Прикоснувшись к космической реальности

Влад проснулся с сильной головной болью. Перед глазами одни за другими мелькали различные образы, видения смешивались с реальностью, этот круговорот дезориентировал его. Обведя глазами комнату, он отметил, что все привычные вещи лежали на своих местах, за окном слышались знакомые звуки.
Прошло еще несколько мгновений, чувство реальности окончательно вернулось и вздох облегчения вырвался из его груди. Еще раз глубоко вдохнув, подумал, что эти эксперименты с погружением в глубь сознания надо прекращать, иначе последствия могут быть непредсказуемы…
Влад встал, прошел на кухню, заварил кофе. Насыщенный аромат окончательно разбудил его. За окном было ранее солнечное утро.
-Как прекрасна жизнь на этой земле, - подумал он
После этих слов в голове Влада опять закружился рой мыслей и образов.
-Земля, почему Земля?
Видения вновь возникли в голове.

Тир ожидал, что его переведут с уровня Х1 на уровень Х2 еще полчаса назад. Это значило бы, что изменение состояния его сознания проходит успешно. Такую процедуру в Центре он благополучно проходил уже два раза, но, сегодня все проходит медленнее, чувство беспокойства, не покидало его…
Статистикой было отмечено два случая неудачного изменения состояния, но директор Центра, при каждом удобном случае утверждал, что система идеальна - за столько лет всего две неудачи, причем одна не имела отношения к работе Центра, просто общее состояние пациента было критическим.
Возможно, эта напряженность исходила не из самой проводимой процедуры, а из необычности его командировки. Оценить её итоги возможно только после прохождения всех этапов возвращения, правда Совет не всегда единогласно утверждал результаты и оставлял за собой право временно приостановить процесс возвращения до поступления новой информации, а это могло занять дополнительное время.

Прозвучавший голос оператора, вывел Тира из раздумий:
-Поздравляем с очередным прибытием. Вы переведены на уровень Х2. Продолжим работу?
-Да. - облегченно произнес Тир
-Итак, начнем с теста оценки вашей предыдущей памяти. Ваш полный код - Тир-578ЛП?
-250 временных лет назад, во время действий в районе ГД-67 вы были отбиты Группой О5 у «Диких племен» и подверглись процедуре смены отрицательной полярности на положительную?
Тир настойчиво старался вспомнить то далекое время, однако в памяти, как и в предыдущие два раза, новых образов из прошлого не всплыло. Воспоминания отразили только яркую вспышку, которая пронзила его при смене полярности.
Вообще то такие провалы не считались уникальным случаем. Как объясняли ему специалисты, такие обрывы в памяти объяснялись чрезмерной силой воздействия поля на его бывшую отрицательную полярность, однако странным было то, что обычно, максимум после 100 временных лет, память полностью восстанавливалась и тестируемый вспоминал свое нахождение в отрицательном мире. Однако Тир и на этот раз ничего вспомнить не мог...

-После смены полярности вас оставили служить в Группе О-5 в должности младшего помощника, где вы прослужили 55 световых лет? – задал вопрос оператор.
Тир отчетливо вспомнил это время. Группа О-5 входила в состав Рубежных Сил и как множество подобных групп, дислоцирующихся на границах Объединённой Галактики, занималась защитой её населения от сущностей с отрицательной полярностью со стороны Необъятного Космоса.
По составу это подразделение была многообразно, в нем были представители почти половины Видов, живущих в Объединенной Галактике.
«Дикими племенами» называли различные формы сущностей, обитающие в Необъятном Космосе, магнитного, электрического, плазменного вида, иногда встречались представители молекулярных форм углеродных или кремневых соединений. Главное же отличие обитателей Объединенной Галактики и сущностей Необъятного Космоса проявлялось в Полярности, у обитателей Галактики она была положительной, а у сущностей Космоса - отрицательной.
За время своей службы в Группе О-5 Тир много раз участвовал в операциях по рассеиванию и пере поляризации, проникающих на территорию Галактики, враждебных сущностей, которые мелкими группами проникали через границу и путем самоликвидации нейтрализовали, или захватывали и уводили на свою сторону солдат гарнизона.
По негласному правилу, в Группе не проводили прощальных церемоний, считалось, что существует теоретическая возможность, что, пропавший солдат сможет вернуться из плена в свое подразделение. Старожилы Группы даже утверждали, что слышали про такой случай, но конкретно где и когда вспомнить не могли. Из списка Группы пропавших никогда не исключали, за ними в списках сохранялись их личные номера и звания, на перекличках их зачитывали как временно отсутствующих…

