Спустя два года несколько стройных яблоневых и вишневых аллеек протянулось на всю длину пустыря.
Володьку в деревне стали кликать не иначе как агрономом, а Илья Петрович называл его директором парка.  Почти все каникулы теперь Вовка проводил у бабушки. Весной занимался обрезкой деревьев, летом по возможности поливал самые слабые, а осенью продолжал посадки молодняка. Ребята деревенские, загоревшиеся сразу его идеей, быстро сникли, у кого-то своих забот хватало, а кому-то просто эта затея показалась не столь интересной. Через три года помощников у Володьки стало меньше, но дело свое он не бросил.
Никифоровна по мере сил помогала внуку, иногда глава с семьей подключался, общими усилиями сад рос и хорошел на глазах.
А зимой случилась беда. Бабушку увезли в больницу и только через неделю Полину оповестили о том, что у ее матери инсульт. Александру Никифоровну парализовало. Встал вопрос о том, что ей нужен уход. Полина взяла отпуск и уехала в деревню. Вовка примчался на выходные.  Никифоровна лежала на кровати и увидев внука попробовала улыбнуться, ей это удалось отчасти, она показала правой рукой на стул и скорее прошептала губами, чем сказала
- Ну вот Внучек помощник из меня теперь никакой.
Вовка смотрел на бабушку и слезы наворачивались у него на глазах.
- Ты чего, Ба, мы еще с тобой весь пустырь в сад превратим, вот увидишь.
Никифоровна покачала головой и отвернула лицо в подушку, почему-то ей было стыдно, что она находится в таком состоянии, и слез своих было стыдно.
А Володька гладил ее высохшую руку и сам еле-еле сдерживал слезы.
Вечером, когда бабушка уснула, Володька с матерью уединились на кухне и стали решать, как жить дальше.
- Мам, а может нам бабушку к себе в город забрать – Володька посмотрел на мать, взгляд его был очень серьезным.
- Сыночка я бы с удовольствием, но куда мы ее в нашу однушку заберем. Мы и так с тобой ютимся в одной комнатушке, да и хозяева не очень обрадуются, а потом представь, как коляску на третий этаж таскать.
- Мам, ну а я на что? Буду тебе помогать, а спать я на кухне могу.
- Да я сама об этом думала, там и поликлиника рядом и скорая если что приедет быстрее, может и правда заберем. Я вот думала может нам бабушкин дом продать да купить свою квартиру в ипотеку пусть маленькую, но двух комнатную.
- А куда я осенью приезжать буду? - Володька посмотрел на мать недоумевающим взглядом.
-А зачем тебе приезжать если бабушка у нас жить будет – Полина совершенно не поняла его переживаний по этому поводу.
- А как же сад, он без меня пропадет, мам.
- Володь, да куда он денется сад твой, да и потом почему он твой земля муниципальная насколько я понимаю,  пускай муниципалитет и думает, кто за ним ухаживать будет.
- Мам, ты серьезно? –Глаза у Володьки были на мокром месте- да как же я сад брошу, да и не нужен он никому тут.
-Володь, ну ты подумай, кого тебе больше жалко сад или бабушку?
- Мам, бабушку конечно жалко, но мы ей в любом месте помочь сумеем, а вот деревья без полива и ухода пропадут. Да и потом не могу я бросить сад.
Полина посмотрела в лицо своему сыну и увидела в его глазах совершенно взрослый и серьезный взгляд,  не требующий никаких возражений.  Она даже не пыталась больше с ним спорить.
- Хорошо, сынок, я подумаю, как нам поступить.
- Да, что тут думать, давай просто переедем сюда и бабушка будет под присмотром и сад.
- Сыночка, куда сюда, в деревню?? И что мы тут будем делать? Тут ни работы нормальной ни школы нет. Ты понимаешь, что тебе пешком в школу в соседнее село ходить?
- Ну и что, а я на велосипеде буду ездить.
- Володя, ты хотя бы обо мне подумал, ладно ты на велосипеде, а я чем тут буду заниматься?
- Найдем чем,  давай я с местным головой поговорю, у нас с ним нормальные отношения, может он поможет работу найти.
- Ага, не хватало еще, чтобы сын за меня просил, сама разберусь как ни будь.
Прошла неделя, и решение о переезде было принято. Ничего в городе ни Полину, ни Володьку не держало. Полину в связи с обстоятельствами уволили по собственному, а директор даже приказал выплатить ей кроме отпускных и выходное пособие.
Володькины  документы из школы тоже отдали быстро. Парень знаниями не сильно блистал, а рейтинги никто не отменял, все равно через год после девятого пришлось бы отправлять в колледж или ПТУ.

