Хорошего дня, дорогой!

Это все, что мне оставалось сказать мужу, выбегая утром на работу и оставляя позади разгромленную квартиру…
Утро это…если пропустить деревенскую лирику про рассветы и птичий щебет, то каждое утро работающей мамы это суровый жизненные экзамен. Для меня это момент тотальной концентрации, когда надо погулять с собакой, оторвать семью от подушек, загнать в душ и уговорить хотя бы ради приличия взять в руки щетку с пастой, приготовить завтрак и собрать с собой еду, для тех, кто обедает не дома, найти-погладить-почистить одежду, накрыть на стол и в очередной раз убедить всех в пользе завтрака, организовать выход в детский сад, убраться и так далее, но так, чтобы уже в восемь часов бодрой и свежей быть на работе. И все это с речевками и пионерскими барабанами, выражаясь иносказательно, ведь доброе начало дня – залог его хорошего завершения!
Сегодняшнее утро не задалось еще со вчерашнего вечера: я поленилась убрать со стола на кухне свои учебники, халатно оставив их на кухонном столе. Маня шаталась до глубокой ночи, борясь с летней привычкой вечерних посиделок, после того, как она, наконец, угомонилась, настал черед Тайны – собака периодически скулила, догоняя кого-то во сне, и со всей силы отталкивалась от меня лапами. Когда же, под утро, и она уснула крепким сном, проснулся муж и очень тихо, чтобы никого не разбудить, начал искать что-то, громыхая и извиняясь одновременно…
Ну и ладно, зато он погулял с собакой, и вытащил из холодильника продукты для завтрака, а я чуть раньше приступила к утренним хлопотам.
- Нет, все-таки есть плюсы в том, чтобы вставать рано, - оптимистично заметил муж, торопиться не будем, ты кофе попьешь не спеша. Хотя, конечно, лучше кофе не пить, а перейти на кефир, он полезнее. Эта мысль так захватила Андрюху, что он тут же вытащил пачку кефира и налил себе до краев огромную 300-граммовую кружку. Правда, сразу пить не стал, оставил на столе не надолго, все-таки из холодильника.
А потом как-то одновременно сварился кофе и пришло время поднимать детей. Пока туда-сюда - носочки, штанишки, зубная паста… кофе в это время остывал, соблазняя божественным ароматом. Вот мы с младшим уже на кухне, мой взгляд буквально пришит к Женьке, засыпающему с ложкой каши в руках. Не глядя хватаю молоко и вливаю в уже почти остывший кофе – чувствую что-то не так, краем глаза вижу, как тягуче оно тянется, лениво заполняя кружку белой плотной лентой…
Это кефир!! Андрюха не убрал его в холодильник…
Варю вторую турку, тормошу спящего за столом сына, в последний момент перехватывая его руку с кашей у самого уха, одновременно собираюсь на работу, смотрю к тому же новости в телефоне - а вдруг в нефтегазовом секторе случилось что-то посерьезнее моего испорченного кофе….
Турка как-то неожиданно обрастает пеной, кофе бурно выбирается на свободу и пляшет на комфорке, дом наполняется запахом гари.
Но, не все так плохо, половину чашки я все-таки могу выпить…
Кофе замечательный, с тушеными яблоками и свежим молоком – только открыла новый пакет.
Вот и Женька справился с кашей, и Маня уже подтянулась на кухню, и живность позавтракала и свернулась калачами смотреть дальше сны, что еще надо с утра?
Теперь надо не опоздать на работу!
Все быстро убираю в холодильник - иначе каждый оставит это сложную задачу для другого и, в конце концов, продукты испортятся. Одной рукой несу кастрюлю с кашей, другой – молоко, третьей….
Пакет выпрыгивает из рук и его содержимое заливает всю нашу крошечную шеститиметровую кухню. Оказывается литр это очень много – молоко на окне, на стенах, на технике, белым морем разлилось оно по столу, промочив мои книги. Тонкая струйка его тянется со стола на пол, а там уже вдохновенно топчется Тайна. Это чревато новой бедой: фермерское жирное молоко и породистая собака несовместимы, учитывая, что выйти на прогулку она сможет лишь вечером. Нарушая все представления о пространстве и времени перемещаюсь в ванную за тряпкой, через долю секунды возвращаюсь, но муж с собакой оказываются шустрее – все море теперь на полу, не пропадать же продукту, и добрая его часть уже плещется в тайнином брюшке. На кухне чавканье собаки, мои вопли и специфический металлический звук – это наш старый, добрый крыс Пряник трясет лапками сетку клетки – он тоже хочет присоединиться к пиршеству, но, похоже, молочные реки, в этот раз, текут мимо…
Мы суетимся, моем полы, крича друг другу, что опаздываем на работу, в сад, школу...
В этой суете муж не замечает забытую им кружку с кефиром и роняет ее на пол…
Ну, все, мои дорогие, я поехала…
Пока мчусь на работу, презрев не только законы физики, периодически получаю сообщения о том, что кто-то в этой суете забыл взять деньги, кроссовки, карточки, тетрадки, что надо помочь, проследить за кем-то, позвонить кому-то или отправить кого-то …. ох, из всего перечисленного мне симпатично только последнее…
Час спустя от мужа приходит сообщение: "Хорошего тебе дня, дорогая, и будь осторожна - я только что разбил в офисе тарелку" …


Рецензии