Элеонор,...

Разговор между   этими  двумя  носил скорее характер ритуала, связанного с загадкой, к разгадке которой, кроме них, никто на всем свете  интереса не проявлял. Ему нравилось создавать образы.  Он никогда не считал себя художником, но знал, что является творцом от бога. И проводил время в безделье, то есть в поисках золотого дождя и  звезд.
 
Элеонор, сто двадцать лет назад
Вы говорили, что Вам кто-то нужен,
Что Вы ему готовили бы ужин,
Пока б он взращивал свой немудрёный сад.
Но он наскучил Вам, Элеонор,
Уже через какие-то лет десять,
Ему остались ужин, сад и дети,
Которых Вы не видели с тех пор.

В том месте креста, где пересекаются время и вечность,  говорят знающие,  время останавливается для того, чтобы вечность благословила его, и этот миг представляет собой настоящее. За пределами настоящего, и в прошлом и в будущем времени, жизни нет, ее никогда не было и никогда не будет.

Итак, мы находимся здесь,... где    странная женщина приятной неадекватности, сезонно свободная, разносторонне неуправляемая...
Это она.
Сама Элеонор.

Спустя лет тридцать - о, я помню их! -
Вы в монастырь ушли в горах далёких,
Но бьют часы - и истекают сроки,
Нам время - горшая из всех улик.

Вот что значит стоять по другую сторону микрофона. Она на подиуме.  Он -  зритель....Желание схватить ее, встряхнуть, хоть как-то прорваться сквозь ее защитную скорлупу, чтобы завоевать ее дружбу или хотя бы    доверие. Он улыбнулся улыбкой человека, уставшего от этого мира.

А давайте ка  послушаем  блюз,  джаз,  рок или  просто поболтаем.  Мы будем с вами, пока первые лучи солнца не позолотят верхушки сосен.  С вами и с Элеонор...

Элеонор, всё это - не для нас,
Нам чужд покой - и мы чужды покою,
Господь на нас давно махнул рукою,
Не опускайте ж долу ясных глаз,

И вот уже я чувствую счастье, вкус которого позабыла. Мои попутчики думать не думают о силах, которые приводят в движение материю и дух. Они ничего не знают о том, что по мере увеличения скорости «Боинга» наша масса возрастает, а время замедляется. Не  хотят  они думать о том, что  по мере  увеличения расстояния от центра  Земли наше время... Ускоряется  или замедляется? Вопрос. Но он не для них, конечно. И если бы хоть кто то из них  что то знал о квантовом распознавании... .
Где же солнце?
В какую сторону вращается планета?
В какую историю впуталась  я?
Давно ли я здесь?
Пару минут?
Пару часов?
Вечность ?

Не уходите вновь, Элеонор,
Для Вас - весь мир, пронзительный и чуждый.
Что делать мне, что Вам сказать мне нужно,
Чтобы не дать закончить разговор?

О, красавицы…  Красавицы во все времена…  Впрочем, если ваши глаза прищурены, а брови мрачно насуплены, если ваше отражение в зеркале само задает вопросы, умоляю, смените зеркало… Или  посмотрите на ....героиню. Её поклонник, он и  ему подобные, рассказывают вам сны, которые видит большой город по ночам, а утром забывает. И делают они это гораздо правдивей, чем я.  Он поэт  и чуток  сумасшедший , он высказывается через образы, а образы высказываются через него….

Элеонор, останьтесь навсегда.
А впрочем, "навсегда" - такая пошлость...
Вы дарите мне сказочную роскошь:
Вновь не заметить, что прошли года

В  его руках   канал, через который истории могут найти выход. Потому я и настроилась на его  волну. Вот все, что я хотела сказать.   

Мне бы заваривать чай для  Данте Алигьери, пудрить парик  Ньютону, перетирать цинковые   белила для Леонардо….Но, я  как и вы – из других времен.  Не знаю, принимаете ли вы это. Мир изменился. Он изменился не в основе, но внешне, - а мы и находимся в мире на самой поверхности.
 
Вы меня слышите?

С последней встречи. Что ж, целую, да,
Прохладные и ласковые руки.
Желаю Вам не умирать от скуки,
Желаю Вас... А впрочем, как всегда.

Он  берёт свет и превращает его в песню. Ветер и небо беседуют о тех же вещах, представь себе. Ты же видишь, в каком состоянии находится мир.  Небо уже сухое, вымытое,  ясное, чистое. Ни облачка. Светлые мысли, беззаботность...

Моцарт и белое вино? 
Может, это предложил он?
А может,  ты  ?

-   Пойте,  сэр. Ваш  романс... Его    приятно слушать. Я не верю тому, что вы говорите, но умоляю вас, говорите мне это еще и еще.

Это, как вы понимаете, сама  Элеонор.

Эссе на стихи поэта  Suboshi


Рецензии