А в школе соседнего поселка в классе всего девять человек из них мальчиков трое, так что четвертый парень пришелся как нельзя кстати. Директор школы даже обрадовалась, что у них новый ученик.
Вещей не так много одежда, да пара кастрюль, много ли на съемной квартире надо. Загрузили все в багажник такси, да и переехали за один раз.
Через четыре года, когда Вовке стукнуло шестнадцать пустырь уже трудно было узнать. Он радовался каждому прижившемуся деревцу и новому цветку на нем.

Где-то там в восьмой спирали галактики Андромеды на маленькой голубой планете, так похожей на третью планету солнечной системы заседал звездный Совет из старейшин всех межпланетных родов. Вел Совет, как было решено много миллионов лет назад Альфа принимающей планеты. Вид его был немного изможденным или удрученным. Он долго смотрел на всех присутствующих прежде чем начать этот трудный с его точки зрения разговор.
- Друзья мои – произнес он после затянувшейся паузы – мы собрались здесь не случайно, все вы прекрасно понимаете, что Совет не стал бы отрывать вас от созерцания вечности в своих мирах просто так. Но для нашего собрания имеются веские причины.  Ни для кого из вас не секрет, что наши цивилизации призваны поддерживать жизненную энергию Любви во Вселенной в ее первозданном виде. Отец наш небесный завещал нам эту Вселенную, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы она продолжала существовать в том же ритме, как и прежде. Но данные последних наблюдений за удаленными звездными системами совсем не утешительны.
Альфа сделал еле заметное движение головой, стоящий поодаль юноша понял все без лишних слов. Он подошел к краю стола и вставил в углубление огромной столешницы, выполненной из цельного куска кварца маленький голубой кристалл. В ту же секунду над центром стола начало формироваться изображение звездной системы с указанием ее координат, а потом появилась проекция планеты. Большую часть ее поверхности занимала вода.
- Итак- Альфа снова обратился к совету- посмотрите на эту планету, она довольно молода, но вы успели заметить, как фиолетовый спектр от нее меняет свой цвет на более темный.  Надеюсь никому из членов Совета не нужно объяснять, что темная энергия этой планеты уже вырывается из общего потока и распространяется в межзвездном пространстве. Но всем вам известно, что большинство миров во Вселенной живет только благодаря светлой энергии Жизни. Мы с вами живем благодаря этой энергии, и мы призваны сделать все от нас зависящее, чтобы темная энергия не распространялась по Вселенной.
- Позвольте вопрос – один из членов совета поднял вверх указательный палец правой руки.
- Да, конечно, Совет с удовольствием выслушает все мнения и ответит на все вопросы – Альфа посмотрел в сторону представителя звездной системы Трех солнц , он прибыл из самого удаленного звездного скопления Вселенной.
- Полагаю, если Совет озабочен состоянием данной планеты, то нам необходимо заслушать доклад комиссии, по проблеме и выслушать Альфу данной звездной системы.
В ту же секунду еще один молодой человек, подошел к столу и опустил руку в выгравированный вверху стола отпечаток ладони. В тот же миг его мыслеформы стали проецировать голограмму звездной системы, ее планет и отдельные их виды. Затем голограмма остановилась на проекции одной планеты отличающейся от всех остальных, она казалась совершенно голубой. Металлический голос искусственного интеллекта звучал в пространстве зала Советов.
- Итак, планета Мидгард (Земля),  находящаяся в системе желтого карлика больше известного как Солнце, расположенного в стороне от  основного рукава галактики Млечный путь. Единственная обитаемая планета, расположенная между двумя рукавами галактики.  Звезда и планета очень молоды по меркам межзвездной классификации. Планете чуть больше тридцати галактических лет. Период ее оборотов вокруг звезды составляет четыре миллиарда пятьсот семьдесят шесть миллионов четыреста восемьдесят три тысячи двести семьдесят пять.  Планета выбрана членами совета для расселения новых рас совсем недавно. После того, как адепты темной энергии практически полностью уничтожили на ней кремниевые формы жизни и вычерпали основную массу тяжелых металлов из ее недр, членами Совета было принято решение скорректировать орбиту планеты путем удаления ее естественного спутника, в то же время искусственный спутник, именуемый в настоящий момент времени Луной решили поместить рядом с планетой для корректировки ее орбиты в самой звездной системе. Корректировка орбиты планеты позволила создать все условия для нормального функционирования на внешней оболочке планеты углеродной формы жизни. В то же время, кремниевые формы в небольшом количестве продолжают вести не очень активную деятельность внутри ядра планеты.
В течение трех последних  галактических лет углеродные формы жизни очень продуктивно развивались на планете, что позволило членам Совета принять решение о заселении планеты более разумными формами жизни.  Создав таким образом все условия для обитания на планете представителей более развитых цивилизаций. Более подробную информацию о Мидгард вы сможете получить от Альфа Мидгарда. Совету известно,что им лично неоднократно проводились корректировки в отношении растительного и животного миров планеты, а так же в отношении цивилизаций обитающих на ней