Голос оператора заставил ТИР выйти из воспоминаний:
-После 50 временных лет службы Вас отправили в первую командировку?
ТИР вспомнил это время, свои впечатления. Командировка оставила в нем глубокий след.
Последующие командировки не производили такого огромного впечатления, несмотря на то, что задачи, которые решались в дальнейшем были намного сложнее.
Место этой первой командировки было почти на противоположенной окраине Большой Галактики - испытательный полигон биологически активных углеродистых соединений, именуемых в кодах Галактики как Баус.
Подобные тренировочные базы, специально были созданы в разных точках Галактики, как учебные полигоны, на которых различные представители Видов, населяющих Галактику могли в очень сжатые сроки, по вселенским меркам, пройти тренинг сосуществования с различными формами жизни.
Условия, которые были смоделированы на этом полигоне, в концептуальном разрезе, напоминали Галактику - множество народов и рас, языков, религий, различных видений дальнейшего развития и существования, энергетические и экологические задачи, моральные и этические проблемы.
Основной биологический вид, на базе которого проходила стажировка, был Баус-7. За время существования полигона это была уже его седьмая модификация. Зарождение всех модификаций Баусов в условиях полигона происходило в результате деления углеродных органических клеток.
По истечении определенного периода развития, Баусы были готовы к самостоятельному контакту с другим населением Галактики. 
На языке инструкций по стажировке такой контакт назывался духовным оплодотворением. Стажер становился частью Бауса и жил с ним до конца его биологического существования.
Баус, как вид, мог существовать и самостоятельно, однако духовное оплодотворение помогало ему развиваться быстрее, поэтому такое совместное проживание было обоюдовыгодным.
Становясь частью Бауса стажер вносил изменения в его генетику, расширял его возможности. Баус в дальнейшем уже самостоятельно мог передавал эти изменения своим будущим поколениям, иными словами - само модифицировался.
По опыту развития существования на других базах, обычно десятая модификация достигала уровня развития, который позволял ей претендовать на право индивидуального вхождения в космическое содружество.
По правилам командировки стажеру самому давалось право выбирать будущую программу совершенствования, в том числе: расу, пол, род занятий, семейное положение, а также заранее познакомится с теми, кто будет окружать его в жизни на полигоне. В программу включалось множество дополнительных задач, связанных с существованием в социуме с другими Баусами, отработкой необходимых норм поведения в тех или иных ситуациях.
Однако самой сложной частью таких стажировок была необходимость соблюдения главного принципа существования Галактики - принципа свободного, осознанного выбора.
На практике это означало, что после переселения у стажера выключалась предыдущая память и включалась антипрограмма, которая всячески пыталась сорвать успешную стажировку и только совместные усилия стажера и Бауса в противодействии влиянию антипрограммы приводили к успеху стажировки в противном случае могли проявляться крайне нежелательные результаты.
Совет тщательно следил и строго оценивал итоги таких командировок потому, что они помимо прочего выявляли рецидивы отрицательной полярности.
Стажеры, допустившие в тандеме с Баусами маниакальные, насильственные проявления по возвращении проходили горнило новых тестов и обследований, зачастую им предлагалось вернутся во внеочередную командировку, обычно в роли жертв неизлечимых болезней, войн, насилия, чтобы прочувствовать эту ситуацию, с другой стороны.
Усиленные контрольные тесты и возвраты на полигон проводились до тех пор, пока проявления отрицательной полярности не приходили в норму.

Тир выбрал для себя военную специализацию.
В это время у одного из военноначальников должен был родится сын и Тир посчитал для себя очень полезным окунуться в этот мир с детства.
Тир прожил с Баусом всего 33 земных года. За это время ребенок вырос, стал крепким выносливым воином, участвующим во многих походах, о его храбрости ходили легенды, и погиб он как солдат, во время очередного боя.
В первый раз, представ перед Советом с отчетом о своей командировке, Тир не очень волновался, он посчитал, что успешно справился со стажировкой: стал видным военноначальником, прошёл все горнила войны, неоднократно побеждал врагов. Однако выводы Совета быстро остудили его эйфорическое настроение. Совет посчитал, что Тир очень мало уделил времени изучению духовной и нравственной составляющей задания.
Самым большим недостатком Совет посчитал то, что Тир не создал хорошей крепкой семьи. Он конечно был женат, у него было трое детей, однако увлёкшись профессиональной составляющей задания, он почти не обращал внимание на развитие детей, и действие антипрограммы привело к тому, что из двух его детей выросли алчные жестокие правители, безвинно погубившие множество других жизней. Тир потом постоянно переживал по этому поводу и итоги той командировки глубоко запечатлелись в его памяти….

Голос оператора вернул Тира из воспоминаний:
-Пока ваши реакции в норме. Состояние ваших реакций находится в допустимых пределах. После возвращения из вашей первой командировки и прохождения реабилитационного периода вы были направлены на должность руководителя Направления ГД-67…
Прошлое так же отчетливо всплыло в памяти Тира. Должность руководителя направления предполагала больше организаторских функций, чем боевых, с которыми ТИР сталкивался раньше. Пришлось заниматься не только координацией работы по защите и расширению границ Галактики, но и организацией нормального сосуществования различных видов Материи в данном секторе.
Много времени занимала у него работа по организации реабилитации, прошедших смену полярности. Этот период у различных представителей происходил по разному- все зависело от формы Материи. Магнитные электрические формы переносили это период легче, плазменные несколько сложнее.
Вид Материи, к которому принадлежал ТИР был сгусток плазменной энергии типа ЛП. Источником его жизнеобеспечения были различного рода энергетические сгустки, излучаемые различными светилами, ТИР чувствовал себя комфортно в любой части Космоса, поэтому постоянно совершал инспекции своего направления и хорошо его изучил.
Находясь на этой новой должности Тир должен был создавать условия членам отряда для совместного сосуществования, прививать взаимоуважение и взаимопроникновение в культурные особенности каждого из видов. Дополнительные сложности приходилось испытывать Тиру при взаимодействии с различными формами, которые жили парами. Тир не всегда понимал внутренние мотивы, которые двигали этими особями. Порой их жертвенность или наоборот отрешенность в отношении друг друга казалась ему иррациональными...

