Речка моего детства

Моё детство было микрорайоновским. Папе, как военнослужащему, дали квартиру в третьем микрорайоне, это было в декабре 1979 года. Хорошо помню, как мы, трое детей спали прямо на полу, на матрасах, пока не было мебели. И ёлку, которая откуда ни возьмись, оказалась в новой квартире. Ещё помню, как мы с мамой зимой шли в детский сад, рано утром. В ту пору там почти не было домов, наш дом был одним из первых. Мы шли по тропинке, в полной темноте, через заснеженное поле. И это поле казалось мне бесконечным! Было очень холодно, дул пронизывающий ветер, под ногами хрустел снег, вокруг было бело и пустынно. Я шла рядом с мамой, и этот путь казался мне очень далеким. На самом деле мы проходили всего около километра, но в детстве все кажется другим.

Наше микрорайоновское детство – это сплошные стройки! Кто вырос там – меня поймёт. Вокруг было множество строящихся панельных домов, и мы, детвора, постоянно пропадали там. Как же там было интересно! Целыми днями мы лазили, прыгали и играли среди складированных строительных конструкций. Очень весело было скакать по штабелям плит, прятаться между панелей и в круглых колодцах. Никто и не думал ни о какой опасности! И, конечно, травм было не избежать. К счастью, они были лёгкими – синяки, да порезы. Эх, сколько шрамов у меня осталось с того времени.

А самое главное детское воспоминание – это походы на речку. В районе улицы Воронкова протекает небольшая речка Чигиринка. Вдоль реки была высокая насыпь (мы называли её дамбой), на вершине которой была протоптана тропинка. По этой тропинке мы и гуляли. Берега речушки были покрыты густым ивняком, вокруг - сплошные поля. Эти прогулки были для нас настоящим приключением! Главные наши походы были связаны с походами за вербой и весенними цветами – сначала пахучая сиреневая кашка и жёлтые лютики, потом – колокольчики сон-травы, ирисы, жёлтые саранки, ландыши и яркие жарки. Возвращались усталые, но довольные, гордо водружая собранные букетики в маленькие баночки.

В нескольких местах через речушку были сделаны мостики из досок. Мы постоянно стремились перейти по качающимся досточкам и, конечно, порой падали в речку. Хорошо, что она была неглубокая – нам по пояс. Лазили по деревьям, рассматривали птиц, устраивали домики, пытались ловить рыбу, собирали яркие осенние листья – в общем, различных занятий находилось множество. Всё казалось нам таинственным и интересным! А зимой с этой дамбы мы катались на лыжах, как с горки. Падали, захлёбываясь снегом, но вновь упорно поднимались, чтобы скатиться снова. В марте снег становился сероватым и пористым, превращаясь в сверкающие льдистые холмы. Они казались мне дворцами, в которых живут маленькие человечки, и я постоянно пыталась их рассмотреть.

Нам очень нравилось гулять по этой дамбе, особенно в тёплое время года, среди диких зарослей, изредка встречая на тропинке то человека с собакой, то родителей с детьми, а изредка – наездника на лошади. И лишь однажды, мы дошли до конца этой загадочной тропинки, и нашему взгляду предстала широкая дорога со снующими автомобилями. Тогда ещё мы не знали, что дошли до Новотроицкого шоссе. Вот таким длинным нам казался этот путь.

А потом мы выросли. Насыпь убрали, в том месте появились дорога и авторынок, построились дома. Но в памяти это останется навсегда – одним из самых ярких детских воспоминаний. И порой, во сне, я опять вижу себя на этой тропинке среди загадочных деревьев, слышу неторопливое журчание речушки, ощущаю запах диких трав и дуновение ветерка…


Рецензии