- Давайте заслушаем Альфу Мидгарда- Альфа Совета галактик взглядом пригласил выступающего к столу заседаний.
Из дальнего угла зала заседания Совета к столу подошел молодой юноша, склонив в почтении голову перед членами Совета галактик он представился
- Альфа планеты Мидгард.
- Уважаемые члены Совета галактик, разрешите продолжить доклад для комиссии по межгалактическим вопросам.
Альфа Совета одобрительно кивнул.
- Как уже было сказано ранее, Совет принял решение о заселении планеты разумными формами жизни, в том числе представителями развитых цивилизаций. Мне было поручено наблюдение за планетой и в случае необходимости локальные корректировки ее жизнедеятельности.
Необходимо отметить, что Мидрагд является общей частью всего организма Вселенной и после того, как адепты темной силы практически уничтожили на ней кремниевую форму жизни планета очень долго, в течении нескольких галактических лет никак не была связана с рукавами галактики жизненной энергией. Но после того как Совет принял решение скорректировать ее орбиту и культивировать здесь углеродные формы жизни энергетические связи были восстановлены.
Мы с командой на протяжении трех галактических лет собрали на Мидгард большую часть представителей флоры и фауны не только из ближайших галактик, но даже из удаленных звездных систем. Благодаря этому жизненная энергия планеты пришла в уравновешенное состояние, что позволило включить ее в общую энергетическую цепочку Вселенной.  Но мы не можем полностью исключить взаимодействие человеческой цивилизации с представителями темной энергии.
Руководствуясь Конституцией Межгалактического Совета мы не имеем права вмешиваться в развитие цивилизаций, пока концентрация темной энергии не превышает допустимые пределы. За три галактических года нам дважды пришлось вносить коррективы в живой мир планеты, корректировать ее орбиту и атмосферу. Последний раз в качестве эксперимента на планете расселили на территориальном удалении друг от друга четыре разные расы. Близкие по генотипу расы были переселены сюда из умирающих звездных систем.  Мы хотели проверить как они будут развиваться и по какому пути пойдет каждая раса в отдельности. Соответственно изначально им были даны установки развития по пути духовного направления. Как известно членам Совета именно душевные переживания позволяют концентрировать в атмосфере планеты большее количество жизненной энергии. Мы создали для людей все условия для нормального существования и развития, а потом стали наблюдать.
Альфа Совета поднял вверх правую руку и произнес.
- Эти сведения члены Совета давно знают, нас интересует почему спектр энергии все больше окрашивается в темный цвет, что вы можете пояснить по данному вопросу.
Альфа Мидгард снова поклонился членам Совета и продолжил свой монолог.
- Как известно Совету Творец нашей Вселенной создал нас и многие расы по образу и подобию своему. Соответственно наделив нас всеми качествами, которыми обладал сам. Человеческая раса не исключение, они так же, как и мы способны как любить, так и ненавидеть. Они так же подвержены воздействию лести, им не чужды жадность и стяжательство. Но мы за долгие миллионы лет своего развития научились бороться с темной стороной нашего эго, а человечество еще слишком молодо.  Как мы уже сообщали Совету на планету были переселены четыре расы,которым изначально были даны установки развития по пути духовного совершенствования.  Мы расселили все расы по отдельным частям планеты для того, чтобы они как можно больше времени не смогли пересекаться и делиться опытом. Но, к сожалению все расы стали развиваться одинаково в стремление к материальному, а не духовному. Для людей проще оказалось придумать механизмы для облегчения своей жизни, чем заниматься духовными практиками. Теперь мы наблюдаем то, к чему привело техногенное направление их развития. Стремление работать, как можно меньше, но при этом жить, как можно лучше и приводит к тому, что все меньше духовности остается в людях.  Темная энергия проникает в этот мир все больше. Но мы считаем, что у людей есть все шансы изменить жизнь к лучшему и снова стать на путь духовного развития.
- Вы так считаете – Альфа Совета поднял вверх палец правой руки, хотя начал речь раньше, чем подал знак- вы так считаете или вы опираетесь на конкретные данные наблюдения за планетой? Насколько известно Совету у вас нет обоснованных данных, а все наблюдения говорят лишь о том, что эту цивилизацию поздно лечить. Здесь нужны кардинальные меры, иначе спектр темной энергии достигнет точки не возврата.
 
