Случайный. Знакомый

 Ресторан с пафосным названием «Царский уголок» располагался в парке на окраине города. Это было трёхэтажное здание красного кирпича, постройки времён СССР. Тогда оно называлось кафе «Василёк».
  Сегодня владельцам «Царского уголка» по-царски повезло. В ресторане гуляли сразу две свадьбы. Одна – на первом этаже, другая – на втором. Третий этаж занимала кухня и прочие служебные помещения.
  Элина была с той свадьбы, что гуляла на первом этаже. Сегодня был не самый удачный день в её жизни. Она надеялась от души потанцевать и повеселиться, но случилось так, что на неё «положил глаз» какой-то хмырь из гостей невесты. С самого начала он изводил её назойливым вниманием. При этом, считая себя драгоценным подарком судьбы для любой девушки, он с недоверием воспринял слова Элины, которая сначала деликатно, а после, уже, прямым текстом выразила ему решительный отказ. В результате, дабы избежать неприятного общения с доставучим кавалером, она была вынуждена прятаться от него по разным укромным местам.
  Кроме этой, большой беды, была и другая - масштабом поменьше. С одиннадцати часов утра Элина была на каблуках. Ноги требовали пощады. Конечно, у неё была другая, удобная обувь, но драгоценный пакет с нею она забыла в машине.
  Элина тихонько выбралась на лестницу. Не на ту, парадную, по которой туда-сюда сновали официанты и непоседливые гости, а на другую: попроще и поуже. Видимо, это была пожарная лестница. Вход на неё скрывался за маленькой, застеклённой дверью с противоположной от главного стороны.
  Девушка, на всякий случай, поднялась немного вверх и присела прямо на ступеньки, прислонясь к перилам. Сняв туфлю с ноги, она блаженно пошевелила пальцами. Избавиться от второй туфли Элина не успела. Сверху послышались шаги. Обернувшись на звук, девушка увидела, как по лестнице вниз спускается человек с телефоном в руках. Он, явно, не ожидал здесь кого-либо встретить, поэтому не отрывал глаз от экрана. Прикинув в уме его траекторию, Элина поняла, что мужчина неминуемо споткнётся о неё, сидящую так низко и незаметно. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, Элина решила немного покашлять.
  То ли девушка не рассчитала громкость звука, то ли её сигнал оказался слишком неожиданным для молодого человека, но избежать беды так и не удалось. Мужчина вздрогнул. Телефон выскочил из руки и полетел вниз. Наблюдая рядом с собой пролёт ценного устройства связи, Элина сделала попытку его поймать. Она рванулась к нему, уже понимая, что не успевает, но, всё ещё надеясь на чудо. Её действия привели к неожиданным последствиям: стоящая у самых перил туфля, получив ускорение в самом нежелательном из всех направлений, исчезла в промежутке между лестничными маршами. Гулкий стук, пришедший снизу, свидетельствовал о том, что полёт успешно завершён.
  Если бы лестница заканчивалась на первом этаже, то для Элины это была бы всего лишь мелкая неприятность. Однако, лестница уходила дальше вниз, в подвал, и, что самое плохое, проход туда был закрыт ажурной решёткой. На двери висел замок.
   Мужчина внимательно посмотрел на Элину, стыдливо прикрывавшую босую ногу, затем подобрал телефон, потыкал в экран, понажимал кнопки, убедился, что аппарат мёртв. В сердцах размахнулся, намереваясь разбить его о стену, но, в последний момент удержался от глупого поступка и сунул телефон в карман своего рыжего, почти клоунского, пиджака. В ответ на немой вопрос Элины, он доверительно пояснил:
– Симки надо вынуть.
  Усевшись на ступеньку рядом с Элиной, он, давая выход негативным эмоциям, нервно побарабанил пальцами по коленкам и заявил:
 – Ненавижу свадьбы!
 – Я тоже, – поддержала разговор Элина.
 – От кого прячешься?
 – Назойливый поклонник…
 – Бывает...
  Снова постучав руками по коленкам, обладатель рыжего пиджака обратился к девушке, маскируя досаду в голосе просительной интонацией:
 – Слушай, а у тебя телефон есть? Мне позвонить, ну очень, надо! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
  – На, – согласилась Элина, желая, отчасти, загладить свою вину. И, тут же, спохватившись, поставила условие. – Но далеко от меня не отходи.
 – Я бы рад, но разговор очень личный, – попробовал возразить он.
 – Нет, уж! Говори здесь! А то смоешься с моим телефоном, а я в одной туфле тебя не догоню.
  – Да ты бы меня и в двух не догнала! – усмехнулся он.
  – И, всё равно, звони только в моём присутствии!
 – Ладно, – согласился он, и добавил. – Ты, тогда, уши заткни, что ли…
 – Заткну, – пообещала Элина.
  Он разговаривал долго. Элина закрыла уши ладошками, но глазами следила, как он расхаживает в такт словам, как краснеет его лицо, становятся резче жесты. Видимо, разговор был непростой и неприятный. В конце она, даже, боялась, что её телефон полетит в стену, взамен безвременно почившего собрата. Однако, всё обошлось. Телефон был, с благодарностью возвращён Элине.
  Обладатель рыжего пиджака снова сел рядом с девушкой и тяжко вздохнул. Его вздох эхом повторила Элина.
 – Не мой день, – сказал он.
 – И не мой, – грустно поддержала она.
 – Туфлю жалко?
 – Угу…
 – Дорогая?
 – И красивая… - пожаловалась Элина.
 – Может, попросить ключ от подвала? – предложил он.