Со временем это стало причиной его второй командировки.
На этот раз Тир выбрал другой полигон - Кос-10. Территория, которую занимали Косы, была в миллионы раз больше той где ТИР был прошлый раз. Этой цивилизации, на основе кремне органических соединений, не нужна была защита от воздействий внешнего Космоса. Данная форма жизни могла обитать в более суровых условиях, ей не страшны были воздействия Внешнего Космоса, так как они по сути уже становились частицей этого Космоса
Косы не имели биологической оболочки, они были прообразами узлов энергии, которые свободно перемещались и общались в пределах своего полигона.
Источником пополнения энергии уже давно перестали быть органические соединения. Кос-10 обладали безграничными средствами пополнения энергии. Они могли беспрепятственно и почти мгновенно перемещались по своей территории, пользуясь телепортационной системой перемещения.
Единственное, что пока не позволяло им выходить в глубокий Космос так это высокий уровень потребности в Первичной Энергии. Косы не могли на данном этапе развития покинуть свой полигон, который располагался вокруг огромного Черного Шара, пропитывающего все пространство полигона большими дозами энергии, а в Мировом Космосе уровни свободной энергии были в миллионы раз меньше.
Косы были двухполовым видом материи, однако их совместное сосуществование преследовало не простое продолжение рода. Перед Косами стояла задача найти такую пропорцию сочетания Генов родителей, которое позволило Косам снизить зависимость их существования от Первичной Энергии, снизить внутреннее энергопотребление и выйти в Мировой Космос. На этом пути Косы потеряли много своих соплеменников, так как не все новые поколения было жизнеспособными, многие из них буквально расщеплялись на атомы, но Косы упрямо искали свой новый генотип.
Такой подход вызвал у некоторых космических цивилизаций неприятие, однако о совместное существование Косовских пар, их удивительном отношении друг к другу и к своему потомству породило много примеров для всего Космоса. Данный вид Материи был очень привязан к своему сообществу, уделял большое внимание саморазвитию и самопознанию. Тиру эта цивилизация была ближе, ибо она находилась на пиковой 10 ступени развития.

Голос оператора прервал размышления Тира:
-Данный тест также пройден успешно, поздравляю. Давайте теперь обратимся к анализу вашей последней командировки.
Сознание у Тира напряглось. Третья командировка кардинально отличалась от двух предыдущих.
Во-первых, это была внеплановая командировка.
Во-вторых, Совет не предоставил никакого плана стажировки и не дал свободно выбрать полигон.
Тиру было просто указано о необходимости переместится на планету АЛТЕЯ. Данная планета находилась не на границах Галактики, а почти в ее центре, в реестре тренировочных полигонов она не числилась, да и информации в бюллетенях о ней практически не было написано. Если бы в предписании Тира не было четко прописано, что это перемещение является командировкой, то Тир даже не понял смысл данного предписания.

АЛТЕЯ оказалась небольшой планетой, покрытой огромным ледяным панцирем, которая вращалась вокруг огромного газообразного гиганта, благодаря этому источнику энергии под ледяной шапкой АЛТЕИ находился океан.
Погрузившись в него и приступив к тестам Тир вскоре понял, что океан не просто вода- это живой организм, огромный мозг, который реагирует и взаимодействует с ним.
Воспоминания захлестнули Тира, он все ярче и ярче вспоминал время, проведённое на АЛТЕЕ.
-Продолжим, - сухой прозвучал голос оператора.
-Давайте попробуем погрузится еще раз в глубь вашего сознания.
Тир еще раз мысленно начал опускаться в глубь своих воспоминаний. Медленно приближалось время вспышки при смене полярности, сознание упрямо не пропускало Тира вглубь.
-Сосредоточьтесь, - еще более жестко прозвучал голос оператора.
Какие-то неясные сюжеты начали мелькать в сознании Тира.
Огромный Флагман Галактического Космофлота. Крейсер движется в просторах Космоса, и вдруг на основной палубе Тир отчетливо увидел себя.
-Это же я, я все вспомнил!!!
……………………………………………………

Резкий звук дверного звонка заставил Влада вздрогнуть. Видение пропало. На столе лежала чашка холодного недопитого кофе…
Кто там в такую рань? - подумал Влад.
И сразу другая мысль: «Нет с этими экспериментами пора кончать…, слегка прикоснуться к космической реальности можно, но полноценно осмыслить все это очень сложно… Видно время еще не пришло.»
Влад нетвердой походкой пошел открывать входную дверь…


Рецензии