 Альфа Мидгард поднял палец правой руки вверх-Позвольте продолжить доклад, уважаемые Члены Совета.
- Считаю, что Члены совета получили достаточно информации и должны перейти к голосованию.
- Но мы привели не все доводы в пользу цивилизации – Альфа Мидгард опять попытался продолжить доклад.
- Что вы еще сможете сказать Совету? – Альфа Совета встал со своего места и было видно, что он еле сдерживает свои эмоции. Неужели вы не понимаете, что у цивилизации этой планеты нет будущего. Все, что в настоящий период происходит на планете ведет к неминуемой катастрофе. Я ничего не говорю о техногенном развитии и техногенных катастрофах, я сейчас говорю о том, что творится в душах людей. Где мораль, где наконец Вера, которая позволяла им жить и развиваться тысячелетиями. Где это все? Мировое правительство, утверждающее, что правило «золотого миллиарда» есть панацея от всех бед. Замена людей роботами разве это путь духовности. Ведь в данном вопросе освобождение от труда не приводит к духовным практикам, а еще больше развращает человечество в стремлении потреблять и обладать большим. Вы посмотрите на сегодняшних людей. Они все в вечной гонке за материальными благами, как будто в этом есть их счастье, иметь больше чем у соседа. Но обретая большее становятся ли они счастливее?  Радуются ли они каждому дню жизни на этой прекрасной планете? Нет. Все, что им нужно для счастья было дано им в огромном количестве. Прекрасная планета с непревзойденным животным миром и фауной, аналогов которым единицы во всей Вселенной. Возможность жить и радоваться, посылая во Вселенную светлую энергию жизни, благодаря которой она существует. Но, покажите мне хоть одного счастливого человека на этой планете, и я в корне изменю свое отношение к этой цивилизации. Их нет, счастливых людей на всей планете с численностью более шести миллиардов человек нет счастливых людей, это ли не парадокс?
Вы говорите о техногенном развитии цивилизации данной планеты, но разве только эти объясняется концентрация темной энергии в душах людей?
Совет галактик провел свое исследование жизни человеческой расы независимо от вашего ведомства. Мы отправили на планету миссию независимых экспертов, которые под видом писателей и деятелей искусств беседовали с представителями разных стран и народностей, населяющих Мидгард. Я предоставлю Совету данные наших исследований, но могу сейчас сказать одно, планета поражена обреченностью, сами люди не видят выхода из сложившейся ситуации. Еще раз повторю эта планета обречена, точка не возврата вот-вот будет пройдена.