 – Это вряд ли! Там замок вместе с решёткой покрашен. Его не открывали лет сто.
  Он оглядел конструкцию, и показал рукой.
 – Вон там решётка до верха не достаёт. Можно попробовать перелезть.
 – Даже не думай! – запротестовала она. – Или застрянешь, или шею свернёшь!
 – Да там слон пролезет! И вообще… ты мне телефон дала, а я тебе туфлю достану! Так будет справедливо! И не возражай! А то сидит тут в одной туфельке, как золушка!
  Сняв с себя всё, что мешало совершению подвига, отважный герой ловко полез вверх по решётке. Не без труда протиснувшись в щель, он спустился вниз с обратной стороны, и, бодро посвистывая, отправился в подвал. Через минуту Элина уже держала беглую туфлю в руках, а, пока молодой человек проделывал обратный путь, успела её надеть.
  Стоя спиной к Элине, парень оделся и возвратил себе приличный внешний вид. Затем, повернувшись лицом, заявил:
 – После того, что здесь с нами произошло, мы просто обязаны познакомиться. Меня, например, зовут Пётр, хотя близкие люди называют меня Пьер.
 – Пьер! – хихикнула Элина, а про себя, подумала, что не бывает Пьеров с таким круглым, славянским лицом.
  Элина принялась разглядывать молодого человека, и улыбка сошла на нет. Она, как бы, посмотрела на него другими глазами. Кроме сразу притягивающего взгляд, рыжего пиджака, застёгнутого, кстати, на правильную пуговицу, она заметила под воротником рубашки, пёстрый шейный платок. Были отмечены и другие мелочи, добавлявшие очков их обладателю.
  Элина поняла, что Пьер принадлежит к тому типу людей, которым свыше дано умение с шиком носить вещи. На такого человека хоть картофельный мешок надень – всё равно, будет смотреться, как смокинг. Впрочем, противоположный талант встречается, к сожалению, значительно чаще. Тут она вспомнила, что, уже неприлично долго рассматривает собеседника, и торопливо представилась:
 – Элина.
 – Ого! Элина! Красиво… Ну, вот, и познакомились… А, теперь, ответь-ка мне Элина, как долго ты ещё намерена здесь прятаться?
  – Вообще-то, мне давно уже надо идти… только, очень не хочется. Есть там один персонаж… Весь день мне проходу не даёт. Как только меня видит – сразу лезет обниматься, или, даже, целоваться. Пристал, как вирус гриппа! Пока трезвый был, ещё держал себя в руках, а теперь…
 – Тогда, такое предложение: сейчас мы с тобой пойдём танцевать, и будем делать это до тех пор, пока твой ухажёр не сопьётся с горя.
  Пьер взял Элину за руку и потащил за собой в зал, что на первом этаже.
  Тут же выяснилось, что Пьер прекрасно танцует. Элине, даже, пришлось под него подстраиваться. Когда же процесс «синхронизации» был завершён… они «зажгли». Они вытворяли такое, что публика ревела, свистела и улюлюкала. Хитрый тамада, тут же, решил использовать развесёлую парочку в своих, корыстных целях. Он, даже, выдумал для них какой-то приз, втайне надеясь, что Элина и Пьер будут ещё какое-то время «держать зал» своими танцами. Уловка не сработала, и Пьер, вновь сделавшись незаметным, увлёк свою партнёршу на лестницу.
 – Ты чего? – возмущалась Элина, - Здорово же было!
 – Пришло время повторить то же самое, но на втором этаже!
 – Чокнутый!
  Они повторили свою произвольную программу на новом месте, и, сорвав аплодисменты, вновь сбежали вниз. Парочка лихо перемещалась между этажами, создавая ощущение присутствия на двух свадьбах одновременно. Элина забыла про свои больные ноги. Ей казалось, что она попала в сказку.
  Но и сказки когда-нибудь кончаются. Свадьба с первого этажа разъехалась первой. Пьер стоял рядом с машиной, увозившей Элину и других гостей. Он кричал сквозь шум, сопровождая слова жестами:
 – Номер… Дай мне свой номер!
  Элина несколько раз продиктовала ему цифры, но телефон Пьера был испорчен, а записать было нечем и не на чем. Пока он нашёл бумагу и карандаш, стало ясно, что повторить это сочетание цифр ему не удастся.
  На следующий день Элине позвонили с незнакомого номера. Девушка не сомневалась, что это Пьер, и радостно схватила телефон. Однако, её ждало разочарование. Чужой, женский голос спросил:
 – Вы знаете человека, по имени Пьер?
 – Да.
 – Давно?
 – Недавно.
 – Не обольщайтесь. Он вас, тоже, бросит.
  Разговор закончился. Девушка, звонившая Элине, невидящим взглядом смотрела на телефон в своей руке. Вдруг, аппарат заиграл прекрасную мелодию, и на экране высветилась фотография улыбающегося Пьера. Она приняла вызов.
 – Здравствуй, - сказал Пьер. – Я понимаю, что мы расстались, и всё такое… Но я, всё же, хочу тебя попросить… Короче… Вчера я звонил тебе с чужого телефона. У тебя во «входящих» номер должен был остаться. Продиктуй мне его, пожалуйста.
 – Хорошо, – девушка повеселела, – я дам тебе этот номер. Но не по телефону, а при личной встрече.
 – Я согласен! – прокричал в трубку Пьер. – Никуда не уходи! Я сейчас к тебе подъеду!
  Разговор закончен. Девушка улыбнулась, и, вслух, произнесла: «Давай, приезжай». Затем она открыла журнал вызовов и, одним движением пальца стёрла ненавистный номер.


Рецензии
Детальное описание персонажей
Читать легко и интересно

Евгения Шалимова   28.10.2023 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно!

Владимир Сергеев 7   28.10.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.