Бабушка с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже, болезнь не отпускала. Володька с Полиной делали все возможное и невозможное. Но и они были бессильны.
 Смерть рано или поздно забирает всех. Кто устанавливает нам сроки и вольны ли мы сами их менять, остается загадкой. Так же, как и то, куда наша душа попадает после того, как покидает это бренное тело. Но факт остается фактом, мы все смертны. И как бы мы не относились к смерти, нам всегда жалко тех, кто оставляет этот мир, или жалко только потому, что этот человек был нам очень близок и дорог. Как знать, но мы привыкли оплакивать уход наших близких в мир иной, даже понимая порой, что, то как они мучились в последние дни пребывания здесь назвать жизнью можно с натяжкой. 
Пришло время и Володькиной бабушке покинуть сей бренный мир. Она ушла тихо, ночью во сне. Утром, когда Полина зашла в ее комнату мать лежала, скрестив руки на груди и как будто спала, она окликнула ее, но та не ответила. Полина подошла поближе и только тогда поняла, что мать уже мертва. Она вскрикнула от испуга и тут же позвала сына.
Хоронить Александру Никифоровну собралась вся деревня. Отпевать пригласили батюшку из соседнего села. Погода в день похорон выдалась солнечной. Всю дорогу до кладбища Володька пытался сдерживать слезы, он держал плачущую мать за руку и просто шел рядом. И только после того как собравшиеся поминать бабу Шуру соседи разошлись он закрылся в своей комнате и дал волю слезам.  На душе сразу стало легче. Володька понимал, что бабушку уже не вернуть.
Пролетели девять и сорок дней. Полина с сыном постоянно обсуждали дальнейшую жизнь. Полина хотела продать дом матери и снова перебраться в город, а Володька настаивал на том, чтобы остаться здесь. Интересы были у каждого свои, Полина надеялась устроить свою личную жизнь все таки в свои тридцать шесть она еще чувствовала себя привлекательной женщиной и не оставляла надежду найти себе спутника жизни. А Вовка просто не мог бросить на произвол судьбы дело нескольких лет, а может быть и всей его жизни.  Он понимал, что, если уедет из деревни, сад придет в запустение.
Так в раздумьях прошло несколько месяцев, Полина вновь и вновь возвращалась к вопросу продажи дома, а сын настаивал на своем. Володька точно знал, что раньше шести месяцев после смерти бабушки мать не сможет продать дом и поэтому время было на его стороне.
Но не всегда время, которое дает нам право на передышку и подготовку к новому шагу в нашей жизни играет на нас. Иногда судьба испытывает нас подбрасывая все новые и новые трудности.  Как к этому относиться зависит от каждого, кто-то ломается или пасует под напором навалившихся невзгод, кто-то наоборот только закаляется, преодолевая трудности. Казалось бы, разве мало было Володьке испытаний, болезнь и смерть бабушки, но судьба уготовила ему еще одно событие о котором он и не мог предполагать.
Весной в деревню приехал на дорогой иномарке московский франт, который с ходу объявил себя наследником бывшего владельца усадьбы и заявил о планах постройки завода по производству пива. Как водится, в высших кругах власти его проект нашел поддержку и одобрение, ведь ввод в эксплуатацию завода позволил бы не только создать десятки рабочих мест, но и значительно улучшить положение в бюджете района. Инвестиционный проект подписали на всех уровнях власти, в деревне народ узнал о строительстве завода только когда к старым развалинам барской усадьбы стали стягивать строительную технику.
Узнав об этом Володька первым делом бросился к бывшему главе сельской администрации Илье Петровичу.
- Как же так, дядя Илья, вы ведь сказали, что нам этот участок под парк выделили и бумаги были, вы же нам их показывали.
- Ты не переживай раньше времени Володя, я сам в полном неведении, давай собирай народ пойдем к моему преемнику за разъяснениями.
Петровича сняли с должности главы сельсовета буквально через месяц после похорон Никифоровны, после того как в районе поменялся глава. На его место прислали совершенно неизвестного никому в деревне бывшего подполковника полиции. Вот к нему то как раз сейчас и собиралась делегация из бывшего главы и ватаги школьников, друзей Володьки.
- Сейчас все узнаем и расставим точки над «И» – говорил Петрович, меряя семимильными шагами единственную в деревне асфальтированную улицу. Володька с пацанами еле успевали за ним. Вот и здание сельсовета, и машина московского франта возле него.
- А, так тут вся команда в сборе – произнес Петрович и стал подниматься по ступенькам – вы ребята пока подождите меня на улице, я сам поговорю.
Он зашел в здание, прошел по коридору, остановился у знакомой двери, прислушался, потом постучал для приличия и открыл ее.
-Добрый день, Вадим Геннадьевич, ты не сильно занят, у меня тут пара вопросов возникла, общественность просит разъяснить, а я информацией не владею. 
- День добрый, Илья Петрович, а ты не мог бы чуть позже зайти с общественными вопросами, видишь у меня серьезные люди, господин Плетнев Сергей Вениаминович, и у нас дело государственной важности.
- Да я скорее всего именно по этому делу к вам и пришел Вадим Геннадьевич-  произнес бывший глава сельсовета, он не привык уступать просто так, поэтому взял стул и пододвинул его к приставному столику, на котором лежала развернутая карта их сельского поселения.
- И все таки, я не намерен сейчас с вами общаться Илья Петрович, будьте добры, подождите пока в приемной – голосом не требующим возражения произнес чиновник, взглядом указывая посетителю на дверь.
Петрович не стал возражать и вышел в приемную, закрыв дверь не очень плотно, он конечно понимал, что подслушивать не хорошо и что это его совсем не красит как человека, но моральные принципы в данной ситуации были ему совсем не на руку. И хоть часть из разговора ему не удалось понять, но основную суть он успел ухватить.
Дождавшись, когда московский гость покинет приемную, Илья Петрович сразу же открыл дверь и зашел в кабинет, не дожидаясь разрешения.
- Вадим, я все понимаю, правила приличия и прочие атрибуты власти, но ты же бывший офицер, как ты потом со всем этим жить будешь – не дав опомниться хозяину кабинета произнес Петрович.
- Что вы себе позволяете товарищ, Громов- чуть ли не закричал на посетителя глава администрации.
- Ну вот как этот франт так господин, а я сразу товарищ. Ну а если товарищ, то ты мне объясни пожалуйста, как товарищу, на каком основании технику к парку стянули и уже колья по периметру бьют?
- А я тебе не обязан это объяснять, на каком основании? Хочешь узнать пиши письмо, я отвечу в установленные законом сроки. А сейчас будьте добры, уважаемый покиньте мой кабинет.
- А ты попробуй меня выведи, или полицию будешь вызывать? Ну давай вызывай, поднимем шум на ровном месте. Привлечем так сказать средства массовой информации, я готов. Понимаешь, я этот парк зубами в городе выгрызал, ребята его столько лет растят, а ты хочешь его с землей сравнять.
- Да я тут причем, мне сказали, я выполняю. Ты сам на этом месте столько лет просидел, знаешь, что у нас приказы не обсуждаются.
- Какие приказы? Покажи мне официальную бумагу, где написано, что территория, выделенная под парковую зону продана, или находится в аренде.
Глава взял со стола папку с документами извлек оттуда один лист и не выпуская из рук показал его собеседнику.
- Ну видел? Еще вопросы есть?
- Еще есть – Петрович снова сел на стул и всем своим видом показывал хозяину кабинета, что не собирается ретироваться- сколько тебе заплатил этот московский хозяин жизни?
- Слышь ты, я тебя сейчас без всякой полиции вышвырну отсюда – хозяин кабинета встал со своего кресла и было видно, как напряглись мышцы даже на его лице.
- Давай, вышвыривай, там у меня внизу целая группа общественности стоит, мы все на камеру снимем, нам то это на руку, а вот тебе вряд ли.
Видно было, что глава администрации был в полной растерянности и не знал, что делать со своим не прошенным гостем. На открытый конфликт идти он явно не собирался, время и ситуация работали против него. Он реально был в тупике, из которого не было выхода.
-Я не намерен сегодня тут с вами пререкаться – опять перешел на официальный тон хозяин кабинета – раз вы выступаете от лица общественности так и пишите письмо или жалобу от лица общественности, а мне просто так болтать на отвлеченные темы некогда.
Вадим встал со своего кресла и всем видом дал понять, что разговор окончен и он собирается покинуть кабинет.
- Хорошо, я сейчас уйду, но мы еще вернемся – Петрович поднялся со стула и пошел к двери, на самом пороге уже взявшись за дверную ручку, он обернулся и произнес – а ты, все же насчет офицерской чести пока подумай, если она у тебя еще осталась.
Выйдя из здания администрации, он подозвал ребят, которые все это время терпеливо сидели в сторонке и сказал.
- Ну вот, что бойцы невидимого фронта, я сейчас в городскую администрацию поеду, попробую на прием к главе записаться, а вы пока посматривайте за техникой, под бульдозеры, конечно бросаться не надо, но лишнее присутствие ваше там сейчас не помешает. А чуть что, звоните сразу мне, телефон надеюсь у всех записан?
- Да, записан, Илья Петрович- почти хором прокричали мальчишки.
После того как они расстались, Володька зашел домой и взял две свечи, оставшиеся после бабушкиных похорон и коробку спичек. Он знал, что ребята договорились играть в футбол на пустыре возле кладбища как раз недалеко от сада и планировал к ним присоединиться, но немного позже.
Дойдя до церкви парень свернул на знакомую, протоптанную сотнями ног  тропинку, и вошел в здание. Он сразу же подошел к тому углу, где чаще всего оставались оплавленные свечи. Володька совершенно не знал, кто там из святых проступал на остатках фрески, да ему это и не было столь важно. Он просто зажег свечу и стал молиться.
- Боже, если ты все же есть, там на небесах, сделай так, чтобы эти люди не трогали наш сад. Ты так много забрал у меня в этом году. Бабушка умерла, мама меня совершенно не понимает, если сейчас ты позволишь снести с лица земли эти ни в чем неповинные деревья, я перестану верить, что ты есть. Но я верю, что ты все видишь и понимаешь. Поэтому и прошу у тебя помощи.
Парень  долго смотрел на то, как горит свеча, потом несколько минут разглядывал бездонное голубое небо, проглядывающее через дыры в разрушенном куполе и думал о несправедливости этой жизни. Он ничего не слышал, вокруг стояла мертвая тишина и даже те слова, которые шептали его пересохшие губы, казалось набатом звучат в ушах, а треск от горящей свечи наполнял собой все пространство вокруг. Сколько он пробыл в церкви парень не засекал, но ему казалось, что свеча горит целую вечность, а он захватил их с собой две. Подождав, пока первая практически вся догорит, Володька послюнявил пальцы и загасил фитиль, огарок свечи он оставил там же на полу, а неиспользованную спрятал в щель кирпичной кладки неподалеку.

Прошла неделя после поездки Ильи Петровича в город. Техника так и стояла на границе сада, но активных действий рабочие не предпринимали. А потом бульдозеры погрузили на машины и куда-то увезли.
Дежурившие возле сада чуть ли не круглосуточно пацаны тут же доложили об этом Илье Петровичу. Он, не долго, думая пошел еще раз в администрацию. В этот раз глава был более сдержан и принял его сразу.
- Ну что,Илья Петрович, рада твоя общественность, что завода не будет –сразу без приветствия начал он разговор, даже не предложив посетителю сесть.
- А что действительно не будет?
-А ты, что мне на слово не веришь. Не знаю, кому ты там со своей общественностью жаловался, но указание пришло свыше.
- Ну вот и хорошо, значит саду быть и труд людей не пропадет даром. А пивзавод нам в деревне совсем не нужен.
- Это вам не нужен, а нам деньги в бюджет очень нужны. Вот ты завтра со своей общественностью придешь ко мне требовать тротуар заасфальтировать, а денег в казне нет. Где деньги брать? Ну скажи, ты же в этом кресле много лет штаны протирал.
-Я не штаны протирал, я здесь на благо людей трудился.
- Да знаем мы как вы тут до нас трудились. Языком молоть не мешки ворочать. А раз такой умный вот и скажи с чего мне деньги в бюджет взять? Или может предложишь вишнями торговать на базаре?
- Ну может и вишнями, а что неплохая идея. Чем допустим производство вишневого сока или варенья хуже производства пива? А потом у Володьки идея не только сад возродить, но и храм. Ты знаешь сколько лет нашему храму?
- Дался людям твой храм, развалины они развалины и есть, кому они интересны. Туда кроме трех полоумных бабок и не ходит никто. Как я с развалин бюджет наполню.
- Ну ты голова, ты и думай. Хотя я бы к общественному мнению прислушался и народную инициативу поддержал.
 
Выйдя из здания сельской администрации Илья, первым делом набрал телефон Володьки. На звонок никто не ответил. Наверное, занят, подумал Илья Петрович и неспешным шагом направился в сторону своего дома.
Володька перезвонил сам минут через двадцать.
- Добрый день Илья Петрович, извините не слышал звонка, что-то случилось?
- Да, Володь, случилось, но только хорошее, я сейчас у главы нашего был, он бумагу получил из городской администрации, не будет строительства завода, можешь ребятам передать, пусть снимают наблюдение совсем. Мы победили Володь, все хорошо.
На том конце линии сначала повисла тишина, а потом вдруг грянул восторженный возглас – Ура!! Мы победили! Как здорово! Спасибо Илья Петрович!
- Да мне то за что спасибо, это вы молодцы, встали всем миром на защиту сада. Ну ничего теперь думаю власть поняла, что мы тут не в детские игры играем. Я вот что думаю, Володька, нужно нам общественный совет собрать или организовать МУП при администрации, чтобы все у нас официально было и сад, и земля, пусть власти не только заботятся о саде, но еще и оплачивают вашу работу. Ты меня слышишь, Володь?

Но в трубке отозвалась тишина, видать парень отключил телефон еще ранее, и Илья говорил больше сам для себя. Но идея, так быстро пришедшая ему в голову стала ему нравится, он решил, что обязательно нужно ее осуществить.
А в это время Володька уже был на пол пути к разрушенному храму. Он точно знал, что пришло время для той оставленной в расщелине кладки свечи. Не надо быть пророком, нужно верить в свою мечту и все обязательно сбудется, но не без поддержки высших сил здесь точно не обошлось. Поэтому переступив порог разрушенного храма парень первым делом поклонился оставшимся на изразцах ликам. Затем достал свечу и чиркнув спичкой зажег фитиль.
О чем он молился в этот раз, да и молился ли нам совсем не ведомо, но выходил из храма парень с сияющей улыбкой на лице. В его душе наконец то, за несколько долгих месяцев наступил покой и умиротворение. В тот момент, когда он сидел перед свечой в храме ему вдруг на мгновение показалось, что бабушка гладит его по голове своей шершавой, но такой мягкой теплой ладонью, как когда-то в детстве.

Альфа Мидгарда поднял руку указательным пальцем вверх – Уважаемые члены Совета, позвольте продолжить свой доклад и донести до Совета основную цель нашего здесь пребывания.
Все двадцать восемь членов межгалактического совета переглянулись между собой и обратили взор на Альфу Совета, одобрительными кивками голов дав ему понять, что они не против дальнейшего выступления Альфа Мидгарда.
- Хорошо, я дам вам слово, только говорите по существу и не вводите уважаемых членов Совета в заблуждение, как я уже говорил ранее я готов предоставить доклад независимой комиссии по исследованию данной планеты.
 
- Я буду краток – Альфа Мидгарда склонил голову и продолжил свой доклад.
Итак, уважаемые члены Совета, я хотел бы напомнить вам, что вы собрались здесь, для того, чтобы решить судьбу цивилизации еще одной маленькой планеты нашей огромной Вселенной. Да, стоит признать, что темная энергия все больше и больше занимает место в душах безвинных людей ее населяющих. Но вправе ли мы вот так решать судьбу миллиардов живых существ, которым сами же и дали возможность развиваться и идти не по тому пути? Вправе ли мы решать данный вопрос с позиции силы? Неужели уничтожение еще одной цивилизации поможет межгалактическому совету в борьбе с темной энергией во всей Вселенной, может быть членам уважаемого мною Совета пора пересмотреть Конституцию и внести в нее поправки. Я думаю, меня поддержит большее число членов Совета, но куда гуманнее научить ту или иную цивилизацию жить по законам Вселенной, чем уничтожать ее каждый раз. Тем более по проведенным исследованиям до наступления критической точки не возврата на планете как минимум сто пятьдесят ее полных оборотов вокруг звезды, за это время сменится минимум семь поколений человеческой расы.
- За это время эта раса сама уничтожит себя в ядерной войне или большая часть населения умрет от голода после экологической катастрофы - Альфа Совета поднялся со своего места без соблюдения протокола Совета – вы этого хотите? Если это произойдет, спектр негативной энергии выплеснется за пределы звездной системы и нам нужно будет вносить корректировки в жизнь целого рукава галактики, вы отдаете себе отчет в том, что это уже грозит межгалактической катастрофой?

- Я отдаю себе отчет и еще раз уверяю Совет прислушаться к моему мнению.
В начале заседания уважаемый Альфа Совета сказал, что на этой планете нет счастливых людей, которые несут в себе позитивную энергию жизни, я готов об этом поспорить. Миллионы людей этой цивилизации счастливы, но они счастливы по-своему и их Жизненная энергия способна заряжать собой всех находящихся в их ближайшем окружении. Мы считаем, что у данной цивилизации еще есть возможность восстановления. В доказательстве своих слов я готов предоставить Совету небольшой фрагмент жизни одного из миллионов землян носителя позитивной энергии Жизни.
Альфа Мидгард подошел к столу и опустил свою руку в отпечаток ладони. Мыслеформы в ту же секунды стали формировать объемное изображение небольшого клочка земли.
- Прошу обратить внимание членов Совета, чего достиг один единственный человек посредством своей позитивной энергии. За короткий период времени этот юноша сумел превратить безжизненный клочок суши в прекрасный плодоносящий сад. В его дальнейших мечтах, не только дальнейшее расширение посадок, но и восстановление Храма, возвращение людям Веры в Творца. Так разве мы вправе своим решением разрушить мечты того, руку которого направляет сам Творец? Уважаемые члены Совета я прошу вас взвешенно подойти к решению данного вопроса и вынести свой вердикт.
Альфа Мидгард поклонился и отошел от стола заседаний.

Со своего места поднялся Альфа Совета и окинув взглядом весь стол произнес – Уважаемые члены Совета, я призываю вас быть объективными в решении данного вопроса, прошу членов Совета вынести свой вердикт.
После небольшой паузы, каждый член совета вставал со своего места, подходил к столу и опускал руку в отпечаток ладони. После того, как все двадцать девять членов Совета снова расселись по своим местам металлический голос искусственного интеллекта провозгласил итоги голосования. За полное уничтожение цивилизации проголосовало тринадцать участников, за возможность дать отсрочку на сто земных лет шестнадцать членов Совета. Большинством голосов решение Совета было принято окончательным.

Альфа Совета взял в руки свои любимые песочные часы, вырубленные из цельного куска горного хрусталя и перевернул их. Золотой песок медленно стал перетекать из одной части в другую.
- Хорошо, мы даем им последний шанс, сто лет и не секундой больше. Пять поколений сменятся за это время, но, если они не одумаются и не исправят свои ошибки, я лично отдам приказ стереть эту цивилизацию с лица планеты.  Надеюсь, у этой цивилизации хватит разума, чтобы сохранить и себя и планету.

В это время Володька мирно спал в своей кровати и видел цветные сны, цветущий сад, веселую и улыбающуюся маму и странного молодого человека в белом одеянии, который шел им навстречу, под руку с его бабушкой о чем-то разговаривая.


Рецензии